注册会员

灵山见闻录之:谈谈速生桉……你家种了吗?

从北海回灵山的路上看到漫山遍野都是速生桉,听说有人因为它而发了财,听说有人为了它而争斗,听说有人因为它生了病,还听说有些地方因为它而彻底失去了水源……这种不会动的树种从一开始进入广西就备受争议,那么它到底给你的生活带来了什么样的影响呢?
速生桉是指巨叶桉、柳叶桉和尾叶桉,细叶桉等的杂交种,品系较多,以系列代号命名。各品系特点不同:长得快的一年高达十米;抗寒的比原种多抗二度低温;还有抗病的。种苗繁殖主要有组织培养和插条二种方式,需要定期选优株做种源。 立地条件好的,种五年可采伐,亩产量有八个立方米木,.经济回报(经济成熟)率超过20%/年。 木材主要做胶合板材,次级木材用于造高级铜板纸或复印纸。
因中国南方大规模种植导致的恶劣影响,被当地人称为“畜生桉”。(引以百度)
      为何速生桉有如此恶名,真是树本身的问题吗?其实这跟速生桉的种植方式有关。一般情况下,桉树的推荐种植密度是每亩100棵左右,但是很多桉农为了经济利益的考虑,一亩种300多棵,有的甚至种到600棵。这样就导致封闭度太大,透光性差,林下的植物无法生长。另外,为了让桉树长的更好,农民会大量使用除草剂摧毁其他杂草,最后导致的结果就是桉树林旁边寸草不生。说到底也是一个贪心的问题。
    这引申出一个灵山人的问题:短视。(我这样“贬低”灵山人,并不是我真看不起灵山人,因为我本身也是灵山人,我爱灵山,所以我要骂它,以骂醒世,以骂之名爱之),很多时候我们只是看眼前利益,不顾及未来的发展,下一篇我们再讨论“为什么广东很多地方工厂都指明不要灵山人”,这里谈的是对土地的短视,有些本不应该种这么多的,因为已经超过了环境所承载的能力,这样势必倒逼环境来危害人类………
        很多地方外面看起来郁郁葱葱,实则寸草不生,生物的多样性不再,想请有识之士就速生桉该不该禁止种植来谈谈自己的看法吧……

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
楼主闭嘴吧!不要人云亦云,首先,桉树是广西第9个千亿,去年产值4000亿,占广西经济1/5,不种?中国不同意!广西当局不同意!大山里的农民不同意!另外,1.不种你叫山民怎么活?这个社会资源基本被城里人占有,你们城里各种关系相互照应,大山里的农民吃不好,上不起学,治不起病,没认识有权有势的人,他们唯一的资源就是大山,你还不准人家糊口了?2.农民没义务为城里人提供青山绿水,城里人是这个社会利益即得者,占有了单位岗位,医疗,教育各种资源,他们没有山岭,肯定反对种桉树。但是中国城市没有反哺农村,只有压榨,你还不让农民凭劳动赚点辛苦钱了?3.拿我举列,九十年代家有4兄妹,一年种两亩薄田,吃不饱!00年代父母外出打工,我们成了留守儿童跟着年迈的奶奶,父母累成狗不说,我们的教育,成长都成了问题,没人能帮我们!你知道多苦逼吗?后来父母回来把家里山头种桉树,还承包了别人的山地在家管理,我们有父母陪伴了,供上大学了,凭知识找工作(我们没有关系),老婆本也找了,看得起病了。。难道你想让我不种桉树,成为穷二代、三代?然后老婆也娶不起?环境?你懂环境吗?我老婆都娶不起的话,传宗接代都有问题,讲个毛环境啊!首先人得活着,然后才考虑其他的!!不种桉树也可以,请你给介绍条活路啊,就是能衣食无忧的,如果没有,请闭嘴!我们穷人凭什么给你守护环境??4.桉树什么什么危害也没有,你见过谁被毒死的吗?纯属乱扯,只不过种植桉树容易造成原始森林破坏,水土流失而已。
回复 4 0

