注册会员
楼主: 古城风云

[出行分享] 追梦---我的西藏之行(完结)

火... [复制链接]
      从米拉山下来几十公里下坡,我的摩托车是熄火溜下来的,看着油箱指针已经快到红线了,心中急啊,偏偏这一路过来找不到加油站了。老刘的车子也是没多少油了。此时小梦小兰他们已经在我们前面很远。我和老刘两个在后面一起慢慢走吧,反正天黑之前是绝对可以赶到拉萨的。因为,拉萨晚上10点天色才黑。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

来到墨竹工卡,我们才找到加油站。那时我的车子已经是开备用油走了好一段路了。呵呵,真的很危险了。

在拉萨城外的郊区有处风景不错。来两张

晚上9点多到达拉萨。在拉萨转了几圈却找不到拉萨纵横机车俱乐部,只好打电话了。俱乐部派人出来接我们。到达纵横机车俱乐部已经晚上10点多。俱乐部成员给我们送上哈达。呵呵,第一次接受这样的西藏最高最神圣的祝福。白色的哈达,搭在我的肩上,更衬托出我被晒黑,晒脱皮的老脸。惨不忍睹。

经过19天的长途风雨跋涉,我们终于来到心中的圣地:拉萨。再多的辛酸,再多的风雨,此时此刻已是满满的感动。许多人认为西藏,拉萨是那么的遥远,许多人不相信我真的开摩托车来到了西藏,但是今天,我真的就做到了,一步一步地走了过来,只要心中有信念,只要自己愿意为之付诸行动,西藏,其实并不遥远!扎西德勒!

在纵横机车俱乐部住宿,每人30元,有宽带上网,有厨房可以自己到市场买自己喜欢的菜做饭吃,至于消耗厨房调料用品等费用随使用的摩友自愿给,这点很好,很有家的感觉。

这里给大家说下西藏做饭的问题。由于高原反应,在西藏做饭我们很不适应。看着锅里的牦牛肉翻滚着热气都好一回了,以为熟了吧,挑一块试下,结果里面还不怎么热 在西藏高原的沸点大约是80多度,就是你看到的水是开了,但是温度只有80多度,所以他们说的就是煮面条也要用高压锅煮是有道理的。我们只有呆呆地等啊,以其说是做菜,还不如说炖菜确切点。能熬熟菜就好了。反正自己做的可以不辣,味道可以,感觉吃到家乡菜了。
       到拉萨的第一夜,由于赶路太累,我没有出去玩,早早洗了睡了。第二天早上清洗所有换下来的衣服,带上相机出去逛了一圈,顺便定下第三天布达拉宫的门票:100元\人。

首先,沿着布达拉宫外围转一圈,这一圈大约3公里多,耗时大约半小时多吧。看着很多人一边围着布达拉宫外围转,一边口中念念有词,只是不知道人家在念什么。当然,我们也可以念,念什么随便,只不过不要念出声就可以了,嘴在动,神情虔诚,心中有佛!OH MALI BEIMEI HONG(用拼音念)!

布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。

夜景下的布达拉宫更美。还有喷泉。很多朋友以为我对照片处理过。其实不是的,真正现场看夜中的布达拉宫就是这么真实,美丽,我没有对照片做过任何处理。到过拉萨的朋友就知道了。

在布达拉宫的对面就是西藏和平解放纪念碑。在拉萨市区,你随处可见站岗和巡逻的武警,但是最好不要把相机镜头对着卫兵拍照,这是禁止的。

除此之外,白色的舍利塔在灯光映照下更美。

在去订门票的路上,遇到一群要去布达拉宫上班的喇嘛。

布达拉宫限票,是对千年土木石结构建筑群的有力保护措施之一。布达拉宫旅游分淡旺季,旺季指每年5月1日至10月31日,这段时间旅游人流大,不可能都上去参观,于是实行先领取购票凭证的办法,来达到限制参观人数的目的。布达拉宫规定每天的接待量为2300人,其中,约700多人是散客,其余为团队——即旅行社组织的参团参观者,也就是说,每天发放的布达拉宫购票凭证仅约700张而已。但是在旅游旺季时每天来拉萨旅游想参观布达拉宫的人少则两三千,多则五六千甚至更多,由此可见,真正能参观布达拉宫的人,只是一小部分,如果有幸参观得到布达拉宫,那也可以说是菩萨保佑了。

排队订第二天的门票

早上定好了门票,我们驱车前往 “羊卓雍措”湖。距拉萨不到100公理,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。
     先欣赏一路过去的美景

