注册会员

[在线话题] 灵山人,请用家乡话交流

寻“四人帮” 发表于 2013-5-4 01:56
敢问你是何方神圣?居然和灵山方言沟通有困难。不要把自己看得太高了吧。
要我说我倒觉得灵山白听起来怪 ...

我不是什么圣神,有本事你到钦州、北海也说灵山村话啊,灵山村仔不是认为村话横行钦北防的嘛,我又没有说什么,只是实话实说,怪事啦。那在县城中,如果对方听不懂村话,那大家可以用白话交流啊。。。那灵山村上的人到了广东也可以说村话啊,为什么要满口说粤语???再有,那我和你说壮话,你听得懂不???居然作为广西人连壮话沟通都有困难???
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

单车男 发表于 2013-5-4 12:39
我不是什么圣神,有本事你到钦州、北海也说灵山村话啊,灵山村仔不是认为村话横行钦北防的嘛,我又没有 ...

那为何在县城要用白话交流呢,就不能用国语吗!是因为你会说白话吗。那你去北方用白话和他们交流吧。

看场合吧,

寻“四人帮” 发表于 2013-5-4 18:31
那为何在县城要用白话交流呢,就不能用国语吗!是因为你会说白话吗。那你去北方用白话和他们交流吧。

白话  农村话都是地域特色      但有的人听不懂   只能用普通话交流

寻“四人帮” 发表于 2013-5-4 18:31

可以用普通话交流啊,我也没有说不能用普通话交流啊。。。按你的意思,在灵山,凡是会说、会听白话的人,就一定要听得懂灵山土话是吧??那这是不是有点强人所难呢?就好像一些灵山人,见到人家会说白话或者开的是桂N的车牌,不管三七二十一就直接土话对白,,那是不是有点夜郎自大呢???

我会说白话,会说普通话,会说桂柳话,但不会说也不会听灵山土话。。。所以我也打算多接触村上的人,尝试着至少能听得懂一些村话,这就是一种包容的学习态度。。。

记得,在10多年前,在现城生活、工作的人都说白话,并以说白话为荣,起码觉得自己不那么“村”。近年来,随着大量的农村人进城打工、生活、经商,灵山土话在县城逐渐普遍起来,甚至有部分人觉得会说土话更牛!
其实,大家都知道,灵山话几乎出不了灵山,所以,我觉得灵山人要学会包容,不管人家说广东话、普通话都要尊重别人,这样,才能有利于灵山的发展,毕竟,现在的灵山还很落后!如果一味的强调说家乡话,无异于把自己封闭起来,这样反而不好。
所以,我觉得,只会说灵山话的灵山人自觉的大胆的学说白话、普通话那是一种进步,是自觉融入现代社会的表现。

哈哈。。。楼主你有少少过时了啦,以家D人某一定要讲家乡话咯啦,好多灵山人讲话都带一DD潮音了啦。跟住{:soso_e120:}阿只社会改变下啦OK

其实我也挺不喜欢在自己家乡说别的地方方言的!有点怪怪的!同意楼主的!

你做么密用灵山话发帖,识讲人家密识讲自己。

支持!我么系北佬,系灵山人!

7080 发表于 2013-3-26 10:30
不习惯而已,我觉得你没必要纠结人家说啥话!说啥话,跟场景,跟对象有关!不是特定的!现在灵山不是很多 ...

支持~~~~~~~~~~~~~~