注册会员

[灌水互动] 转一篇不错的文章<广西粤语复兴最后机会>,希望朋友关注下

[/flash]
1 南宁粤语的消亡那是全广西的悲哀,是广西文化历史上的一次屠杀   
白话消失了,南宁还是南宁吗
      ——南宁传统文化沉沦之最大殇痛
    自从1994年离开南宁到广州,算来已十余年,期间,95、98、99年曾回过南宁。2006年春节,为我7年来第一次回南宁,南宁城市面貌固然变化甚大,但地方传统文化也在严重变质,快要蜕变为一个传统文化灭失的城市了。

方言(母语)是一个地方传统文化最重要的载体,母语的消亡,这个地方的历史传统文化就“走向沙漠”,变成文化传统缺失的地方,南宁正在朝这个方向“迈进”,此决非危言耸听。现在的南宁人,好像基本上忘记了自己本质的传统文化,连历史上南宁实际上一直属于岭南文化圈、属于粤文化范围这一点都快忘记了。今时今日的南宁,市井里,公司单位里,公共场合,家庭里,本土母语南宁白话(粤语语系)在迅速消失,代替的是遍地南宁式普通话。

我觉得,推广普通话是很有必要的,可以使全国人民可以无障碍地沟通,但南宁人在推普的同时却走向极端,极度不尊重自己的母语——南宁白话,以至于白话生存空间日益减少:大人讲“普通话”式白话, 12岁以下小孩日常基本上不说白话,大部分已经不会说了,往日亲切温情的南宁白话正在变成“频危传统文化”……,如果白话消失了,没有了母语这个传统文化最本质的载体,南宁还是南宁吗???

一、   20年来南宁本地白话文化快速变迁现象

我并非土生土长的南宁人,但对南宁有着深厚感情。记忆中,1984年全家由广西钦州迁来南宁,我正读初三,那个时候,感觉南宁和钦州差不多,都是比较典型讲白话的城市,只是普通话的语言气氛比钦州好。但20多年来,南宁白话文化衰落之快,实在出人意料。今日的南宁,似乎满城大人小孩都在讲腔调怪异的普通话,能讲原汁原味的南宁白话的人越来越少,似乎再也不是我曾经熟悉的那个城市。

离开南宁十多年了,我自己感觉变化不大,因为我还未升级,而我的同辈亲友都基本上早就晋升为父亲或母亲了,他们的“变化”当然比我大得多。十多年来,南宁的变化也很大,除了城市建设变化大外,语言环境变化也非常大。亲戚朋友本人还会讲白话,但其子女居然全部都不会讲白话,都要用国语和我问好,我可以回应,但很不自在,完全没有亲切的感觉了。此次回南宁,周边的语言环境真是令到我很压抑,以下片段可见一斑:

1、南宁的男孩女孩恋爱结婚后几乎都转为讲普通话,小孩没几个人会说白话

在南宁,存在一个奇怪的现象,二个本地的男孩女孩在一起到结婚,双方几乎100%变成讲普通话,好像讲白话不够文雅似的,尽管双方家庭的母语都是白话。于是,出生的小孩也处于普通话成长的氛围中,基本上一句白话都不会讲,而整个家庭的长辈都是讲白话的,都要迁就小孩讲普通话,真是好笑。例如,我4岁的侄子一句白话也不会说,我堂弟和堂嫂母语其实是白话,但两人之间沟通却是用普通话,教小孩当然也是用普通话,其祖母也只得用“臭青”的国语来跟我侄子沟通,也难怪我侄子不会讲白话。这样的例子南宁到处都是。我想:莫非两公婆使用白话会不恩爱吗?这乃南宁一大“特色”也。

2、 公共场合对推广普通话的理解近乎偏激固执

所有公共场合,宾馆、餐馆、商店等等,服务员全都讲普通话,其实南宁的流动人口和外省人士不算多。尽管我和他们讲白话,他们会听也会讲,但就是偏偏和你讲普通话。有次我忍不住问一位服务员为何不使用白话,她居然说“政府说要大家都讲普通话”......。

天哪,南宁人真是可爱!推广普通话是这样的理解吗?推广普通话是为了和全国人民沟通交流,不是要强制性禁止使用自己母语,和自己本土人讲白话不亲切一些吗?我走过了全国不少地方,还没有一个地方会象南宁人那样对待自己的母语!

其实,普通话究其本质只是一种交流的工具,无须提升到道德与素质的高度,甚至与国家前途、民族兴衰挂上钩。照这些服务员这样说,如果港澳同胞来访,人家对普通话听得不太明白,也要固执地用普通话沟通么?其实讲粤语,以示尊重港澳同胞,拉近距离,又沟通得比较好,何必一味地讲普通话呢?所以,对本地同胞更没有必要固执地使用普通话啦!

