注册会员
楼主: 古城风云

[出行分享] 追梦---我的西藏之行(完结)

火... [复制链接]

好不容易经历了一番波折艰难,终于来到了云南的白马雪山。可是,没有一点雪。我晕。想坐在雪堆里卖弄下风骚都没机会了,我计划在雪地里拍几个赤膊的猛人形象的啊,一切都成为了浮云!在我的印象里,这里要有雪才是的啊。地球变暖了。看来2012真的不远了。

云南的白马雪山海拔5429米,是我们进藏经历的第一座大山。成功登陆这座雪山并没有感觉任何不适,那么,恭喜了,基本上后面的行程有很大成功率通过了。但是也并不能肯定没事,因为未来的要走的青藏线几乎全部处于高海拔状态,不像白马雪山那样如果觉得不适可以尽快下山。青藏线你就是在坡底也是海拔4600+,还有唐古拉山,这是最艰难的,你要是抗不住就危险了。

太阳虽猛。山顶一片严寒。山下又酷暑难耐,这样的气候最容易感冒的了。

晚上天黑了才赶到飞来寺。飞来寺,其实就是一个村子。位于滇藏公路沿线,距德饮县城10公里。它最初建于明·万历四十二年(公元1614年),距今已近385年的历史。这个村子之所以成名,源于这里可以看到“日照金山”,就是早上起来的时候,天气非常好的情况下,太阳的光芒照射到梅里雪山,使得梅里雪山变成了金色的山体。但是,想看到这幕景色不是那么容易的,一年中能看到也没多少次,只能靠运气。有的人在那里守着一个多月就为了看日照金山,最后还是没看到。

在飞来寺我们入住的客栈是:梅里客栈。这是一个与众不同的客栈。这间客栈有义工在这里服务工作的,这间客栈是为了赞助一所爱心学校(迪喜慈善学校)而建立的。我们在这里入住,感觉很好。记住,来到飞来寺就住梅里客栈,帮帮山里孩子一把。那里也招义工,有兴趣的朋友可以联系。

晚上的飞来寺静悄悄,清晨的飞来寺则人头攒动。我也和大家一样早早起来,在楼顶静观雪山的变化,期待日照金山的景观出现。先来几张飞来寺的清晨与梅里雪山的超凡脱俗。

梅里雪山的天气变化异常频繁。一直等了两个小时,日照金山没有出现,天空反而飘起了雾。没希望了,收摊去吃早餐。

梅里客栈的早餐不错。一碗酥油茶 + 一叠子青稞烙饼。好吃看得见。很爽。吃好后让客栈的藏族啊妈帮忙打包一大壶酥油茶到我的真空保温壶去,25元。事后,后悔不已,酥油茶油油的,搞得我的真空壶好难洗干净,这么大壶酥油茶车队的人也没喝,就我自己怎么喝得了哦、最后倒掉了。客栈有位美女义工,很热情,指点了我们一些前面的路况。告别藏族阿妈和美女义工,我们出发了,前往芒康县。

芒康,属于西藏。今天终于可以踏入西藏地界了。在下面这样的公路上一路前行,就快到达西藏地界。

这里是西藏与云南的交界处。在这里,车队队友小兰很牛很拽了一把。一泡尿,从云南撒到西藏,再从西藏撒回云南。我靠。牛B哦!!

进西藏的第一个小镇:盐井镇。

过了盐井镇后不远,有一座新建立的大桥。这座大桥好啊。没有这个桥之前,从滇藏线进藏的路一年有半年左右的时间不通车。所以,从滇藏线进藏,这座桥就显得尤为重要。

爬上红拉山口,海拔4200,人累,车子也累了。大伙在观景台休息。远眺一座不知名的雪山

晚上9点到达芒康县城,下面这个是在县政府面前拍摄的,找好住宿,也没洗澡就休息了。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

