注册会员
楼主: 古城风云

[出行分享] 追梦---我的西藏之行(完结)

火... [复制链接]
{:soso_e142:}
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

这是从格尔木市-----成都市我们走的大致线路图。

这是美丽的格尔木市火车站夜景。刚刚步入这座美丽的城市,我们并不知道该去哪里玩。洗去一天的疲惫,换上干净的衣服,对着镜子反复审视了下,恩。挺帅的了!!!出发,先填饱肚皮再说。
      走出宾馆不远,就有一间自助餐餐馆。门口一醒目招牌上书:有海鲜,每位50元!!!!啊!海鲜!久违的海鲜啊,想着口水都流了。一路过来吃的基本就是猪啊,牛啊,羊的,特别是鸡蛋,吃怕了。还每人只要50元?可以大吃一顿了。哈哈。大家几乎异口同声:耶!!就这里了!我靠,连开会讨论都省了。

{:soso_e142:}

自助火窝规定:2小时用餐时间,超时1小时每人加收10元。看到这里大伙迫不及待全体出动去拿盘子装菜,心中嘀咕着吃多点什么菜划算呀,就两个小时的时间啊!哈哈哈,想起来笑死人了。其实吃饭的话一小时足够,喝酒嘛,呵呵,感觉就紧迫点了。正点供应海鲜。一到7点,客人如潮水般涌向海鲜盘 我不好意思去跟他们抢。还好我们有小翠。一个小女生,很轻松给大家搞来了几盘大虾。虽然都是冰冻的,但是好久没有吃到海鲜了。还是觉得爽。

一路过来,这顿吃得最香了。在格尔木,我们打算停留两天的。酒足饭饱就想着要搞点娱乐了呀。这一路过来本着节约精神,都没去过唱K。今晚就出去K歌。在火车站附近,看到一座像皇宫造型的“皇家一号”。应该不错吧。走上台阶,侍应生即刻笑眯眯迎上来,男的,俺们不感冒。直奔服务总台小声询问消费价钱。出门在外,怕怕被宰了要卖在那里啊!还好,不是很贵。最后结账只花了不到700元,其中还有200元是给了位专门倒酒的服务员小费(这小费说真的没想到这么多,他们说的,最低200元) 就算这样,全部消费加起来和我们陆屋镇的K歌消费都差不多。值得。

在格尔木市的第二天,睡到自然醒就出去逛逛。格尔木虽然是一个中心城市,但是人太少了。走在市区里,感觉有点冷清。随便走进间发廊洗头剪发,刮刮胡子,10元。走累了,打的回府。在宾馆一楼上网打发时间。
      在格尔木市的第三天,我们早早就出发前往青海湖了。公路依旧是那么的平直。全程500多公里,随我去看看美丽青海湖的景色

湖畔边上的尼玛堆

湖畔边上的草原。一群绵羊点缀着绿绿的草原与湖天一线的蓝色青海湖相映成趣!

夜宿刚察县。细节省略,没啥特色,或则已经审美疲劳了。倒是第二天前往的祁连山,一路上风景不错,一路走一路玩,大家神采飞逸,不怎么打瞌睡了。在前往祁连山的路上有个岔口去往古代三军军马场的,听说值得一看。我们就驱车十几公里拐了进去,结果大失所望。或许,我们没有找到那个真正的古代军马场,又或许,年代已久,早已面目全非了。唯一的收获,是那一片黄黄的油菜花.............

除此之外,还有一个荒废了的鹿场。看着锈迹斑斑的链锁,进去看看的兴趣都没有了。峰回路转,又是一片更黄,更灿烂的油菜花。。。。。呵呵

祁连山风景

在路上............丝路古道。

路边的麦田看起来都十分的美。清风吹过,麦浪起伏,伴着夕阳的背影倒映在麦田之上。这是远征者的收获。这种意境只有亲自去体验,不能明言。繁华的都市充斥着世俗的戾气,只有在这里,你的心灵才得到释放。

偶遇军车,长龙般的车队,很是壮观。

还有小翠帮我抓拍的这个......这就是远行。累并快乐着!!

静下心来,泡上一杯热茶,细细回味旅途中的一点一滴,心依然在路上!明年吧,看看条件允许的话我也去闯一下滇藏线。

远方的四眼仔 发表于 2012-11-20 23:37
静下心来,泡上一杯热茶,细细回味旅途中的一点一滴,心依然在路上!明年吧,看看条件允许的话我也去闯一下 ...

是啊。路上的点点滴滴,足够一辈子慢慢回忆品味了。有机会,我还想再走多几次,相信每一次的感觉都决然不同的。祝你早日梦想成真!

