注册会员

[交流专区] 我对旅行的定义

这段时间一直很忙。自从五一假期出行了一次桂林之后,回来直接投身于城乡清洁工程的滚滚热潮中。难得今晚心定气和,百般无聊。看了看户外论坛,突然感到有一种声音,发自内心深处的想法想写出来和大家交流。不知道对与否。仅代表个人看法。

旅行,大家都知道。就是出去玩,出去花钱,出去消耗时光,出去被人宰。 特别是选择黄金假期出去旅行,都是傻子。但是,我也做过傻子。毕竟现实由不得你想什么时候出行就什么时候出行。时间的原因,很多时候,我们不得不做一回,甚至几回傻子。就像被某些人代表了我们一样,由不得我们,我们都被代表了。

对于旅行,从小时候的出去附近春游,秋游开始逐渐有了一个模糊的概念。那个时候学校组织的春游,很简单,却也玩得快乐。我们也没有任何专业的装备,身上带着的就是家里人帮泡好的一壶凉茶,再加上几个茶叶蛋。条件好点的,最多也是带了一瓶可乐雪碧什么的。那时候的可乐和雪碧,可不是一般人喝得起的啊。但是大家照样玩得不乐亦乎。那个时候正直赶上向“赖宁”同学学习的高潮,出去春游还异想天开地想着要是赶上一场山火,我也正好有机会扑上去舍身救火 尼玛啊。想法单纯啊,幼稚啊.......

到了初中。学校为了安全已经不组织出去玩了。初中三年,我们班就只在班主任黄老师的带领下,去了一趟“雷婆岭”野炊。现在想来,其实当年班主任也是冒着很大风险的。但是我们还是去了,我们玩得很开心,这在当年的那个枯燥的学业生涯中,无疑是最有意义,开心的事情,也将会是我永生难以磨灭的印记。当年的初中,其实也不是懂事,却很会装。装成熟,扮深沉。尼玛啊。现在想起来都觉得好笑。不过,从那次开始,我们知道了出去旅行得记得带相机,留住那一刻美好的记忆。不像小时候,相机对于我们来说,那还是可望不可及的事情。虽然当时的相机还是需要胶卷的。从那时开始,我学会了拍照的时候,伸出两个代表胜利的手指 ,一直到今天,我明明知道拍照伸出那两个手指很老土,但是我习惯了,总是不经意间就那么定格了。

中专时代。那是一个年少轻狂的年代。不知天高地厚,夸夸其谈,仿佛世界的一切皆在自己把握之中。等我毕业之后,怎么怎么的,那是我们最常谈的话题。好像一切胜券在握。等到毕业出来,融入了这个社会,我们当年谈的梦想,却一个都实现不了。理想和现实还是有很大差距的啊。那时候的旅行,开始有了更新的概念。班上有了班会费,于是班级几乎每年都组织一次旅行。从那时候开始,我学会了摆酷,学会了带个墨镜,不管是阳光灿烂还是阴雨朦胧,哪怕是晚上,都不舍得将墨镜摘下......... 尼玛啊,至于吗?从那个时候开始,我们知道了有一种旅行叫做自驾游。我们知道了什么叫徒步,我们知道了什么是探险,还有露营.........等等。当时对那些神一般的传奇人物心理崇拜得不得了,经常幻想着自己要是有一天也能这样旅行,那会是多么的快乐和骄傲啊。那个时候的心理,充斥着虚荣和狂妄。从那时开始,我也给自己定下了一个理想,周游全国,乃至世界各地。现在想来,这个理想也不坏,直到现在和将来,我都会为之去努力。虽然当初的动机和现在的想法有着天地间的差距,但是,不可否认,我确实是一个热爱旅行的人。也就是从那时开始,我对旅行有着一种炽热的追求。

工作之后,时间不再为所欲为。每星期的两天休息,也跑不了多远。现在想来,刚毕业出来工作的那些年,其实也没怎么旅行。为什么呢?现实的无情残酷地撕裂了美好的梦想。每天除了工作,就是应酬。除了喝酒还是喝酒,不是我请别人就是别人请我。工资又不多,想去旅行?没钱。喝酒却有钱。买衣服?没钱,喝酒还是有钱。尼玛啊。现在想来,我的过去真的像个疯子。虽然现在我依然热情好客,但是现在的想法已经不同以前的想法了。我不会再去问仅仅第一次见面的酒友的联系电话,不会再和第一次见面的酒友大干几杯,很多都不会了........

