注册会员
楼主: 清净

[灌水互动] 转一篇不错的文章<广西粤语复兴最后机会>,希望朋友关注下

英雄所见略同。我愿成为呼吁提倡家乡文化的马前卒,希望家乡文化发扬光大而不遗余力。只有民族的,才是世界的。如果没有自己的文化特色,那么就不会屹立于世界的民族之林!
方言是维系家乡人的纽带。一个人在异乡要是听到家乡话就会倍感亲切,甚至有的人会成为莫逆之交(我就有这种经历)。南宁人在外地互相碰到也不会觉得亲切,为什么?就是因为他们没有家乡话!因此就显得家乡话的重要性。
在广东,家乡话尤为重要。在招聘中,经常看到“懂粤语者优先录取”!广西人,你敢说自己不去广东寻找前程吗?广西人,人家香港人、广东人将产业转移到广西,是因为不用跟你们说普通话的语言优势,为什么你们自己不珍惜呢?
即使古人也很看重家乡话,如辛弃疾“醉里吴音相媚好”、贺知章“乡音无改鬓毛衰”等等诗词名句而名留千古。广西人,我真为你们感到悲哀!
能在家园里神交惺惺相惜的清净兄,亦为某人平生的一打快事矣。隔空得一知己,夫复何求!快哉快哉!!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

清净 发表于 2014-5-29 20:41
在日常工作生活中,常常碰到来自五湖四海的人,一般不知道是那里的话,都是先和他普通话沟通!当知道他是说白 ...

我噶做法同你一样噶。比如公司新来一只同事,国标问对方系咩地方人,识么识讲白话,假如识噶,我都系提倡邓佢讲白话,假如对方又乐意噶话。我都某讲过要灭了本地话,只不过系讲顺其自然,见咩人就讲咩话,语言不过系工具,大家沟通顺利就可以了,么要过分强求。有人又扯到文化层面,怕文化遗产丢失,真系杞人忧天!老实讲,语言系要发展噶,同世上其他事物一样,不断前进,变更,某噶话就么会有新文化运动,假如么有新文化运动,宜家大家纵系使用文言文。但系用文言文符合历史潮流某?!同样噶道理,国家提倡推广普通话,系为了促进交流,增长经济,灵山白话有局限性,受众面小,只能针对最多两广一带噶人(当然,东南亚都有人讲白话,前提系你要跟呢D生活正得啊),假如你想与外界、与其他省份,甚至与国外交流,就必须要使其他语言。假如每个地方都坚持用自己方言与不同地方噶人交流,交流不顺,有咩用?推广普通话系么错噶,但系推广普通话么等于要灭了各个地方噶方言,大家想讲咩话就讲咩话,几简单噶事,伦日上纲上线讨论D噶无聊话题,着布衣噶命,操皇帝噶心!我平时就系讲白话,但对方讲普通话,我就讲普通话,系为了尊重人地,但系并么影响我以后对白话噶传承作用,以后有了老婆仔女,我咩惹话都讲,仔女识多D语言么好咩?我地去合肥出差,有D司机就用安徽话讲话,我听得实在抵力啊!假如佢坚持咁讲,我就么搭佢噶车,对于佢来讲,系么系影响到佢噶经济效益?  我希望以后大家某再争论类似噶话题,一D意思都某。某使担心本地方言灵山话灭绝,总有人传承噶!就好比文言文宜家么出现在日常生活了,但系照旧有人识睇识理解,我本来就系文科生我梗系识睇。咩惹阻挡了历史前进噶车轮,咩惹就要让步,语言都系一样,我么觉得有咩好可惜。只不过,灵山话不再出现在日常生活中噶情形,相信系我眯眼了好多个世纪之后噶事了,我纵理得咁多咩??

通通 发表于 2014-5-29 11:15
希望灵山不要这样了,灵山的白话很好听!
现在的学生在学校讲普通话 出学校了也讲普通话 然后慢慢的灵山 ...

鄙人跟老大你一样,也喜欢白话优先。以前公司有个本地妞老说国标,鄙人就说她你干嘛老不说本地话的,还是县城的人呢!还在广东呆过呢!她就说以前在广东的厂,都是外来人居多,所以反而日常都说普通话。我心里也很郁闷,但没办法,也只能跟她说普通话。在合肥见到一个曾经在深圳呆过几年的网友,我问她会不会粤语,不会!为什么?在广东都不学到点?同样原因,公司里都是说普通话。鄙人心里有点失落啊!!要是在合肥能有人陪鄙人唠嗑两句灵山白、哪怕是广州腔多好啊!除非灵山经济异常强悍,全球都争着跟灵山做买卖,不学灵山话还做不成了!那么灵山的文化输出才能真正上台面、出国门、走世界!说白了,生产力决定经济水平,经济基础决定上层建筑,物质决定意识!{:2_22:}

方咏足 发表于 2014-5-29 23:44
鄙人跟老大你一样,也喜欢白话优先。以前公司有个本地妞老说国标,鄙人就说她你干嘛老不说本地话的,还是 ...

要是换了我可能我不会理会她说什么话即使是大大的美女也一样,如果他是本地人 会说白话或村话  我还是会跟她说白话/村话  然后她喜欢说什么就说什么;P  方兄下次带来介绍介绍啊

方咏足 发表于 2014-5-29 22:50
我噶做法同你一样噶。比如公司新来一只同事,国标问对方系咩地方人,识么识讲白话,假如识噶,我都系提 ...

小方,其实原本你们家是说白话还是说村话的?来自: Android客户端

YAODONGYAN 发表于 2014-5-30 02:10
小方,其实原本你们家是说白话还是说村话的?

武利人讲武利话{:2_54:}

方咏足 发表于 2014-5-29 22:50
我噶做法同你一样噶。比如公司新来一只同事,国标问对方系咩地方人,识么识讲白话,假如识噶,我都系提 ...

“我希望以后大家某再争论类似话题,一D意思都某。”方老弟说。那么以后见到类似的话题你只充当一个围观者,而不参加争论,你做得到吗?{:2_50:}

古人云:己所不欲,勿施于人。

十九路军好嘢 发表于 2014-5-30 17:02
“我希望以后大家某再争论类似话题,一D意思都某。”方老弟说。那么以后见到类似的话题你只充当一个围观 ...

当然可以,求同存异,以和为贵,本来就是鄙人的秉持点。既然提倡民主自由,就应该包容一切。{:2_55:}

除非对方听不懂灵山村话,否则必须灵山话

没必要那么纠结!其实粤语也不统一,如广州、佛山、顺德、东莞等说的粤语都带有不同的口音。