旁晚的乡村景色。彩霞满天,烟雾迷蒙,如梦如幻。假使自己孤身一人走在这样的路上,那种孤独,凄美的感觉,你体会过吗?反正我体验过了。

晚上8点左右,天色已是完全暗下来了,我们才赶到了西宁市。我和小梦小翠两个车子在前面跑。老谭和小兰在后面。由于晚上逆向的车灯耀眼,大家都看不清路况,只得慢慢开。在老谭差点追尾一辆没有后尾灯的拖拉机时,老谭开得更慢了,大家已经拉开了距离,直至在进入西宁市区里加上红绿灯的阻隔,四辆车完全失散了!!

一个完全陌生的大城市,五彩斑斓的霓虹灯伴随着刺眼的刹车灯,看得都眼花缭乱。真是悲哀。我自己一个人盲目地一直往前走,寒冷,饥饿。不知道走了多远,突然看到前面没有路灯了,我晕。看看四周的环境,我确认,我是走到了城郊了 回头吧。没办法。走回到市区,看着路边的烧烤顶不住诱惑了,停车烤了5串牦牛肉吃。边吃边打电话给小梦。还不接电话。不管了。先吃烧烤。最后一串还没吃完,突然看到小梦开着车子东张西望地在路的对面开过,立马扔了烧烤驱车追上去,拐了几个弯道又不见了。日哦。

最后,在一个感觉比较高档的大宾馆面前停下来等电话吧。这个标志性的建筑应该比较显眼。他们路过这里会看到的吧。就这样,保持电话与对讲机的联系,我们四个车子在这里汇合了,不容易啊

在西宁的照片几乎没有。路盲折磨了半夜后都没心情拍照了。这张取自小兰的照片,还是第二天临走时拍的

在西宁的那个晚上,大家都难以入眠。明天,就是八月十五中秋团圆节啦。自我懂事以来,我从来没有过在异乡过中秋节的感受。这次,我们远走万里,几个从素不相识却为了共同的目标走到一起的人一起共度中秋,心中感慨,感动。开会讨论:两个方案(一,在西宁市停留一天过中秋节,开个KTV厢唱歌跳舞。二,明早赶往平安县找个草坪篝火晚会。)。没想到,大家意见出现分歧了。小翠还是想逛西宁市区,她觉得好好玩 男人嘛,我想大多不喜欢逛街的吧。反正我最讨厌逛街了。我想在草坪的篝火晚会才好玩。最后,大家达成一致,明早赶往平安县过中秋节。

路况:

天气:

到达平安县的路途并不遥远,这天是难得轻松的一天。中秋节嘛,要安逸点好。安排好住宿。小翠这个后勤部长就牵着小梦出发购物了。水果,烤鸡,点心,坚果类,啤酒等等,自然也少不了月饼。原本计划出去找草坪篝火晚会的。看看窗外寒风“呜呜”作响,还有寒露,心中失望之极。什么篝火晚会都是浮云了,还是老老实实呆在宾馆吧。
      嘴里迷茫地喷着烟圈,眼巴巴地遥望窗外的一轮明月。开始想家了。

想家。出门在外的人都会想家。手里的烤鸡很香,却食之无味。窗外昏黄的街灯很暖,却那么的陌生。幸好,我还有朋友,外加啤酒,品味着不一样的中秋!!

风雨同舟,共进退。进藏五骑士合影。

本来想拍一张大家的手伸出来握在一起,高呼:加油。以示团结,振奋的照片。结果,快门一闪,大家的手都没握在一起,都捉向那诱人的西瓜了

西游回来,已是一年多之久。对于此次旅行,总想一口气写完。无奈现实与理想总是有一定差距,并不是想钓大家的胃口,放下了,很多次想写下去,却感觉总无从下笔。回来后每日的混混日子,与在外的洒脱奔放有着强烈的时空落差。在西藏的日子,风景是我最大的收获,但是在四川,我收获了满满的感动......
       从青海一路南下,就要进入四川境内了。下面几张是安多县路边的风景

四川境内相比西藏地区海拔落差很大。一路走来,感觉却不是有很大变化。路边的美景随处可见,我们却是审美疲劳。不是很特别的地方都懒得停下逗留。累了就着路边的草地小睡一会

休息的时间总是悠闲的。不要考虑太多生活的烦躁,就那么静静地躺在草地上,仰望蔚蓝的天空,呼吸着青草的香气,那时的心,是空灵的。一颗挺拔的不知名植物吸引了我的注意....

