注册会员

讨论:灵山白和村话谁才是灵山最正宗的语言?

昨天的微信公众号里有位热心网友留言,希望小编做一个小调查。
       先介绍一下这位网友
       TA是平山人,平常以标准土话为主,不会讲灵山白话,如果要说白话就是标准的广东粤语。
       再来说说TA的经历
       TA去买东西时看到一妇女跟小孩说灵山白,随口问了那位妇女一句话:怎么教他说灵山白呀?想不到,换来那位妇女一个很轻蔑的眼神。
       网友表示TA搞不懂,想让小编做问问大家,到底什么话才是灵山最正宗的语言?

作为第一个看到这信息的人,小编先说说看法吧。整个灵山县有很多方言,如石塘、旧州、伯劳、太平等地方所说的话都不一样,如新民话、横州话等等。但是在灵山县城范围内,绝大多数人所说的语言主要分为两种,即灵山白话和村话,我说的“村”没带歧意,因为大家都这么叫。
       小编先来说说自己的观点,村话是小编认可的灵山正宗方言,因为无论到哪个乡镇的什么地方,用村话和当地人交流是小编的优先选择,可见村话的适用范围是相当的大的除非对方和我说灵山白,我才会用灵山白话回应。
       但是从另一种人群的角度来讲,比如长期居住在县城或者在机关单位里上班的人,这类人群平时的交流基本是以灵山白话为主,极少会有人在单位里用村话和单位里的人交流。说白了,小编认为灵山白就是带着一点“官方色彩”的语言。
       按照这样的区分,网友所说的那位妇女应该是长期在县城居住的,所在对于她而言,灵山白话就是正宗的灵山话,教自己的小孩说白话就是一件正常不过的事了。而网友由于不理解并好奇发问,所以很普通的一句问话就能产生分歧。。。
       其实对于村话和灵山白话的讨论,家园网很早之前就已经展开过激烈的讨论,当时网友围着灵山人该如何在广东粤语、普通话、灵山白话和灵山村话交流的话题纷纷发表了自己的观点,这里只选一个小编觉得比较中肯的评论出来,供大家参考!

网友“游走山水间”:
       记得,在10多年前,在现城生活、工作的人都说白话,并以说白话为荣,起码觉得自己不那么“村”。近年来,随着大量的农村人进城打工、生活、经商,灵山土话在县城逐渐普遍起来,甚至有部分人觉得会说土话更牛!
       其实,大家都知道,灵山话几乎出不了灵山,所以,我觉得灵山人要学会包容,不管人家说广东话、普通话都要尊重别人,这样,才能有利于灵山的发展,毕竟,现在的灵山还很落后!如果一味的强调说家乡话,无异于把自己封闭起来,这样反而不好。
       所以,我觉得,只会说灵山话的灵山人自觉的大胆的学说白话、普通话那是一种进步,是自觉融入现代社会的表现。

如果你想看网友更多的观点,请扫描二维码查看,也可以点击连接查看,欢迎大家踊跃发表您的观点

标题:灵山人,请用家乡话交流

连接:http://www.ai03.cn/thread-58442-1-1.html

作者:十九路军好嘢  发表于2013-3-26

这东西 人多说了算。。。不会有正宗  发表于 2017-9-4 11:47
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
      换我是哪妇女也会给你白眼,跟你又不熟,我跟自己家孩子交流用什么话碍你什么事了嘛?还是说我跟孩子沟通的语言有问题,影响了下一代的健康发展?
      我自己也会灵山几种方言,石塘话,文、武利话,伯劳、那隆话,还有楼主所说所谓的灵山白和村话。其实村话才叫灵山话,灵山话很普遍包括有檀圩、新圩、佛子、平山......有点记不过来,灵山白我个人所知的好像就只有灵城和佛子的芳兰村这两个地方说,那隆和伯劳话较相像,还有很多乡镇方言说都说不过来的。个人觉得还是灵山话(也就楼主所说的村话)听来最为亲切。我跟自己儿子交流有时用灵山白,有时用灵山话。老家是武利的,清明回老家拜山跟儿子说“五利话”。
      我是个灵城仔,走南闯北多年,不怎么努力读书,但学东西很快,湖南长沙话,四川话(云贵川),东莞话,桂柳话,就连最难听懂的壮话我也能跟武鸣人河池人顺畅的交流,我自己都佩服我自己,唯独不会外国语。广东粤语就不用说了,就算你没去过广东,你多看看几部港产连续剧,作为一个两广人,学粤语不是难事!
      所以说啊,楼主不要戴有色眼镜看待方言,是你自己先把说不同方言的人区分开来对待,才会产生这样的误会吧........
回复 6 0

你想多了!小孩子的对话只是一个例子,它和你所说的村上的人去广东闯荡一翻回来立马有了装逼的气势一样的道理。时代在变,土话在灵山只会越来越多人用,这是改变不了的事实,因为在以前,身边的圈子都是用白话交流,到最近的几年,身边的环境变化越来越大,土话所用的比例已经是越来越高了。虽然如此,语言嘛,能够交流就好,硬要说哪种正宗,这就像是鸡生蛋蛋生鸡一样,争论永远不会停止。
回复 2 1

川崎你说农村人素质低下也说明不了你有多高尚,就好像香港人歧视大陆人一样,忘祖背宗,正宗番薯屎没屙净学睇不起人,你回家问问祖上数几代有人种田某,你瞧不起村佬,我还看不惯你那酸腐样
回复 3 0

不是说我瞧不起村佬,是村佬自己看不起村佬,是自卑心作怪!无论是城里人还是农村人,要让人瞧得起,就靠自己!