3、长期的语言环境因素,老同学居然连自己的母语——白话都讲得别扭了

南宁所有的学校机关单位公司企业里,基本上白话的生存环境都没有了,尽管其中绝大部分人其实原来是讲白话的。由于这样,不少人单位、甚至家里都讲普通话,以至于讲自己的母语——白话都不麻利了。今年春节,我几个多未见的老同学,在聚会喝茶时,他们居然有这样的感觉“讲白话不太麻利了,听还是会听。。。”,“讲白话不能精确的表达一些意思”。是白话真的不能精确表达意思吗?我看决不是,是长期惯于使用普通话,忽视自己的母语,以至于自己的母语用起来都不麻利了,对此,我只能叹息。

4、能讲原汁原味南宁白话的人还有吗?

南宁人因为过分“固执”地使用普通话,轻视自己的母语,现在,除了郊区及一些上年纪的人外,城市里能讲原汁原味的白话的人似乎已不多。多数人白话已讲成普通话式白话,讲讲下就要用普通话来代替,有点怪异,或者在白话中照读普通话的音,非常难听。

例如:“我给你××”,讲成“我鸡你××,其实“给”的白话读“比”音,此误读方式好像80年代末就开始有人使用,现在已遍地开花。

即使讲普通话,也很有“南宁特色”,普通话中不时也顺便夹下白话的表述方式,即使在外地,那腔调一听我就知道是南宁普通话。

5、 南宁式普通话横空出世

和我同龄或者年轻的女孩普遍喜欢讲普通话,好像讲白话不够文雅,尽管和家里是讲白话的;有时两个男人之间,明明母语是白话,但偏偏喜欢讲腔调怪异的普通话;形形色色各类人等,好像也都以讲普通话为荣,街头巷尾逐渐演变为南宁式普通话。我难以理解,象在广州,只要知道彼此是广州人,100%讲白话,难怪,广州人以自己的传统文化为荣,而南宁人却一直不觉得自己有什么传统文化,因为南宁从来就不珍惜和不尊重自己最本质的传统文化载体——白话。

6、 电视、电台等广播基本上“禁止”使用白话,在生活中已经严重缺乏可参照的母语环境

在八十、九十年代,南宁的广播,电视还有不少节目使用白话,但现在几乎已经绝迹,听说取消了。工作、生活中基本上已经没有了可参照的母语环境。天哪,影视文化广播使用白话(粤语)违反国家法律吗?粤语是汉语除普通话之外影响力最大的方言啊,是港澳地区的官方语言,广东的南方卫视推出的粤语广播覆盖了全世界华人地区,但为何在南宁遭到禁播的命运呢?

至少在90年代初前,南宁白话文化气氛风味浓郁,远非今天这样的,这一点,我感觉很深,但现在的南宁人怎么啦?

南宁现在的语言环境真是令人刮目相看,按照这样发展下去,十年后,南宁再无白话可言,本地人之间都不 得不用普通话沟通,因为身边太多的人不会讲和听白话,新生一代的人更不会讲白话,不知道南宁曾经是岭南文化范围内的城市,不知道南方文化和北方有什么不同,不知道南宁曾经是一个讲白话的、具有浓厚地方特色的地方。。。。

二、 邕文化与粤文化一脉相承

方言可谓地方历史文化最重要的载体,从方言可以了解到一个地方丰富的民间传统文化。南宁白话为粤语语系的方言之一,历史上,粤语起源于中原,是古代历代中原人士南下带来的语言,所以,粤语实际上是流传至今的古汉语,其保留了古汉语的发音特点。普通话则是以北京话为基础建立的国语,实际上是北京方言。

粤语为汉语中第一大方言,在世界上影响力仅次于汉语普通话,其使用的广泛程度早就超出了国界。粤语流行于广东、广西大部分地区、香港、澳门地区以及东南亚一些国家靠近我国边境的地区,分布世界各地的数千万海外侨胞中,使用粤语者所占的的比例最多。
     南宁粤语的灭亡是广西历史文化最大的悲哀了!不亚于满清王朝的剃发令、易服制!   