晕了。懒得上传照片直接从自己的空间复制过来,没想到不能用。要一张一张补,郁闷哦

晕了。懒得上传照片直接从自己的空间复制过来,没想到不能用。要一张一张补,郁闷哦

从芒康县出发,要翻越的一座大山:拉乌山。海拔4338米。在那碑记上,好事的人啊,在那“乌”字上加了一个点,变成了拉鸟山。

一切美景尽在路上。虽然这段路很烂,很难走。当你历尽艰难走到了山顶,这里的风景会令你眼前一亮。先附上拉乌山的公路,然后是拉乌山的山顶草原。很美。可以做桌面。

在这里,我们遇到了钦州的几位驴友。都是骑自行车过来的。厉害啊。他乡遇老乡,心情很是开心。大家闲聊了相关路线合影告别。从芒康至左贡县全程158公里都是尘土路,一路上风尘仆仆,大家都懒得拿出相机。就在一个下坡转弯处,大家眼前一亮。哈哈。好美。就这里休息了。碧绿的草原上,牛羊成群。

中午,在路边的一个小饭馆吃饭。小翠去点菜。饭馆很小,菜式不是很丰富。只能将就吃着吧。小翠问老板排骨的价钱,老板说十四块一斤。小翠喜出望外,即刻点了两斤,谁知道买单结账时,老板算的排骨是四十块一斤我说排骨在这里怎么会这么便宜呢?在家里都买不到哦。普通话啊,不标准。对于类似情况,还是要写出来比较稳妥点。原来我用保温瓶装的酥油茶没洗干净,我干脆就叫饭店的小妹帮我用热水洗吧,没想到这一来,那饭店小妹把我的真空保温瓶摔坏了,当时我没注意看摔坏了,事后才得知的。呵呵。

吃好稍作休息继续出发。这次我们要翻越海拔5008米的东达山。防寒衣物,葡萄糖针剂,抗高原反应和氧气瓶等,我们都放在了随手可拿的地方,方便快速拿取。顺着盘山公路,我们的机车吃力地慢慢爬着。

在半山间,机车的发动机实在热得不行,动力渐渐减少。刚好路边有个观景台,我们就在那里歇歇。看着藏民兄弟的摩托车,好可爱啊。有花花,还有刺绣呢。估计这么装饰花了不少钱啊。还有,本来摩托车是方灯的,没有导流罩,他们还是要找一个很不匹配的,大一号的导流罩装在方灯外围,美吗?我不觉得,在我们这里,我想没人会这么打扮自己的车车的。大家审美不同吧。只要他们喜欢就好了。藏民兄弟的摩托车很多都装有音响的哦,一路开车,一路音乐不断,音量还开得很大。没见到人就已经听到歌声由远而至了。

我们对他们的摩托车感到到好奇,他们同样也用异样的眼光看着我们的车车。大家一翻“扎西德勒”问候之后,有个藏民竟然看中了刘哥那150排量雅马哈摩托车的导流罩,竟然想花500元买下来装到自己的车车上去。藏民兄弟们真的不差钱啊。国家给予很多的政策优惠,随便一家,养个上百牦牛不稀奇,一头牦牛上万元的哦。还有,村里的房子,基本都是国家免费帮建的。而我们累死累活还在为买不起房子犯愁。西藏人民做生意免税的。西藏人民的幸福指数我想应该排在全国之首。

东达山,海拔高。我们开始隐隐觉得头疼了。高原反应还是有的。大家不敢随意乱跑乱跳。刻意调节自己的呼吸。不能太激动,不能太兴奋,不然你会缺氧,心脏增负,严重的会晕倒昏迷。看着车队的9527面色发青,嘴唇变紫,我们赶快给他灌了一瓶葡萄糖针剂和10颗抗高原反应药物,并让他立刻下山,转到海拔低点的地方等我们。

让我们的队旗,飘扬在东达山上。

附上一张318国道前往拉萨的海拔图,我们的前路还要翻越好几座大山。行程艰巨啊。晚上住宿,我们必须要赶到低海拔的镇上,不然就会由于缺氧,头疼,胸闷,一夜难眠。睡眠不足,更影响第二天的行程与安全。

上坡难,下坡你就觉得爽了。几十公里的连续下坡,呵呵,直接开空档滑行了。虽然知道这样不安全,但是慢点就好,省油啊。西藏这里的油我们加过每升9元两毛三一升90#的汽油。而上坡很费油,因为高原缺氧,燃烧不完全,几乎是在我们家乡同样爬坡费用量两倍以上。我试过加满一油箱在家乡可以跑600公里左右,在这里跑不到300公里。

下完坡,也就快到左贡县了。这是路上的牌楼。

快到左贡县了。偶遇路边一路牌温馨提示,看到心里暖暖的。本来已经开车走过头了,想想还是调转车头回来拍下一张照片,向人民子弟兵致敬!!

