注册会员

[在线话题] 灵山人,请用家乡话交流

单车男 发表于 2013-3-26 23:15
这点我觉得您有点过了,灵山农村人、村妹、村哥的粤语其实很多时候是比较标准的,虽然我不太喜欢这里的村 ...

老板们是要看人来的,说广东话的客人来,肯定是要和对方说广东话,村话,白话,普通话的客人来,都会用相对应的话语来对话的,这个老板们都懂的。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

twt212 发表于 2013-3-26 11:17
不要讲广东话就行,很多村佬,村妹和鸡婆总是讲广东话,真想两巴掌拍死其

村佬又怎么样?好过你队住跟灵城过山猪学吃哨,有灵山土话某讲,学讲灵山白,在外面经常用白话沟通一时改变不了,这是很正常的,不要看不起村佬,山姑!老大

单车男 发表于 2013-3-26 23:15
这点我觉得您有点过了,灵山农村人、村妹、村哥的粤语其实很多时候是比较标准的,虽然我不太喜欢这里的村 ...

我接待客人的时候多数用村话,如果人家不是本地人的话多数用白话或普通话,但是是灵山人还要说用普通话来沟通,个人觉得不习惯,不知道是不是个人问题,呵呵!

本地方言继续发扬 传承下去,但是为了走更远的路学好各种语言还是重要的,个人没有歧视某种语言交流,只有各方面学习,让自己更融入到这个社会

紫爱 发表于 2013-3-27 12:28
本地方言继续发扬 传承下去,但是为了走更远的路学好各种语言还是重要的,个人没有歧视某种语言交流,只有各 ...

{:soso_e179:}

我不会说普通话,不好意思,家穷人丑没读过书。http://shop100995889.taobao.com/

在灵山讲灵山话是必须的因为我们都是灵山人,如果是捞老当然我们要用国语了、

紫爱 发表于 2013-3-27 12:24
我接待客人的时候多数用村话,如果人家不是本地人的话多数用白话或普通话,但是是灵山人还要说用普通话来 ...

只要你讲普通话人家就讲你是捞母,我们的文化要传承下去,好好爱护

疼ai 发表于 2013-3-27 10:46
老板们是要看人来的,说广东话的客人来,肯定是要和对方说广东话,村话,白话,普通话的客人来,都会用相 ...

不见得哦!!我去五金公司楼下的一家什么“十二家电”那里买过一次电机,我进去时是用白话咨询电机多少钱的,但是从小工到老板娘开口闭口就是村话回应,我几乎愣住,好在十五元这个单价我还听得懂一点,因此就给了十五元走人,本来还想多买点其他东西的,但是想想算了,沟通太难,因此作罢!还有好多次,我去菜市买菜,在一些卖烧鸭的摊位前,我也是白话咨询价格的,但是那些老板不管三七二十一就是以村话回复我。再有就是在一些超市中购物的时候,记得有一次是买葡萄酒,结果导购直接用村话和我说话,我愣住了,没有反应过来,因为听不懂,所以后来我自己看自己买,导购在旁边几乎不出声了。

紫爱 发表于 2013-3-27 12:24
我接待客人的时候多数用村话,如果人家不是本地人的话多数用白话或普通话,但是是灵山人还要说用普通话来 ...

要是经常碰到你这样的老板就好了,呵呵。。。。

幸福房产 发表于 2013-3-27 14:51
这个我认同

个个都埋怨南宁是一座很悲剧南普城市,

在灵山,白话和灵山话是必须的

2303 发表于 2013-3-27 20:04
只要你讲普通话人家就讲你是捞母,我们的文化要传承下去,好好爱护

无语{:soso_e127:}

呐嘛碑,某戳色讲么啊

单车男 发表于 2013-3-27 20:04
不见得哦!!我去五金公司楼下的一家什么“十二家电”那里买过一次电机,我进去时是用白话咨询电机多少钱 ...

话说你是哪里人?在灵山只要你说白话,人家就会以为你会说村话~{:soso_e113:}

幸福房产 发表于 2013-3-27 14:51
这个我认同

{:soso_e181:}

疼ai 发表于 2013-4-1 21:13
话说你是哪里人?在灵山只要你说白话,人家就会以为你会说村话~

不远不近,曾是钦州人,现在是柳州人。改天灵山人去钦州的话,记得说村话啊。因为钦州、北海、防城等地都是说白话的。。。

那我是否可以认为,只要是广西人都会说壮话呢??灵山也是广西属地呢!!如果按你的说法,在灵山只要是会说白话就肯定会说或者会听村话,那我估计以后只要是说白话的人基本不愿意来灵山。

疼ai 发表于 2013-4-1 21:18

{:soso_e181:}

方咏足 发表于 2013-3-26 12:55
寡人一般是能说白话就说白话,如果有外地人在场,为了对他/她表示尊重,就说国标。免得让他人觉得我们说白话 ...

我说国语可不敢用国标形容,只能用说了人家还勉强能听懂的所谓普通话。
我经常跑外面,人家一听就知道我是两广的人,我在温州和上海就让人说过我是广东人。
敢情灵山人说国语也有很多说的不国标的。

单车男 发表于 2013-3-27 20:04
不见得哦!!我去五金公司楼下的一家什么“十二家电”那里买过一次电机,我进去时是用白话咨询电机多少钱 ...

敢问你是何方神圣?居然和灵山方言沟通有困难。不要把自己看得太高了吧。
要我说我倒觉得灵山白听起来怪怪的,像那些什么““跟阿叮儿”听起来超不爽,
但我声明我并不歧视灵山白,每种语言都有自己的特色,怎么说人家也是千年流传下来的,不能因为人家说土话、灵山白或国语就说人家不好。