重申一点!在全国各地来看,只有广西省会城市的本地方言遭到灭绝。上海的吴语、广州的粤语、成都的官话、武汉的官话、拉萨的藏语、南昌的赣方言、长沙的湘方言、福建的闽南语都得到相当好的保护,唯独广西南宁是禁止自己的方言通用,这实属一大悲哀!开放南宁粤语电视台、电视频道是非常关键的。南宁粤语影响力南达贵港、北达百色地区,南宁粤语的灭亡无疑是广西文化历史的大屠杀 .
       以上文章转自佛山天天新论坛一网友喂奶安发表于2014年5月17日的帖子

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

先说南宁,在我工作生涯中,碰到过一些来自南宁的同事,很多不会说白话,都是和我们说普通话,而很有意思的是,他(她)的口音一听就知是广西南宁周边的!
      而我妹妹就是嫁到了南宁西乡塘的一个小镇,记得几年前她带着外甥和外甥女回来时,和我们还是说白话的,很喜欢她们用白话叫我舅父!但几年之后,由于她们已经长大了一些,上学了,现在回来的话都已经是和我们说普通话了!  
      貌似灵山慢慢也有这样的现象!要知道,我们灵山从明朝开始一直属广东管辖,本来就是岭南地带,文化,古建筑,,饮食,生活很多都带有岭南特色,真的不希望,以后灵山也成了南宁现在的样子!

时代必然,顺其自然。鄙人是能讲白话就白话,对方要是说普通话,也没什么,为了表示尊重,也说普通话。语言就是用来交流的,这是个讲究效率的时代,只要完成沟通无歧义就好。不必什么都较真。我们写外语电函,按理来说应该用书面化的用语。但为了提高往返邮件效率,一两句话哪怕偏口语化就能解决的,绝不多敲一个单词。不得不说,语言通用,很多情况下是为了高效做事。如果两个人用各自的方言先对话,发觉鸡同鸭讲了,又转成国标再说一遍,费事儿。东部沿海地区,经济发达,方言少,也就是上海话,闽南北话,粤语,客家等等。我们这边,村与村只隔十来个公里,却口音各异,但是经济上嘛,你懂的。所以鄙人窃以为,顺利沟通就好,如果是本地人,就尽可能使用本地语言,如果对方坚持用普通话,我也不介意,只是劝几句,劝她说灵山番薯白。实在不乐意拉倒,法律上没有明文规定在灵山必须说灵山本地话。还是那句话,顺其自然,做好我们自己,其他的,上帝知道!

方咏足 发表于 2014-5-28 23:41
时代必然,顺其自然。鄙人是能讲白话就白话,对方要是说普通话,也没什么,为了表示尊重,也说普通话。语言 ...

方兄果然有自己的独特见解,不错!
而我也搜索了一番,现在这种情况其实于1996年开始,政府部门使用行政手段推广普通话而刻意压制白话在媒体等等的生存空间有关,这其实也不是顺其自然了,而有意为之了!不过历史时代的如何发展,都有它的大方向,个人微小的力量微微不能去改变,只能去适应吧!

我本人就是在南宁出生、长大的,但是老家是灵山这边的。。。我会说南宁白话,但是也只有回灵山才说得最多,在南宁现在的年轻人之间很少讲白话了,一是学校里边都是清一色的普通话,连年轻点的老师都不会说白话;二是南宁人口的增长是靠外来人口拉动的,很多外地人也都不会说白话;三是南宁的官员阶层,本地人很少能进入,政府里几乎没有南宁本地人,没人爱白话;四是网络环境的普及,网上用普通话交流比用粤语交流要方便快捷得多,话说就没有好用一点的粤语输入法么?~

我们家三语通用,就差英语了!来自: Android客户端

YAODONGYAN 发表于 2014-5-29 08:30
我们家三语通用,就差英语了!

我家也是三语通用!!爸妈跟我讲新民,我用白话回答,老婆用村话问,我用村话回答!

希望灵山不要这样了,灵山的白话很好听!
现在的学生在学校讲普通话 出学校了也讲普通话:L 然后慢慢的灵山白话就会没了...   反正除非对方是外地人  要不然我就是白话 村话

卖_漃寞 发表于 2014-5-29 10:15
我家也是三语通用!!爸妈跟我讲新民,我用白话回答,老婆用村话问,我用村话回答!