下面这个就是水葬台了。

这里划个分割线给大家讲下西藏的水葬与天葬。
      1,水葬可以说是天葬的一种辅助葬俗。一是在藏文化的腹心地区,盛行天葬的地带,水葬只用于鳏寡孤独及乞丐等经济地位低下者,葬仪也较为简单。将死者尸体背到河边,肢解后投入水中,或者用白布包裹,将整尸投放河里。在这里,水葬被视为低等级葬俗。当然,在藏文化边远区,特别是藏南深山峡谷缺乏老鹰乌鸦的地带,水葬成为当地人的主要丧葬方式,那里的人认为水葬不比天葬逊色,后者将尸体喂“神鹰”,而前者则是喂“神鱼”。因而当地藏族仍保留着不吃鱼的习惯。当然,水葬仪式在这些地方显得纷繁,有专门的水葬师、约定俗成的水葬场。施葬过程中的监葬人以及一套与天葬相同的丧葬仪轨。请僧人念经超度,停尸三至五天,打卦选择出殡日期等一样不少。

2,天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,认为可以带到天堂。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的一种方式,其本质上是一种社会文化现象,从其起源、形式、内容以及仪式的实施,都要受到自然地理环境和生业方式以及外来文化等因素的影响。因此,在不同的历史时期、不同的国家和地区、不同的民族乃至不同的社会阶层都会形成不同的天葬仪式。

附:天葬受法律保护。任何组织和个人禁止从事下列活动:
  (一)在天葬台及其周边射击、爆破、鸣号或者采石、取土、挖沙等;
  (二)在天葬台及其周边存储和堆放易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性物品或者堆放垃圾,排放工业、生活污水;
  (三)对天葬活动现场进行围观、拍照、摄影、录像;
  (四)通过报纸、杂志、图书、广播、影视、网络等媒体刊登、播放、刻录、转载渲染天葬活动有关的文字、图片、报道等;
  (五)将天葬台作为旅游景点组织中外游客游览参观。

--------------------------------------------------------------------------------------
      话归正题。我们继续前往羊湖。还是沿途的风景,还有我!!呵呵

羊湖。在没来之前我已经在论坛上看到过那如诗如画的风景。特别是那蓝得刺眼的湖面,曾经,我以为是经过处理过的照片,今天,我看到了,是那么的真实,那么的蓝。

羊湖的美,我无法形容。只有曾经到过的朋友,还有我的同行车友,一定觉得,那湖水蓝的视乎是假的。但是又那么真真切切地存在。从山顶下来盘旋蜿蜒。到了坡底就是蓝湖。蓝湖的旁边就是公路。走在这样的公路,爽不爽,你懂的。在羊湖的一边尽头,有一大片很好的草原,不管从GPS导航上看还是从地图上看,这里就是羊湖的一个尽头。再走下去视乎绕得太远,我们也累了,只好在草原上休息。唯有小兰一点睡意都没有,一直搞怪!

沙漠化的边沿岭岐。好大的一片沙滩。还有沙漠里生长的不知名蓝色花儿,大家在这里流连忘返!!

还有我的宝马。说实在的。想要进藏的朋友,你无须为考虑用什么车子进藏而纠结。只要你有信心,车子无大修记录,出发之前全面检修一次,就没有走不过来的路!!排量大点或许可以快点,其实出门在外,只要是放松心情,走进自然。无需去为了作秀而卖弄风情。。再小排量的车子 也可以爬山。钦州摩托公社的Q姐还不是开个踏板和冰爽跑全国,佩服。无意中给本田做了那么多广告,下次出发要考虑申请下赞助才行了{:soso_e151:}

第三天,我们早早起来吃好早餐直奔拉萨的八角街和大昭寺。来到拉萨,这两个地方你是必须要去看看的,那里很多工艺品,各式礼物,眼花缭乱。      
         八角街景色

大昭寺,门票80元。我们没进去。大昭寺门前很多朝拜者。

看下西藏女警的风采。这是小梦拍下的。那个警车不错啊。

在八角街,有位藏族兄弟向我们推销他的藏刀。带着我和刘哥拐进了一条胡同,那里是他的家,在他的家里,我们看到很多各式的藏刀,还有蒙古刀,大开眼界。

藏刀也分实用的和工艺刀。实用的可以斩钉截铁,工艺刀只能摆着看,不可以砍。我和刘哥挑了吧实用的,藏族的兄弟开始介绍刀的性能了,让我们砍他家的铁柜子,我小心翼翼地砍了下,看看刀锋,嘿嘿,真的无损。藏族兄弟姓祁,QQ网名:刀魂  他在旁边看不下去了,叫我用力砍啊,砍坏了刀算他的。哈哈。接着我们又用力看了下,真的没事哦,最后狠狠砍了好几下,刀锋依然不变,很不错的刀啊。就是它了。想着从家出发到西藏前,朋友就交代一定帮忙买藏刀回去的。行,我一口气买下了七把。我自己用的那把300元,其他六把200元一把。刘哥同样买了好几把。我们到外面可以刷卡的店铺将钱刷给了刀魂,然后再给50元快递费用刀魂去帮我们把刀邮寄回去。说真的,第一次认识刀魂,第一次和他交易,钱付给他了,却由刀魂自己去办理邮寄,我当时心里还挺不放心的,还是刘哥淡定,对我说:放心,做生意人不会为这点钱骗人的。想想也是。呵呵。事后,我们都收到藏刀了,刀魂是诚信的商人。这次没有预定到藏刀而又想要的朋友可以QQ联系我,我可以让刀魂从西藏发货过来。