晚上宿左贡县城。在论坛上看到的介绍是,越近西藏,住宿越便宜,而吃饭就越贵。可是我们找遍小小的左贡县,标间都是很贵啊(2星大宾馆180元左右,2星两个字还显得很大,是这个县城最好的了)。没办法,本着节约精神,只好找了一家小小的旅店,七个床铺一间房子,按床位算,每个床位30元,公共洗浴和厕所。那厕所,我靠,假如肠胃不好要蹲时间长点,我看准会在里面晕倒。

一夜难眠。早上刘哥起来得特早。估计也是不习惯吧。简单地洗漱完就到外面吃早餐。很简单的一笼包子+豆浆==9元。开始觉得面粗了,干巴巴得好难受,手指裂了。天气干燥啊。早上和晚上温差太大了,晚上冷得要命,中午又热得不行。该死的天气。

从左贡县到然乌镇的公路都是柏油路,心情豁然开朗了很多。西藏的村子,都在自己的房子上悬挂国旗的。这是一个特色。不知道是政治因素还是其他别的原因,都没时间去考证。

路边的山峰顶部光秃秃的。这是因为原来那山顶就是雪山,不长植被。现在地球变暖,雪山没了。植被也没长出来。就显出这样一幅令人回味的风景。

在河边,偶遇一位老人与孩童。我们在那里歇息与他们闲聊。康巴汉子性情直爽,对于我们这一群他乡之客,显得很是热情。在和他们告别时,小翠给小孩送上了笔和小本本,我们其他队友给了些零食他们。

在西藏的路上,还有一个特色,就是在路上只要遇到小孩子或者康巴汉子,他们都会热情地向你挥手致意。小孩子则立正敬礼。我们也都一一挥手回礼。这样的每天行程,我估计每天挥手次数不下200次。你还别说,有几次,我开车累了有点打瞌睡了,很危险啊,看到路边的小孩敬礼,呵呵,精神即刻来了。小梦对此视乎乐此不疲,看到有人在路边他都挥手,当然人家也会挥手回礼。我们跟在小梦后面的车队也要跟着挥手啊,时间长了,审美疲劳了,我们说:“小梦,别挥了,注意开车安全,人家挥手我们回礼就得了”哈哈。

中午到达“邦达镇”吃饭。四川人就是牛,饭馆全国遍地开花。可是我们吃到太多的辣了,想清淡点。特别是广东的两位队友,更是不喜欢四川的辣。哈哈。每天吃辣,不仅肠胃受不了,就是屁股都是火辣辣地烧啊

饭馆里的涂鸦

在邦达镇,有一个小孩拿着块像是银的货币:“大银,大银”问我们要不要?很是死缠烂打啊。我们不要,随口问了下价钱,小孩回答100元。还有一个藏民拿着一小袋不知道是什么东西,问我们:“虫草,要不要”?我们也是不要。这样的事情在往后的日子就见多了。要买藏药或者滋补物品,最好去正规门店买。

离开了邦达镇,我们前往然乌镇,晚上就打算宿然乌了。出了镇上,我们就要翻越业拉山。海拔4658米。进藏的318线就是要翻越很多座大山,不用去想其他的,你只能低头赶路,爬山。慢慢的,再高的山也会到顶的。回头看着走过的路,你会感叹,我们刚才是从这里上来的吗?