那你家的新民话到你这代就没了;P 我家也讲新民话  教孩子也是新民话!  反正普通话老师会教  放学了 老婆用村话跟孩子说  我就用新民话跟孩子交流

在南宁说白话,有时当地的人也会用白话跟我们对话,那感觉挺亲切的,距离也更近了。

我曾在家园网呼吁家乡人跟家乡人说家乡话,本地人跟外地人再说国语也不迟!!!没想到我碰了一鼻子灰!!!在某些人的眼里,说家乡话就是井底之蛙、不识抬举、跟不上时代潮流。家乡话跟国语本来是不相冲突的,但是在广西因为只提倡普通话而忽视家乡话,所以各地家乡话(包括壮话)的消失是在所难免的!!!
不管你怎样热爱自己的家乡,热爱自己的家乡话,热爱自己的家乡文化,不管你怎样呼吁家乡人热爱自己的家乡,热爱自己的家乡话,热爱自己的家乡文化,也抵不上政府的一句“提倡普通话”!!!反正“离乡五百里不得为官”,我不在自己的家乡当官,你的家乡话、家乡文化丢不丢失关我条毛事!!!
挺羡慕广东人(包括粤东人)跟广东人互相交流说白话,四川人跟四川人说四川话··· ···,为什么我们广西人跟广西人就一定得说普通话呢?

通通 发表于 2014-5-29 11:15
现在的学生在学校讲普通话 出学校了也讲普通话 然后慢慢的灵山 ...

我家是在县城城东某村,世代说的是白话,很多女人嫁过来说的是农村话,所以我们也不排斥农村话,但是我们村里人跟外省人(广东人除外)说的是普通话!!!我们也不排斥普通话!!!
曾经有外国友人来我们村采风(拍照、拍视频、写生等),尽管我们村有的年轻人的英文说的呱呱叫,但是我们一律以普通话相对。后来发现同行的有非洲人日本人不但会说白话,而且会说03农村话,于是我们不跟他们说普通话,而说03白话,没想到更加拉近了彼此之间的距离!!!
为了早日实现共产主义社会,你们说你们的普通话吧,说你们的英文吧!!!
虽然我会说英文日文,普通话说得比很多广西人要好得多,但是我还是爱说03 白话和03农村话!!!
请各位园友们原谅我拖了推普机的后腿!!!

钦州曾经属于钦廉,而钦廉属于广东管辖,钦廉六几年瓜分给广西;所以,钦廉区内的钦州,北海,贵港,防城港方言普遍为白话,而南宁并不是纯真的岭南文化! 楼主明白了木有?  钦廉才是

所以,广西除了钦廉区内,并没有多大的白话历史传承,那些南宁,白色,桂林,柳州,全都没有白话根源, 只是和钦州这边合并,文化交织才产生这样的结果;因此,那边的盆友不会说白话,正常!

十三哥 发表于 2014-5-29 15:37
钦州曾经属于钦廉,而钦廉属于广东管辖,钦廉六几年瓜分给广西;所以,钦廉区内的钦州,北海,贵港,防城港 ...

历史上,越南北部、广东、广西(全州、灌阳、资源、西林、隆林等县除外)同属岭南,因此那些不说白话的桂林、柳州、河池、百色、粤东、海南、越南北部同属岭南文化圈,粤文化、壮瑶文化、粤东客家文化等都属于岭南文化。
无论钦廉隶属于母体广东还是被割让给广西,都属于粤文化的一部分!!!

十三哥 发表于 2014-5-29 15:37
钦州曾经属于钦廉,而钦廉属于广东管辖,钦廉六几年瓜分给广西;所以,钦廉区内的钦州,北海,贵港,防城港 ...

贵港什么时候变成钦廉地区的了??以前钦廉区属于湛江管辖。钦廉区指合浦(如今的北海)钦县  灵山  防城  熟称钦廉四属。岭南地区包括广东广西。

通通 发表于 2014-5-29 11:15
现在的学生在学校讲普通话 出学校了也讲普通话 然后慢慢的灵山 ...

在日常工作生活中,常常碰到来自五湖四海的人,一般不知道是那里的话,都是先和他普通话沟通!当知道他是说白话或者来自家乡的的,当然就用相应的语言沟通了!

YAODONGYAN 发表于 2014-5-29 08:30
我们家三语通用,就差英语了!

以后我家也会是白话,灵山村话两种通用了!:lol

十九路军好嘢 发表于 2014-5-29 14:55
我曾在家园网呼吁家乡人跟家乡人说家乡话,本地人跟外地人再说国语也不迟!!!没想到我碰了一鼻子灰!!! ...

以前由于少上论坛,没怎么留意兄台的帖子,看了你的回复后,重新找了一下你的帖子看,发现精品真不少,其中有一篇<由热爱家乡的四川人想到广西人>令我感受很深!类似精品文章比比皆是!对于你的许多正面观点,我其实是认同的!以后多多交流!昨晚上网看了这篇帖子后,觉得很有转载必要,让大家关注一番!推广普通话,其实没必要扼杀当地传统语言文化,很多时候两者是可以共存的,许多地方就证明了这一点!同时我也相信有一腔热情的兄台肯定也会回复的!