注册会员
楼主: 古城风云

[出行分享] 追梦---我的西藏之行(完结)

火... [复制链接]
确实太过激动人心了{:soso_e179:}
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

看完。一路上很精彩。这才是人生

期待更新!很精彩!真是不虚此行!

{:soso_e105:}羡慕嫉妒恨,有钱我也要去。

感动!佩服!

{:soso__4914747811690946402_2:}{:soso__16984349925490629196_1:}

{:soso__4914747811690946402_2:}{:soso__16984349925490629196_1:}

{:soso__4914747811690946402_2:}{:soso__16984349925490629196_1:}有钱的话。我也要去。。。。。。。

{:soso__16984349925490629196_1:}景色不错喔

{:soso__16984349925490629196_1:}那女主持靓女喔

每次来家园网,想起还有篇游记没写完,有头无尾,心里特别不是滋味。有些事情一放下来,时间长了,就疏忽了。表面上或许过去了,不在意了。其实心里总有个结。坚持发完这篇游记。好多人都中尉了啊,俺还是个中士{:soso_e135:}加油!!!!

在路上,可以清楚地看到,远处的山已经白茫茫一片,并以很快的速度,由远而近地白过来,一股狂风过去,地面,山上,全白茫茫一片了。好美啊。我简直看呆了。很快就一直白到我的面前了,此时对讲机里嘶嘶。。。沙沙的传来急促的呼叫,“速度靠边,靠边.......雨衣.....快........”“什么,什么?请重复”我大声喊着,我实在听不清楚对讲机说什么,只是隐隐听到好像叫穿雨衣吧。风太大了,简直就是狂啸,几乎要把摩托车刮倒。这时,对讲机失去信号。咆哮的暗云开始下起冻雨了,还有冰雹。叮得我头盔作响。我开始后悔刚才还有心情欣赏这样的景象了 。现在赶紧穿雨衣,往鞋子套胶袋,但是为时已晚。狂风夹杂着雨和冰雹几乎要把握吹倒,我看到我的鞋子和衣服开始变白,迅速结一层薄冰了,晕死。没见过这样的情景,吓呆了。小兰,眼神中透露出一种恐惧与严峻。

背着风,仓乱中好不容易套上了雨衣,急忙跨上铁骑,才发现,此时能见度不到5米,风雨夹杂着豆粒般大小的冰雹无情砸在我的身上。对讲机已经湿透,我不得不关闭电源,在风雨中艰难地前进。我打开了摩托车的双闪警示灯,我想我的队友也打开了双闪灯,但是我看不到前面有任何一丝的灯光,我再看反射镜,结冰了,慌乱中拨了下那层薄冰,后面也是白茫茫一片,没有任何一丝灯光。莫不是我掉队了?不会吧。我记得小兰一直在我的后面的啊。瞬时,一种莫名的恐惧涌上心头。

随着手上和脚上的冰雪融化,一股细细的冰流慢慢渗进我温暖的身体,我开始觉得身体在发抖,手脚在僵硬,刺骨的冰冷。我想,我不会就这般客死他乡吧。此时此刻,我竟不由自主地想家了,想我的亲人,不知不觉,眼眶竟滚落一股暖流。那时,我唱歌。颤抖的唱歌可以带给我些许暖意。我算了下距离。到达下一站,估计还有50多公里,撑住啊。我想,我行的。可是,一想,手脚全湿透结冰,撑到了,会不会手脚冻坏死要截肢啊?想着想着不由自主又蹬了蹬双脚,在狂风雨中,摇摇晃晃的摩托车差点又要被刮倒。神啊,人心里一乱,什么想法都有。

一直以来,人们都坚信“人定胜天”。其实这只是自欺欺人,一种鼓励的精神罢了。在大自然的威力面前,人类的努力相对来说显得是那么的渺小。在当时我们经历过的情景,我很恐惧,前所未有的恐惧。但是我们总归坚持下来了,走过来了。我们值得骄傲。在暴风雪中,我们的机车就像一片飘零的叶子,一辆从后面缓缓追上来的越野汽车在我身边停靠,摇下车窗,招呼我赶快上车。当时我的感觉就像见到久违的亲人一样,心中温暖很多,眼泪再也控制不住地哗哗哗,分不清是雨水还是泪珠,感动!素不相识的朋友啊。谢谢他们的盛情,谢谢他们在我这么艰难地状况下伸出援助之手。但是我婉拒他们了。他们似乎看到我大无畏的眼神中透露着一种执着与坚定,吼了声:“加油,兄弟”,越野车的尾灯在我前方渐渐消逝。其实,我知道,前面不远,我们就到达我们所预定的地点,可以歇息了。

途径申格里贡山,海拔4880

唐古拉山,海拔5231

竟然还有通天河大桥?是不是西游记里的通天河啊?有待考究。河床已经干枯。桥也不是那座桥了。

以下这段摘自车队同行“小梦”的日记:
       晚上8点才到达那曲,找了住宿天已经黑完了。那曲住宿条件不好,大多宾馆都是独立卫生间的,当地人说的,那曲这个地方,连一条河都没有经过,非常缺水,他们用的水很多都是从外面运回来的.宾馆更不用水了,有水给你洗脸刷牙算不错的了,果然,找了100元的标间,房间还算干净,拉屎拉尿洗脸还是在走廊的尽头大家一起的.那些七八十的一看床单就怕了.对了,我们住的那件宾馆叫"尼玛宾馆"

放好行李出来,天已经黑完,大家都累了,不想走远,就在宾馆的旁边穆斯林清真饭馆吃吧。点了一桌子的菜,使咩手抓羊肉啊之类的腐败菜式,还没见老板打饭来,咱们叫道:"老板~~~上饭",叫了几次都没理我们,再大声喊,终于来了....告知~这里没有米饭,只有面,和大饼,有了菜就不想吃面条了,没每人来一个大饼吧,一块钱一个.就这样,每个人左手手里举一个大饼,右手拿着筷子夹菜.这情形,不知道笑了多少回,现在回想起来还想笑。大饼我没吃几口就扔了,干巴巴的~确实吃不下呀,吞都吞不下喉咙。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       就这样,我们没能按预定计划完成行程,从拉萨出发的第一夜,我们入住那曲。现在回想起来,那一段路的记忆顺序有点乱。第二夜,我们只赶到了沱沱河。第三天,我们才从沱沱河赶到格尔木!