业拉山下,这是一条世界闻名的公路。也是我们中国史上弯道最多的公路。  七十二拐也有人称‘怒江九十九道弯’、‘怒江一○八拐’,怒江七十二拐,看路名就知,绝对是盖世天险。西藏早年被形容为‘乱石纵横,人马路绝’;怒江峡谷是世界第二大峡谷,一个怒字,已知吉凶难料,何况要翻越近五千公尺的大山。难怪路口竖立警告牌:您将翻越怒江山急弯地区,注意安全!当地人说,一个不小心,车子从高山掉落怒江,明天就轰隆隆从西藏滚到云南。看着这么壮观的公路,路再难行,心中也值了。

说真的,转下这个七十二拐,我头都晕了,我本来心里默默算着到底有多少个弯道的,算着算着,头都晕了,不知道算到哪里了。但是可以绝对肯定不止七十二拐,绝对超过100多个弯道。好不容易下到坡底,我们就看到了怒江。这里有武警战士守卫着,不允许拍照。只能借用老刘的照片远观。穿行于怒江大峡谷之中,惊叹于大自然的鬼斧神工。

这里还有着许多不为人知的秘密。我们路过,看到的并不知道其用途。也不想去猜测。

走过了怒江大峡谷,迎来的就是一片坦途。走在这样的公路上,你肯定觉得自己的车子为什么不能开到时速200.路边的风景也越来越美。就在这段路上,由于我们过多地拍摄风景,以致延误赶路时间。在后面的翻越安久拉山时,太阳已经几近下山,冻得要命。但是再冻,我还是愿意多停留几下给大家送上无以伦比的精美风景。

翻越安久拉山之前的公路,一马平川啊!!

安久拉山。海拔4475米。还有我的宝马!!

安久拉山上的风景

安久拉山下的村庄民居,夕阳下,别具一番风格

晚上宿然乌镇!!!!!

然乌镇是一个美丽而宁静的小镇。这里的山水如画,这里停电了半年,更显宁静。不时响起的军号和警笛,令你感觉这里好像到处都是军队。一路过来,见过大大小小不知道多少个兵站,一路过来,背后总是响起开道的警笛,这里牛车确实很多!!!!

早上被一声声警笛吵醒,我起来好奇地看着窗外。原来不是什么领导视察路过,而是一大队军车,最少超过一百多辆。浩浩荡荡地开往拉萨方向。很是壮观。揉揉迷糊的睡眼,去洗刷。在卫生间,洗脸完一抬头,被墙边的一条钉入一截进墙面的钢筋划破了额头。顿时血流如注,我日哦,这么晦气。边找纸巾捂住,边诅咒这垃圾的旅店。无意中看到卫生间的墙上的留言,写这话的人有才啊,急忙找来相机拍下

这年头牛人辈出,看看下面这位,都这般火候了,还要继续深入研究深造,感叹啊。。。。。。。。。。。。!!!!!

整个旅店的墙上,天花,包括椅子,都涂鸦得密密麻麻。这是一种文化,一种来自于驴友间的感情表达。有的富有诗意,有的饱含感慨,有的无厘头。。。。有的好像还很有素质,请看下图

欣赏完各路大侠的亲笔题词与书画,我便独自一人到附近的然乌湖看看。听说这里的然乌湖,很美。

突然发现,我的车子燃油所剩不多了。急忙转出公路,找加油站。在然乌湖外面路口的唯一一个加油站里,却没有油加。心中一凉。回到镇上,找了好几个藏民兄弟,找高价油买。在狭窄的巷子里转了几下,找到了高价油,那种5元一瓶的可乐瓶装满一瓶90#的汽油==13元,那藏民大爷还说了,人家卖15元一瓶的呢,他只卖13元。无语,先来几瓶救急吧,没办法啊!!!

回到旅馆和大家回合,遇到北京的几位摩友,闲聊几句合影继续前往拉萨。过水路,很过瘾,小梦走过去了还要转回头再跑一次。

我们队伍的老大哥---刘哥!!!来自云南普洱。经营茶叶批发的大老板,很有米米,有机会要去普洱找他蹭吃蹭喝!!!

防山体滑坡的栈道。没有这栈道,这条国道就经常被山体滑坡塌下来的泥土封路,造成交通堵塞。

通脉天险是我们走滇藏线进藏的必经之路。这段路称为天险必然有它凶险之处。沙石路面,坑洼不平,路面狭窄,右边临山,左边是悬崖,悬崖下面是汹涌怒啸的滚浊江水,惊涛拍岸。有的右转弯路面还向左边临江悬崖倾斜,骑行在这样的道路,心中很不踏实,怕怕的。过往车辆很多,尘土飞扬,能见度很低,开大灯和双闪灯小心通过。先看看交通管制通告,然后看看通脉天险。

通脉天险!!!!!!!!!!!!!!!!!