我觉得桉树,给农民带来增收是好事。
种了不护理也不行,种果树也要喷除草剂。
种果树也要施肥。其实是一样的,水库水少了,你要看看是不是当年雨量少了,还是库区不再蓄高水位了。。。。这些都需要去了解,毕竟在灵山范围,没有大江大河,有的都是有水库,或者电站水坝拦着的。所以简单的看你家旁边的小河水少水多,很多时候需要去多方面了解。
而不是什么都往桉树上说。

再说,没有桉树,你装修用的板,你去定制的衣柜,那些板材哪里来?
回复 2 0

体面 发表于 2018-5-28 08:54
首先我也是农民,家里也不富裕,但是我没看到那个山民不种就不能活了,这个社会资源是共有的,不是城里人 ...

我反骨?你禁止种桉树才是正宗反骨仔!俗话说:世界桉树看巴西,中国桉树看广西,木纸是刚需,广西作为中国木材第一省,木业是广西第9个千亿产业,占广西经济1/5。我们发展了自己经济,保护了全国森林资源。我们拿5年一茬的桉树,保护了大兴安岭50年一茬的森林。。从国家到省人家那么多领导不比你是明白人??你禁止种桉树,就是断了广西人1/5财路,每5个中产就得有一个去搬砖领3000一月,大兴安岭各大林区得代偿砍伐,种桉树的人才是有民族大义的人!!你要是敢上街组织游行禁桉树肯定有人要爆打你,政府肯定得把你抓起来!,综上,桉树照种
回复 1 0

马路上的汽车难道就没有污染吗?为什么要开它?
回复 1 0

岭南十三叔 发表于 2018-5-28 12:43
他也只是说自己的观点,不用太介意,每个人的出发点是不一样的,但是环境需要我们一起保护,这关系到子孙 ...

他的观点跟思想都有问题的好吧,凡事有两面他只看一面,对于错误的思想应该纠正不应该任由他滋长。(我也只是说出我的观点)
回复 1 0

现在都没科学研究表明速生桉有毒。有些人也没用去实际考察一下就说寸草不生瞎起哄,速生桉嘛,速生,速生了,肯定吸收养分水分多一点了,奇快吗?不然怎么叫速生?
回复 1 0

我家也种了一些,而像我贫困家庭没资格讨论有毒没毒的,只知道种出来后能卖多的钱,才是我的追求,至于那些什么污染啊……绿化啊……就凭我现在这样的生活水平还没有资格扯这么远。
回复 1 0

守夜人 发表于 2018-5-27 16:06
楼主闭嘴吧!不要人云亦云,首先,桉树是广西第9个千亿,去年产值4000亿,占广西经济1/5,不种?中国不同意 ...

这么激动,第一:我也是农民,家里也谈不上富裕,也种了速生桉。第二:我们只是在讨论该不该的问题,而不是多严重的问题。第三:我的观点一直是自然与人的和谐,因为家里周围的山已经很少水了。种的太密肯定有问题的。第四:别道德绑架。第五:我尊重你的看法和想法,但是也请你尊重别人的看法想法,毕竟我们只是在讨论,我的文字里也没有说死了很多人的丑化,就事论事,灵山没几个称得上是富豪,我们都是或曾经是农民的儿子,没有针对谁
回复 1 0

楼主闭嘴吧!不要人云亦云,首先,桉树是广西第9个千亿,去年产值4000亿,占广西经济1/5,不种?中国不同意 ...

