注册会员
楼主: ai03.cn

讨论:灵山白和村话谁才是灵山最正宗的语言?

如果说灵山白是番薯白,像钦州白,南宁白,北海白,全是番薯白,哈哈
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

mzg369 发表于 2016-8-5 13:52
我在灵山,去到哪里都是讲村话,人家共我叫灵山白,我也是要村话共其交流,才其带鄙视你的眼神,自己睇得起 ...

呵呵,别人跟你说灵山白,你却跟别人说村话!很好嘛,你很大爷嘛,别人听得懂还好,听不懂,我就呵呵了!有本事跟北佬也说村话啊!你这样根本就是无视别人,活该被人鄙视!  

MJPRK 发表于 2016-8-8 18:45
现在灵城的父母基本都只教孩子说白话和普通话,普通话是说最多的,村话基本不让碰,不过我觉得村话作为灵山 ...

这个很同意,尽管我对村话有偏见,但我觉得作为灵山人,会听一些基本的村话还是必要的

不参与评论

我们到县政府,县委,公安局,法院,检察院等很多单位里头的人,听到的,交流的!只要是本地灵山人,大多数是讲灵山村话,

语言只是用来交流,又何来正宗?正不正只是人思想,瘦岭一样有肥牛。现小区百分七八十是各乡镇村头出来住的人,就你衔上人是人吗?

讨论这个没用,未来都是普通话的天下。乡下话过500年也不会消失,但是灵山白估计会被普通话吃掉。不要说什么灵山多大,在福建人眼中 江西人眼中看广西都是少数民族都是野蛮人 南蛮子落后贫困地区。小小灵山窝里斗。现在读书都是国普。什么灵山白 灵山村话都靠边站,都是小众语言,出了灵山谁知道你们说的是什么。

现在香港明星要挣钱都要北上了,没学好普通话都不好挣了!还在为这灵山白和村话吵!地球村中国语言是什么?学好普通话吧!广电早规定电视台 学校都需要推广普通话,哪位说什么学校 医院都是白话的,别夜郎自大了,估计没出过灵山吧?深圳也是满大街普通话好吗?去那边说灵山白人家当你傻子!去找人家当地人?当地人会瞧得起广西人?别热脸贴人家冷屁股!外地人印象中广西和贵州 没区别都是贫困地区。特别是这几年广西是传销大本营。

时代的发展,县级电视台电台随时会被淘汰。不淘汰就必须全国语。别给灵山白找优越感了。村话不会消失,但是也不可能成为官方语言。你们这些雪都没见过,动车没坐过,没出灵山的孩子吵什么。地球村都要来临了,未来英语 国语才是主要语种,有孩子的还是重视这方面吧,别口音普通话,谁听谁别扭。不是给普通话带帽子,但是大势所趋,时代发展必然会需要统一的!还有以物易物的落后思想?统一货币!统一语言才是未来!
回复 2 0

本身发这种帖的人就有点问题,搵架吵?哪个正不正宗有要紧?某话揾话讲,闲得要命,声明:本人是灵城的,

潘CND 发表于 2016-9-4 05:23
现在香港明星要挣钱都要北上了,没学好普通话都不好挣了!还在为这灵山白和村话吵!地球村中国语言是什么? ...

还地球村呢,就一个刚出学校的煞笔!你是无业游民吧?你在县城不上班吗?领导开会不用白话,难道用村话?医院护士 医生说的都是什么话为主?第一句就是白话,如何对方说村话,医生也会村话,那么就接着说村话,下次不记得对方说什么话,医生又用会白话,这些是不是事实?还扯什么深圳?咋不扯美国?

潘CND 发表于 2016-9-4 05:32
时代的发展,县级电视台电台随时会被淘汰。不淘汰就必须全国语。别给灵山白找优越感了。村话不会消失,但是 ...

县级电视台淘汰?你出文件来关闭啊!县级本来就有举办电视台的权利,灵山广电是单单搞数字电视吗?村话不会消失?你搞笑吗?现在多少小村佬(农二代,农三代)不说村话了啊?等那些说村话的死去,村话还有谁说?

老中医 发表于 2016-8-25 09:15
语言只是用来交流,又何来正宗?正不正只是人思想,瘦岭一样有肥牛。现小区百分七八十是各乡镇村头出来住的 ...

各乡镇村头都说村话吗?有些村都有自己独立的方言,还有客家话等!

爱的寻觅 发表于 2016-8-18 03:37
我们到县政府,县委,公安局,法院,检察院等很多单位里头的人,听到的,交流的!只要是本地灵山人,大多数 ...

是吗?为何领导开会都说白话?这不代表村话是上不台面?

我有个亲戚,父亲是檀圩 母亲是佛子,都说村话,2个小孩在家都说白话+少量普通话,村话只会听一点!
我有几个朋友也是农村的,上来县城居住工作10年这样,都尽量避免说村话,他们觉得村话上不了台面,是村佬!这些人早已经成为县城人了!

村话好正宗灵山话
回复 1 0

灵山土著语是村话
灵山官方语言是白话

说普通话的是捞佬!

有什么好吵的!以后都是普通话的天下!

村话,是村佬说的  白话是县城或者乡镇的街上说的

白话是灵山的通用语,以前说村话的到了县城买房工作生活(都说白话了啊) 村话消失是注定的,小众语言没必要保留!妨碍沟通

我是农村人跟灵山度讲灵山话,灵山白物讲得出口,想想笑。