逛完八角街和大昭寺附近,我和刘哥找了个最多本地人喝茶的小茶馆找最正宗的酥油茶喝。茶馆里面很多人,基本都是藏民,我们一走进去,无数眼光马上注视着我们,有点不适应哈。我们点了酥油茶与甜茶还有一些茶点,在服务员没上茶之前,我们东张西望,一切都觉得很好奇。这时邻座的一位慈祥的老奶奶热情地提着她的甜茶过来放在我们面前,比划着手势说了一通我们不懂的藏语。但是我们知道她的意思是让我们喝。多好的藏族奶奶啊。心中无限感动。那里的茶都是装到一个像水壶般的保温瓶的。我和刘哥也就不客气,给老奶奶道谢后倒满甜茶品尝起来。很甜,很好喝。
      喝完茶,肚子也饱了。省去午饭钱了哈。看看时间差不多了。和老刘赶去布达拉宫与小梦他们集合,准备购票进布达拉宫!!

凭着订票凭据进布达拉宫的第一道门回头拍的

换个角度看布达拉宫,一样雄伟壮观

西藏的人民是热情好客的。但是哪里都有懒惰的人,在布达拉宫附近就有很多出来讨钱的。都是一些自以为有爱心的虚伪的游客纵容出来的结果。我建议到西藏旅行的朋友遇到这种情况不要给钱他们。年老的长者可以给也没什么,但是年轻力壮,头脑正常,不残疾的小伙子也出来讨钱,未免太过懒惰了,我是一分也不会给的。在这种不良氛围下地熏陶,很多本应该坐在课堂里学习的小孩子也出来讨钱了,问他为什么不去上课,小孩子的回答是:上课没有钱拿。这些明天的花朵就是给那些自以为有爱心的游客纵容坏了。可悲,可恨。我只要看到有游客给钱那些小伙子和小孩,我打心里就鄙视!!
       没想到,我们善良的小兰竟然去商店和别人兑换了几十块钱面值一毛的钞票,还给了我一叠,我晕,我不要。小兰的意思是,遇到这样出来讨钱的太多了,给就给点吧,但是只要你给一个了,很多看到的就围上来了。没那么多零钱啊,只能这样了,每人发一毛或者几毛。哈哈。有才啊。可爱的小兰。

在布达拉宫上半山腰才真正掏钱购票。所以,你就是不打算购票进入布达拉宫,也可以凭昨天的订票凭证(订票凭证是免费领取的)免费上到布达拉宫一大半,如果不进去可以原路返回出去。购票后进入下面这道门,里面就不可以拍照了。里面的宝贝太多,价值无法估量。不许拍照除了保护文物之外,我想还有出于安防的考虑吧。

进去后的布达拉宫,我这里不详细介绍了。有的人进去后说不值得,没预想般好看,但是很多人又觉得不虚此行。呵呵,各人的审美观念与欣赏角度不同吧。 布达拉宫的门票还可以作为明信片邮寄给朋友或者亲人,门票上付有邮资。借用小梦的照片给大家看下

从西藏回来3个多月了,继续埋头于平凡而枯燥的日常奔波。人生就是这样平静的一潭湖水,偶尔激起的涟漪,是最美的,却终会回归平静。这一趟西藏行,最令我刻骨铭心的就是穿越唐古拉山这一段。那是我心中深深的烙印,这辈子,挥之不去。

此次行程从拉萨出发经当雄,那曲,安多,到达格尔木市。全程上千公里。这段路全程海拔最低都有4600+,也是最为凶险的,特别是唐古拉山与风火山那段,天气变幻莫测,极其恶劣。我们决定用两天时间去穿越。第一天赶到安多,入住,第二天赶到格尔木。然而,事实并非我们盘算的那么完美,噩梦才刚刚开始。。。。。。。。。

告别拉萨纵横机车俱乐部,我们随意吃点早餐就踏上征程了。这天天气似乎不错。朗朗晴空,走在青藏线上,心情特好。这就是人们所说的天路。

虽然万里晴空,虽然身上裹得严严实实,但是,还是感到骨子里透着阵阵寒意。 这时候,就不用再考虑什么形象了。保暖是最最实在的问题。看看帅锅出场

这里的沼泽,时常看到成群的野鸭。高歌一曲,惊得群鸭乱舞。不懂得欣赏俺们的嗓音,悲剧。