你到底看了我的文字没?第一:我说影响水质是因为一亩种的过多过密了,没说不能种。第二:不要在这里东喊西喊穷什么的,请看清楚文章说的是什么。我也是农民,我家也种了速生桉,但这篇文章是要讨论看有什么看法,没说不种。第三:每人都有他的看法,我不是政府部门,没说一定不能种就不种,我只是抛砖引玉想让大家讨论一下速生桉的问题,因为确实很多地方水源不足。第四:别那么激动,好像偷了你们家东西似的,看清楚文章再来叫哦

劳创朋 发表于 2018-5-27 17:08
我家也种了一些,而像我贫困家庭没资格讨论有毒没毒的,只知道种出来后能卖多的钱,才是我的追求,至于那些 ...

创朋?你天顶山还是灵二的呀

没有什么东西是两全其美的,很多时候都是利弊并存。

现在不种后悔,种了将来后悔。凡事都要有个度,种桉树本没有错,就怕有的人贪得无厌,满山遍野都是,破坏了环境,钱是赚到了,但毁的是自己的家园,罗布泊和楼兰就是先例。

哈哈,阿公

灵山人灵山事 发表于 2018-5-27 18:36
我觉得桉树,给农民带来增收是好事。
种了不护理也不行,种果树也要喷除草剂。
种果树也要施肥。其实是一样 ...

周围都是,麓岗确实水量受影响,速生桉也是一个产业,很多人也是在家放木为生

陌年苏城° 发表于 2018-5-27 19:43
现在不种后悔,种了将来后悔。凡事都要有个度,种桉树本没有错,就怕有的人贪得无厌,满山遍野都是,破坏了 ...

对,主要是度的问题

nlb 发表于 2018-5-27 18:43
没有什么东西是两全其美的,很多时候都是利弊并存。

看种的程度

首先我也是农民,家里也不富裕,但是我没看到那个山民不种就不能活了,这个社会资源是共有的,不是城里人独有的,不是不准人家糊口只是要合理利用,青山绿水不是城里人的专属,青山绿水得益的是大家,城里人很多都是农村出来的,中国城市没有反哺农村的话农村不会有兴兴向荣的景象,现在依然有很多留守儿童跟着年迈的奶奶,父母累成狗,那个年代谁没苦过吗?哪个父母不想陪伴子女成长,但是为了生活只能无奈背井离乡,凭知识找工作(大把农村大学生没有关系凭的是自己的真本事),难道你种了桉树,就能成为富二代、三代?不种速生桉的就都娶不到老婆?(我看到大把不种速生桉的都娶了老婆呢)老婆都娶不起那是你个人有问题,娶不起老婆就不能讲环境嘛?(似乎这两者并没有冲突)首先人是得活着,(也没见谁不种速生桉就活不成了啊)然后才考虑其他的!请你不要做伸手党,我们穷人凭什么给你守护环境?(难道你不是这个社会的一员?)
    PS:这家伙就是个反骨仔啊,反党反社会反人民反文明,他这书都不念了,反复提出青山绿水是为城里人守护的我想说你是人?大自然的资源是公共的不是城里人专属,青山绿水为城里人守护这个思想就是有问题的。习大大曾提出青山绿水就是金山银山可能大家现在都没感受到但是总有一天会感受到的,到时候莫要追悔莫及,事情想长远点有些资源是不可再生的,不要害了子孙后代。鉴定完毕!!!

灵山抖友 发表于 2018-5-28 08:39
现在都没科学研究表明速生桉有毒。有些人也没用去实际考察一下就说寸草不生瞎起哄,速生桉嘛,速生,速生了 ...

这些天周末我都在追这个问题,对植物的多样性确实是有伤害,还有水源,我们可以一起实地看看,你挑地方,我们去看看,不用争吵也不用动气,大家都是为了灵山人的利益,出发点是一样的

体面 发表于 2018-5-28 08:54
首先我也是农民,家里也不富裕,但是我没看到那个山民不种就不能活了,这个社会资源是共有的,不是城里人 ...

他也只是说自己的观点,不用太介意,每个人的出发点是不一样的,但是环境需要我们一起保护,这关系到子孙后代的问题。

谢谢积极参与讨论