灵山虽然不是大城市,但现在怎么也算是个小小的城市,中国的城乡二元制度本来就是将农村和城市全部区分开来,无论你是哪个大城市的农村,农村始终是农村(靠近城市中心的城乡结合部另外说)。中国的社会从来都是有钱人瞧不起没钱的,有文化瞧不起没文化的,发达地区瞧不起内陆贫穷地区,有素质瞧不起没素质的,城里瞧不起农村,农村的瞧不起务农的。 随着改革开放的进步,很多农村人进入城市,眼光开阔了,生活习惯 饮食习惯,语言,思维方式 世界观人生观价值观改变了,开始购置房产学会做投资,渐渐成为城里人了,这些人以前在村里遭过人白眼的,有点钱的就更加越发瞧不起农村人,就好比楼上那个平山村佬一样,去个深圳就瞧不起全部灵山人,越自卑就越自大!
回复 0 3

这个话题是我第一个在家园网挑起来的,楼主又拿来商讨,我觉得非常有意义,我希望正宗的灵山白话能够更好的传承。现在的人开始诋毁了,说什么番薯白、不伦不类,那么我请问你,是否可以讲一口流利正宗的灵山白话?不行的话,那么请你住口。至于村话,我也没有诋毁或者分高低意思。楼上有些人说得非常好,你们自已可以看看。
回复 2 1

还有一点需要说下, 就是 新圩 佛子 那隆 檀圩 伯劳 三海 平南 这些传统的灵山村话乡镇,现在镇上的非农人口 很多都说白话的

这么说好理解点
灵山白话:街上话
灵山村话:村头话
回复 2 1

我来回答楼主!

政府机关单位 医院 学校 公共场所 购物场所,出口的第一句话就是灵山白话,记得在80-90年代灵山中学、灵城一中,一小,二小等等灵山县城重要的学校都是以灵山白话来教学,当然现在慢慢改为普通话教学的,这个是题外话了!

灵山白话:是民国和清朝时期,广东的移民带过来的,当时灵山也是行政上属于广东省,灵山白话是灵山的官方语言也是是通用语言!灵山电视台的节目,就是白话+普通话,村话上不了台面!

灵山村话:村话顾名思义就是灵山农村人说的,这个应该是灵山原住民土著的语言,灵山村话在灵山覆盖的方位很广,也是最多灵山人使用的方言,其中以 新圩 佛子 那隆 檀圩 伯劳 三海 平南等乡镇为主,其他乡镇部分也说村话,但都比较分散!

在灵山境内方言众多,发音差别很大,灵山村话是小语种,出了灵山就没人听得懂了,白话就不一样,白话是粤语的分之,覆盖范围很广,广西东南部,广东、珠三角港澳等等,口音是有差别,但相互能听懂,更好地沟通,加上广东珠三角是发达的地区,香港粤语强势文化的影响,应该多推广灵山白话!

灵山村话我感觉对于灵城人来说,没什么用处,就买菜买水果的时候方便跟那些说村话的农民沟通摆了!

这是我的个人看法,觉得不爽可以喷,但我只说事实!

说的很全面,非常赞同你的观点。不愧是真正的灵山人。  发表于 2016-7-27 17:16
回复 1 2

不管那种话,自己讲的都觉得自己是正宗。走在36米街我从来不觉得讲村话有多土,讲番薯白有多高档,也不会觉得讲一句普通话多有文化。我只是不想让那些笑我的人知道,其实我还会日语“雅蠛蝶”,英语“SB”等等
回复 3 0

时代的发展,县级电视台电台随时会被淘汰。不淘汰就必须全国语。别给灵山白找优越感了。村话不会消失,但是也不可能成为官方语言。你们这些雪都没见过,动车没坐过,没出灵山的孩子吵什么。地球村都要来临了,未来英语 国语才是主要语种,有孩子的还是重视这方面吧,别口音普通话,谁听谁别扭。不是给普通话带帽子,但是大势所趋,时代发展必然会需要统一的!还有以物易物的落后思想?统一货币!统一语言才是未来!
回复 2 0

一夜七次郎 发表于 2016-7-31 00:27
川崎你说农村人素质低下也说明不了你有多高尚,就好像香港人歧视大陆人一样,忘祖背宗,正宗番薯屎没屙净学 ...

瞧不起人,这个是人的基本人性,别装什么高尚伟大,瞧不起只是我敢说出来而已!你不一样瞧不起你们村里那些吸毒贩毒 作奸犯科给你丢人?呵呵!别用粤语字,你们村话是没有文字的!