在松州古城住了一夜。中国有着太多的古城,但是,我走过的并没有多少。许多人都有着传统的观念:出生--长大--工作--老死!是啊,没有工作何来稳定的生活?但是我们的一生只是为了稳定的生活而工作吗?无解......人见人智!有的人认为我此次开摩托车长途旅行是疯了。我却认为疯得很值,我还想再疯多几次......

松州古城是一个不错的小镇。城门也有点霸气,略显雄伟.....

走过了松州,一路来的风景渐渐感觉到了当年那场地震的痕迹,越近汶川,心情越沉重。虽然时隔多年,但是当年电视上的镜头却历历在目。路边的标语使我感动。

在下面的这条江边,我和小梦小翠三人足足玩了1个多小时。在那里,我们带回了几块沉甸甸的石头以作纪念。

走进汶川,到处一片崭新的房子。当年的残梁断瓦已难觅痕迹。就是感觉行人稀少了点。前面就是新建设的汶川中学,在学校后面的山上,还是不时有点小山体滑坡。

就这么慢慢开着摩托车,东张西望,一不留神很快就出了汶川县?感觉这么个县城好小啊。就在遗憾着没有看到那些地震遗址的时候,我们竟然来到了大禹的故里?走到这个广场,有点犯晕了,不知道从哪个出口出去,路牌不是标示得很清楚。不过还是得到了热心的司机帮助,给我们指明了方向。

从那位热心的司机指引的方向走出去,路边的文艺演出又使得我顿足停留。一来可以看看美女,二来还可以看看当地的舞蹈特色,还有一拉横幅,换届选举。呵呵。

大禹的故里,自然有些东西是值得看下的。这是大禹农庄和大禹祭坛。就在路边,只要你从那段公路走过,你就看到了。无需再翻阅地图查找什么。

走过了大禹祭坛,前面的路边景象才令我们真正感到那一场地震的震撼。原先的213国道已经完全毁掉,我们走在新建的公路,看着对面的遗址,心中沉重,感叹。电视里的东西也不是全部都是假的,这个是真的。这个真的可以信......

左边,是新建的公路,也是我们那是可以通过的道路,右边,是原先的213线,已经完全被毁掉了。

还有那.......断桥

新建通车的公路,也好不到那里去。走在那路上,时不时忍不住抬头看看,上面是不是要有落石滚下。胆战心惊。有的人认为这担心是多余的,其实不然啊。万一真的有一块滚下来也很正常,但是那力道可是足以砸穿汽车棚顶的。何况血肉之躯?

当年的映秀镇是震中和重灾区,全镇大部分房屋倒塌,到处山体滑坡,造成停水、停电,通讯、交通中断。仅有2300多人生。一个镇突然间就这么几乎完全毁灭。现如今的映秀,涅盘重生的映秀镇!!!

“任何困难,都难不倒英雄的中国人民”,胡哥这句话曾经激励着当年多少奋战在抗震救灾一线的英雄人民。是的。我们要活着,活着就有希望,活着就能找到出路。不管2012的年末世界变成怎样,我们依然要笑对明天!

走过了映秀,走过了都江堰,我们直奔成都而去。天空慢慢暗下来了,偏偏此时天空下起茵茵小雨,夜风袭来,还是阵阵冷意。到达成都三环外,我们停车下来休息下,顺便找出可以停车托人看管的停车场。因为成都市三环以内禁摩的。
      写到这里,不得不唠叨几句。当初最先提出禁摩的脑残到底是哪个啊?给我知道立马做个牌子写上他的名字每日飞刀数十次。真TM害人不利己。无奈,只好把摩托车放在停车场保管。打的进入成都市区,直奔2环,找到在网上订好的套房。180元/天。两房一厅一厨一卫,家电厨具一应俱全。挺不错的啊。

看到没?勤劳的小翠在厨房搞鼓着早餐了,一会就有热气腾腾的早餐粥吃了。

从窗台上远眺成都市

成都,我来了。紫嘉,我来啦!紫嘉是我在征途2游戏风雨同舟服务器里的朋友。一个很漂亮,很热情的MM。放下电话不久,紫嘉就来到了我们这里带我们出去吃成都市著名的火窝:刘一手火窝。
      看着窝里翻滚着的红油和辣椒,心惊肉跳啊。这能吃吗?闻起来倒是很香,垂涎三尺了,小心翼翼尝了下,............哇..............不说了,顾不得斯文了,开局,大吃一顿!!

