注册会员

[我要交友] 闲谈我的饮食习惯

“民以食为天”这句话相信大家都听过,人生活在世上就离不开饮食两字。因为食物是我们的生命之源!赋与我们身体机体生长所需的营养,给我们带来身体消耗所需的能量,我们的健康活力就来源于此。
      不同的人,由于成长环境的不同,以及认知,风俗,宗教,地域,家庭等种种的不同因素,慢慢形成了不同的饮食习惯,有健康正确的饮食观念,也有不良的饮食习惯。俗话说;病从口入。可见吃得正确与否,关乎你的身心健康。很多时候长期错误的饮食习惯,是许多慢性病的根源,像现在比较多发的肥胖症、高血压、高脂血症、冠心病,糖尿病以及心脏病等等。。。。。。可见养成正确的饮食观念和健康习惯之重要性。
      其实正确良好的饮食习惯用两个字就可以概括出来---均衡。只有根据自己的身体情况调节饮食,搭配得均衡营养,才能食出健康来,这也是未来的饮食趋势。
      现在流行普及的健康营养知识,很多是这一两百年间发展研究的。而朋友们又知不知道,其实我们的老祖宗在几千年前就已经知道并提出了均衡饮食的观念,最有名就是《黄帝内经.素问篇》里提及的“五谷为养,五畜为益,五菜为充,五果为助”,这段话所表达的健康饮食理念,即使放到今时今日,也还是那么科学,丝毫不会显得过时。
      以上谈了那么多,接着就闲谈一下楼主我的饮食习惯。受老爸的影响,我从小就喜欢饮食营养之类的知识。因为父亲喜欢下厨,是村里小有名气的厨师,平时村里有什么红白喜事之类,很多时候都会请他去煮菜。从小就吃着父亲烹饪的食物长大,所以自然对饮食也有深厚的兴趣。年少时,也曾做过两三年的厨房打杂,平时也常常有留意营养知识,随着岁月增长,慢慢没有了做厨师的兴趣(原因有三:一是自觉没天份,二是工作体力,觉得吃不消,三是是我觉得单单追求色香味不是最重要,吃得健康营养才是首要。)所以现在我觉得做个公共营养师指导人们更健康地饮食或许更为重要!
      有看过我关于饮食的文章的朋友都知道,我发的几乎都是关于素食美食的!曾经有网友问我是不是吃全素的?其实还不是的,我的饮食习惯是多素少肉的,一个月会有十天吃素食,原因有以下几种首先众所周知,现在许多养殖的禽畜类充满了激素,化学药品等毒性,大鱼大肉吃得过多,等于慢性中毒,练百毒不侵神功。而且中国营养学会出台的中国居民膳食指南里也提到,适量的肉食就行了,不必过量过多食用。二是宗教信仰。三是环保。正是由于以上各种原因,即使其余二十天吃肉也是适量的!
      一日三餐我一般是这样安排的,早餐的话,主食或是包子,面包,饺子,五谷杂粮粥,番薯小米粥,面条,麦片粥。副食为牛奶或豆浆或鸡蛋,然后再搭配一个时令水果,这就是我的早餐食谱。
      午餐或晚餐的话,会烹饪一汤一主菜一个青菜,有时素食的话也是如此,这就是我的饮食习惯概况,我对于朋友们的建议是,如果是肉食者,那就不要暴饮暴食,过食肉类,适量就好。有时素食的话,要注意营养搭配!(有时间再和有兴趣的朋友们细谈)

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
粗的东西,有色的青菜,少油的肉都是哥的最爱!来自: iPhone客户端

传说中的“人肉拆骨机”说的就是我

7080 发表于 2013-8-9 11:22
粗的东西,有色的青菜,少油的肉都是哥的最爱!

孤爱吃肥肉,咋办?{:soso_e101:}

楼主的早餐真对我胃口。中餐和晚餐嘛。。。我还是喜欢肉多一点

7080 发表于 2013-8-9 11:22
粗的东西,有色的青菜,少油的肉都是哥的最爱!

这样的饮食习惯也不错!{:soso_e179:}

廿四 发表于 2013-8-9 21:32
楼主的早餐真对我胃口。中餐和晚餐嘛。。。我还是喜欢肉多一点

一日之计在于晨!{:soso_e181:}早餐搭配多样化并营养些,对健康而言是重要的!{:soso_e113:}

清净 发表于 2013-8-9 23:15
一日之计在于晨!早餐搭配多样化并营养些,对健康而言是重要的!

请问大师,因我经常性的吃饭不准时,导致现在肠胃不好,需不需要吃药调节?

廿四 发表于 2013-8-9 23:41
请问大师,因我经常性的吃饭不准时,导致现在肠胃不好,需不需要吃药调节?

我以前经常搭车曾经胃痛过,后来经常性的注意不让胃空过长时间,也就是就算在车上也要有面包或饼干或八宝粥之类的增肚子,然后不知什么时候胃痛就没有了,从来没有吃过胃药。这是我的个人经历,仅供24弟参考。

廿四 发表于 2013-8-9 23:41

大师实不敢当,只是略为爱好而已!{:soso_e113:}因时间关系,现在才回复望谅!{:soso_e181:}毫无疑问,我们的胃是娇贵的,你不善待它,它也不会善待你!像长期三餐不定时的话,过量浓茶浓咖啡,过量烟酒等等不良因素,无疑会对肠胃造成不良影响!至于你说要不要吃药调节,我不是专业人士,这个问题需要医生去诊断才行!不过用中医去调理肯定会较好,再配合饮食调理!自己平时也注意养成良好饮食习惯:三餐定时,不暴饮暴食,生活规律;避免刺激性食物和调味品;少吃煎炸;饮食营养合理搭配。如有必要也要暂戒烟酒(按医生诊断吧),以上希望对你略有帮助!{:soso_e183:}

谢谢提点。以后会多注意的!也谢过老顽童。