那曲的夜晚死一般的寂静。我们入住的“尼玛宾馆”其实也就是个活动板房。在遭受了暴风雪冻雨冰雹的一番折磨之后,早已体力透支的身躯往床上那么一趟就睡着了。半夜我听到小梦用英语讲梦话 不知道他在梦乡和哪位外国美女交流.......

第二天的清晨,我们早早起来,屋外的摩托车已裹上一层薄薄的冰层。大家哆嗦着扎好行李,在外面简单吃点早点就出发了。这天幸好没有下雨,之前的担忧显得有点多余。

过了下面这座桥,往左,就是前往长江源了。

在长江源头,有个哨所。当我们的车队到达长江源头的碑记那里,远处的哨所就走出了一位哨兵,急促往我们这边小跑过来,同时朝我们大力摆手。我们知道他的意思是不让我们拍照。我们没拍,等着他过来我们说我们不拍大桥和哨所,我们只在这长江源头的碑记留影纪念下,毕竟这么远跑来了,没个照片多遗憾啊。那哨兵看了看我们,再往哨所看了看,朝我们挥了挥手说,快点拍了就走啊。哈哈,好。

一路的风景非常赏心锐目。就是看着那里的公路,也是一种享受,一种境界。还有,草原的精灵。

藏羚羊的故乡----可可西里。时常有精灵出现

在风火山,我们又遇到冻雨和下雪了。不过这次没有这么狼狈了。心中有数,有了准备自然处理起来游刃有余。
       风火山,海拔5012+

前面不远,就是昆仑山了。

从沱沱河前往格尔木的路上,风景开始变了样。感觉树木少了。草地也少了。山岭沙漠化了。在笔直的公路上开车,很困,很无聊,老想打瞌睡。看看漫天黄土灰尘的天空与干裂的地面吧。许多人工移植的草皮已经半死不活......

了无生机的公路,让人打瞌睡的公路,一百公里你都感觉不到转弯的公路。

还有干裂的地面!这里的农民怎么过呢?

这一路过来,我和小梦小翠一路领跑。小兰和老谭在后面慢慢磨蹭。主要是老谭喜欢拍照,小兰呢,说陪着老谭,可以照顾下他。我晕,老谭已经是身经百战的独行大侠了,不过有个伴也是比较安全点的。任何一处风景,在我们看来不值得一拍,或者是毫无新意,但是出自老谭手里总能想出点什么特别的拍法,老鸟啊。 我们仍待学习中。
        突然,我们眼前一亮。哈哈。看到流水了。在这样的荒凉沙漠化地带,真是难得啊。同时我们跑了那么远的路,也该歇息休息一会了。停车拿出干粮就啃。总后勤部军需装备研究所研制的09式压缩干粮。净重250g,一个人可以吃两顿的了。别小看这玩意。在这前不着村后不着店的地方,带上几块还是必要的。

有水的地方,草地自然也绿起来了

在这里,我们见到了骆驼。这么个大家伙,在我们内地很难见到啊。自然觉得稀奇。平常我们在酒店里吃的驼峰肉,就是源自此物。不过,据我一位做了多年酒店厨师的 兄弟说的,一般很难吃到真正的驼峰肉。大家自己理解吧。

天色未暗,我们已经抵达格尔木市了。先在火车站附近找了间宾馆,然后等待着入夜后的腐败.............

至此,穿越唐古拉山的行程到此结束。全程上千公里,耗时三天。在这里给即将前往西藏行或者有计划前往的朋友一点个人见解:1,车辆不能出问题,出发前一定要认真检查妥当,磨损的部件该换就换。2,注意防雨保暖,这点你懂的。3,不必要带帐篷睡袋露营装备,一路过来都有客栈旅馆,安全舒服多好,干嘛一定要风餐露宿,还要冒着半夜被狼舔的危险呢?4,带好干粮,水,还有常用药品。5,遇到加油站必须加满油。做好了充分的准备,就拿上你的行李,出发吧。

再往下,就要转入回程了!

{:soso_e142:}

这是从格尔木市-----成都市我们走的大致线路图。

这是美丽的格尔木市火车站夜景。刚刚步入这座美丽的城市,我们并不知道该去哪里玩。洗去一天的疲惫,换上干净的衣服,对着镜子反复审视了下,恩。挺帅的了!!!出发,先填饱肚皮再说。
      走出宾馆不远,就有一间自助餐餐馆。门口一醒目招牌上书:有海鲜,每位50元!!!!啊!海鲜!久违的海鲜啊,想着口水都流了。一路过来吃的基本就是猪啊,牛啊,羊的,特别是鸡蛋,吃怕了。还每人只要50元?可以大吃一顿了。哈哈。大家几乎异口同声:耶!!就这里了!我靠,连开会讨论都省了。

{:soso_e142:}