走过通脉天险就上了柏油路面到色季拉国家深林公园了。道路直接从森林公园中穿行而过。空气清新怡人。

这里是绿色的世界。绿得清新,绿得亮丽,你们见过这么美的绿色公路吗?我们整个车队还有路过的很多游客都在这里停下,忘情的“咔嚓,咔嚓”。

唉,好累,发的图片不能显示。在QQ空间更新吧。

楼主很强大!也没想到楼主长的文采那么的好!支持加鼓励!{:soso_e179:}

古城风云 发表于 2011-10-3 12:31
唉,好累,发的图片不能显示。在QQ空间更新吧。

你QQ多少啊?我等得好辛苦呀。现在居然都看不了的。

huai3736 发表于 2011-10-17 22:11
你QQ多少啊?我等得好辛苦呀。现在居然都看不了的。

304316787,欢迎来访

只有慢慢走,慢慢体会,就能发现:大自然的美,不掺杂任何商业气息的美,才是真正赏心悦目的美。

怎么图片都看不了了???

摩旅   一路的风景  .........
  赞

中午到达鲁郎镇。这里有着瑞士后花园的美称。但是这里最出名的还是鲁郎的石锅鸡。中央电视台曾经为这里的石锅鸡做过专访。我们来到这里,肯定要尝试一下了。没想到一锅石锅鸡只要180元,整整一个鸡的分量哦,其中包含15味中草药,那汤,回味无穷,这一顿感觉很爽,我喝汤都喝饱了,没吃饭。

到达八一,在加油站遇到一位中年妇女主动走过来和我打招呼,问要不要住宿。还主动介绍了她家开的宾馆,希望我们能到她的宾馆入住,并说给我们最大优惠,还给了我们名片。在得知标间的最低价钱之后是180元,我们心中已不考虑这家酒店了。在进城的路上见到旅馆就去问下价钱,看看环境。结果都是价钱非常贵。

在找了几家旅馆都不满意的情况下,队伍停下来休息了。找住宿这个艰巨的任务又交给小梦与小翠吧。嘿嘿 他俩就是我们这一行的后勤大人了。      最后弯山曲水找来找去,还是找到了在加油站那个妇女介绍的宾馆,当时在场的是她老公,最后只收我们每个标间120元,不错。就这里了。另外,在他的宾馆吃饭的话没人只收费20元。我们懒得出去找吃的了,就在他这里吃一顿看看吧。结果很出乎意外的好。20块钱一人的晚饭,我们这桌就我们车队几个,菜式有虫草鸭子汤,一大盘酸菜鱼,煎蛋+土豆丝,酸菜鱼分量很足,足够几个人吃饱吃好。很值得啊。

再附上几张路上的照片

从八一到拉萨400公里。大家的心都飞到了拉萨。决定今天一天赶到拉萨的。偏偏,就在这个时候,老谭和9527感冒了 。这段路,我们还要翻越大山,感冒可不是开玩笑的,特别对于9527来说,或许就是致命的。通过大家讨论,最终决定老谭和9527留下休整多一天治疗好感冒再赶至拉萨与我们会合。就这样,我们互道珍重,再会后,直奔拉萨。

路边的一个景点:中流砥柱!!很多旅游团都在这里下车观看。

这400公里的公路很好走,就是开着开着车打瞌睡!我那天就打瞌睡6次多。好累啊。想找个路边有树的地方休息下,可是一直没找到好的地点。就这样一直撑下去,实在没办法了把车子靠路边一停,随太阳晒吧,人钻进路边的灌木丛下坐坐,休息了。对讲机都收不到队友的信号了。我一人领先跑得太远,拉开距离了。自己独自一人闷坐了大约半个小时,老刘的车子在我旁边停下了。呵呵。有伴了。老刘给我递过来一瓶红牛,哈哈,真是及时雨。这样又休息了一会,小翠,小梦也赶到了,大家一起继续出发。这回小梦领跑,我和老刘在后面,一直到拉萨。   
      在米拉山上,我们亮出了我们的队旗。米拉山口海拔5013米。

神牛雕像

米拉山口风景与小摊