有钱人本来就瞧不起没钱的,我没说错,当然我没说我是有钱人,我只是灵城普普通通的一员
但我就瞧不起那些没素质 没文化粗里粗气,大声喧哗 作奸犯科的人,这类人,你们村佬占了95%以上
回复 0 2

首先顶本帖顶坛友“游走山水间”!表达的观点都非常中肯!尤其是“游走山水间”!
其实,当看到这个题目,偶第一反应就是:怎么又来了!真的不愿再多说这个话题,因为本身太钻牛角尖。既然都提倡自由、平等、民主、博爱,那么就应该允许他人选择不同的方言或者语言进行交流,只要,能交流!
偶就一口武利话,没错,偶就是武利的!至于对方说灵山土话,偶不介意,但因为偶小时候接触灵山土话少,所以最多能听懂八九成,实在不行,就请对方用白话或者灵普重说一遍,当然,童鞋们都比较好客,见偶不是很明白的时候,都会主动用白话跟偶对话。多谢多谢!多谢照顾!{:2_19:}
语言,除了有文化的映射,本质就是交流的工具。现在有人担心县城里的孩子都一口奶声奶气的国语,担心灵山土话没人继承。偶想说,怕什么?忧什么?俗话说,人在阵地在,县城的不教不说,不是还有广大的农村吗?农村包围城市!呵呵!你说,是说村话的比例大?还是说灵白的比例大?{:2_55:}
至于正宗不正宗的论点,哎,正宗又怎么样?不正宗又怎么样?难道正宗或者不正宗就会高人或低人一等?宜家年代,搵得钱正系王道啊!~!!{:2_54:}

确实有部份人觉得讲灵山白或者普通话高人一等,从他们对待讲村话的人的态度就可以看出。我问过一些老人,他们讲在他们那个时代,在灵山不管多大的单位都是以村话为主要交流方式。
回复 0 1

梗系讲白话啦!

一口广东白的路过,所以说村话多,不近是白话,还是村话,在灵山这个地方总是经常的轻蔑的眼神看我,有些人确实以为会讲灵山白很了解不起,城里人还是有钱人

我想听听专门人才,,,   意见

其实我觉得说什么都无所谓,大家能听懂能理解意思就是了,再加上理解不了意思基本话不多两句的,我熟悉灵山白话和村话,能听到其他地区说的,但是我不会说,包括自己村里说的新民话我还只会一点点而已...:shutup:

我觉得因为我们是农民   为了去政府部门好办事   还是学白话比较好沟通     

檀圩、新圩、佛子,三个地方讲出的话分不出是哪个镇的人。武利,伯劳,三隆下面地方讲出的话有口音,基本上讲话时能知道大概是那角地方的人。
旧州,太平,开口根本不识讲么。要用普通话才能沟通。
回复 2 0

我不明白为什么这种帖子会被加精华,这个话题就像是问自己,你觉得是自己的左右手哪个比较好?肯定引来各个阵营的解释,肯定,然后有些激进的又开始对骂。
其实这有什么好争辩的?跟村里的亲戚朋友就用村话交流,跟同事就用灵城白交流不就好了?
回复 2 0

割九菜 发表于 2016-7-26 23:11
确实有部份人觉得讲灵山白或者普通话高人一等,从他们对待讲村话的人的态度就可以看出。我问过一些老人,他 ...

没人觉得高人一等,是你们自己瞧不起自己!80-90年代,灵山县城白话文化更加浓厚,那时没那么多其他乡镇的说灵山村话的进城!

人不分高低 ,觉得自己有的 可能人家有过你 。话嘛  听得明白就算了 。你理得人家点讲你皆。。村老路过:lol  乜戳话 啊色讲:lol

吴广德 发表于 2016-7-27 17:14
人不分高低 ,觉得自己有的 可能人家有过你 。话嘛  听得明白就算了 。你理得人家点讲你皆。。村老路过 ...

有钱咋了?暴发户多了去,文化 素质有可比吗?我不是瞧不起农村人,是农村人普遍素质太低,做任何事毫不理会其他人的感受!

灵山县献长 发表于 2016-7-27 17:29
这个话题是我第一个在家园网挑起来的,楼主又拿来商讨,我觉得非常有意义,我希望正宗的灵山白话能够更好的 ...

只是不爽那些开辆烂鬼125摩托,在县城狂飙装逼来引起别人注意,自我感觉良好,我就是村佬我就是自豪!不过也是,撞死车祸死的偏偏就是这些没素质的人

灵山县献长 发表于 2016-7-27 17:29
这个话题是我第一个在家园网挑起来的,楼主又拿来商讨,我觉得非常有意义,我希望正宗的灵山白话能够更好的 ...

现在一说起灵山话,很多村佬就先入为主地认为是灵山村话!呵呵,无论官方场合还是县城,乡镇的街上,村话根本上不了台面!灵山电视台和灵山广播电台,以村话来广播,那就丢家了!

回复 0 1