酒足饭饱之后,紫嘉带我们逛成都市的夜景。市区的霓虹灯令人眼花缭乱,霓虹灯下的四川姑娘更令人眼花缭乱,我紧紧跟着紫嘉,就像刘姥姥进大观园一样,东张西望,左顾右盼,却又怕跟丢了迷路于这座陌生的城市。那一夜,我们玩得很开心,也很累。

--------------------------------------------------------------------------------------

在成都的第二天早上。我出乎意料的起得很早。没想到小梦和小翠他们更早,早就出去了。紫嘉又上班了没时间陪我们,我自己一人就随意出去吃点早餐去玩玩吧。出门一看,崩溃。下雨呢。想想,好不容易万里奔袭来到这里,别说下雨了,就是下石头也得出去走走,看看啊。到超市买了把雨伞。出发了.......

下面这里。四川大学。我呆呆站了很久,看了很久。小时候的梦想,考大学。梦碎了。小时候的作文:长大后当科学家,这个连梦都没梦到过,偶尔梦到中个大奖还笑醒了,悲剧!

黯然离去。回头看看越来越小的四川大学几个字,心中唏嘘,回过头还差点撞到路边的树上了。突然看到前面有座公园?望江楼!不错。进去看看。原来要收费的啊。门票20元。市场经济啊。来都来了,进去看看了。

一个下雨的日子,一座冷清的公园,加上一个孤独的疯子........整个公园仿佛都是我的了。

写到这里,才发现真的悲剧了。原来不仅仅是灵山家园网没写完这一次旅行,连我的QQ空间也只写到这里。失败啊。做事虎头蛇尾的。惭愧。就在这里开贴继续下去吧............

成都“望江楼”虽说只是一个公园,还是收费公园!但是我感觉公园景色还是不错的。错就错在天空雨一直下,错在孤零一人,孤芳自赏......

如此雅静的公园幽径,假如两个人走在这上面,肯定非常浪漫。可惜今天,只我一个疯子.......

在这里,我体验了一下成都的老绝活:掏耳!!哈哈。太爽了。那时我正在公园里的茶座泡杯茶喝。来了位自称是公园职工,但有着相关执照的技艺师傅,掏耳20块钱,假如掏耳发现耳朵里有结石或者异物,取出另计费用。嘿嘿,我只掏耳,事先说明就是里面有石头也不用取出来了。结果非常让我满意。真的很舒服。他只能收我20块.......

公园里除了花草树木绿化,自然还增加了些宝塔,茅草屋,人造水池等建筑,还有些纪念馆之类的,里面摆几个簸箕,扁担,石磨......等,没什么特别,就不一一陈述了。值得一提的是里面还有座墓:唐女校书薛洪度之墓!!还有她的纪念馆。这里就不上照片了。有机会你们自己去看,去了解。

走出了“望江楼”公园,看看时间还在,我乘车转往成都出名的宽窄巷!!

古香古色的小巷里,或许我们来的不是旅游旺季吧,人并不是很多。期间不乏特色小吃与工艺品小铺。除了看到人穿着各式时髦的穿着之外,你还真有点怀疑自己是不是穿越了,回到了那个曾经的朝代.......

午饭时间到了。在成都,到那里旅行,时间短促的话,你还想着吃饭吗?成都的小吃是全国出名的。品类繁多。你每样小吃都尝个偏的话,你也不用吃饭了,也吃不下那么多。看我的中餐,好吃,却不贵。

前面的那段最后两个图片怎么不能删除啊?我原本上传了上去,后来想想还是不要发坟墓的图片了,可是在编辑里面却找不到那两个图片删除。修改了好多次还是找不到。管理员能帮我删除的,请删除掉后面两张坟墓的照片。谢谢。

在这里,我还看到了比较有趣的三D立体画。真的很有意思的。看看我拍出来的效果。先看大背景

等到人少了,我拍的那幅画!!感觉太神似了啊。

人生地不熟的,就那么一个人在成都市里东信西信。傍晚回去和小梦小翠他们一起去吃兔头。哈哈。感觉不错。但也不是很好吃,有点低于预期效果。可能是再成都吃得太多麻辣的小吃了,感觉吃什么都差不多一个味道,就是麻辣,麻辣,还是麻辣!

转眼在成都呆了3天了。是时候返程了。很遗憾,在成都三天都没能和老谭和小兰他们碰面。大家各自有自己的安排,行程也各不相同。天下无不散之筵席。曾经一起走过一段,足以。希望有机会再聚。

早早收拾好行李,按照计划的路线,从成都出发的那天,我们将稍微绕道前往乐山。那里有我的一位一起玩征途的好兄弟。希望兄弟俩可以坐一起喝两杯。

途径的黑龙潭,风景不错。很多人都喜欢来这里散心游玩。