不管怎样,从始至今,我没有参与过一次跟团的旅行。以前是没有机会,现在是不屑跟团。我喜欢自由自在的旅行,我喜欢自驾游。不管出行的坐骑是两轮还是四轮,我都不想跟团被人牵着鼻子走的那种感觉。当然,我更喜欢开着摩托车旅行,我更喜欢那种吹风的感觉。

每一个热爱旅行的人,都会从最初的单纯逐渐走向成熟这么一个过程。我不敢说我对于这方面已经很成熟,我只是和大家谈谈我的想法。看了很多户外的帖子,很多人喜欢摩旅,喜欢自驾游,喜欢自行车旅行,这些精神都好。但是,很多,我看了他们的帖子,我感觉很不成熟,也不符合户外精神。期间充斥着大量的作秀,却忽略了很多值得我们注意的问题。

拍照。以前,我也是喜欢不停地拍,每一张照片都尽量把自己拍进去。现在,我想的是如何把那如诗如画的风景拍得更美。自己偶尔也拍几张,但这些都不是重要的了。重要的是,我们能拍出更完美的风景留着以后欣赏,或者朋友分享,而不是必须每一张照片都有自己的影子才证明你到过那里。

实在的问题。有些人看着别人骑自行车去拉萨,崇拜得不得了。不考虑自己的切身实际情况,也托运一辆自行车到成都,再从成都骑行至拉萨。有这个决心并努力付诸行动的,精神可嘉,我也佩服得很。但是,我前两年骑行摩托去西藏的路上,看到有些人根本就是去秀一把的。风景大好的路段,才中午时分,就已经把自行车扎在客车顶上坐车走了,偶尔下车骑行一会拍几张照片,以证明自己是骑行自行车到的拉萨,很是伟大的样子。哈哈。对于这些人的做法,我只能笑笑摇头。我们必须得认识什么叫旅行。旅行最大的收获是你自己,而不是你炫耀的成本。我们最好是低调出行,悄悄地我来了,然后悄悄地我走了,不带走一片云彩,也不留下一片垃圾。不管你是走着去,还是骑自行车去,或者摩托车,汽车,说到底,你都没必要炫耀,因为,还有一部分前往拉萨朝拜的信徒比你更牛B,他们是一边走,一边拜着去的.....

有人说,一个人独自在充满着轻音乐的咖啡厅里,望着窗外熙熙攘攘的人流,品着苦涩的咖啡都可以呆坐一天。我非常欣赏这种境界。毕竟,这样的一坐,可以让我们反思很多问题,可以让我们静心地想到很多。有时候,我也喜欢自己一个人带上一小瓶酒一两袋花生独自一人到江边坐坐,吹着那夜风,小酌几口,很是享受。但是,在云南的丽江,还有成都的咖啡厅等,我看到有些独自一人的GG或者MM,哈哈。他们可不敬业啊。拿上本书或者开着笔记本,泡上杯咖啡,也是在那里可以坐上一天的样子,但是,他们游离不定的眼神出卖了他们自己,他们的注意力根本就不在书上或者笔记本上,那只是他们的道具而已,他们更关注的是有没有人注意到他们。所以说,行为谁都可以装出来的,但是其中的境界不是每个人都理解的。尼玛的,看人家在那里可以呆坐一天又跑去学人家,这么秀一把,其实你永远都没有那颗淡定悠闲的心。

我喜欢摩旅。很多人也爱这种旅行方式。可是看看有的人的帖子,也是充斥着无知,炫耀的成分。压弯?尼玛啊!你以为你是赛车手啊?屁股学着人家往上一撅,腿一岔开,学人家压弯,却不知自己已经严重占到了对方的行车道了,还沾沾自喜地拍照炫耀?加上飙车,死了你都不知道怎么回事啊。话说回来,我也有过这样的心态,但是,我很快就知道后果的严重性。出行,安全第一,这是不二的选择。我99年工作调回陆屋镇,刚回来那一两年里,我平均每月摔车差不多达到2次,现在想来还后怕。人生没有第二次了啊。

还有一种人,我是绝对严重鄙视的。每次我想约队出行,总会有那么一些人问:“有没有美女一起去啊?能不能得手的啊?”尼玛啊。 出去旅行就一定要有美女一起去吗?还想着有机会得手才愿意去?你去死吧。像这种想法的人,目的根本就不在于旅行。也不是真正喜欢旅行的人,也就是打着旅行的旗号盘算着心中的那点龌龊事。虽然每次出去旅行,我都希望有伴一起出行,如果再有几个美女一起,确实也会更开心点。但是我们的旅行目的是不能掺杂着那样的想法。如果有那样想法的,绝对不能和我一起出行。我宁可自己一个人出行,我也乐得逍遥自在。组队出行的最基本原则就是:团结友爱,互帮互助,开心出游,平安回家。

时间。这个是最多人头疼的事情了。很多人都说没有时间旅行。你真的那么忙吗?你每个周末都在忙吗?你是否有过呆在电脑边上一整天的经历?你是否有过和朋友喝酒胡聊一天的经历?或者在家无所事事又过一天的经历?只要你有,那么你就有时间旅行。好吧,如果说周末只有两天,去不了多远的地方旅行,那么附近的,你是否有出去走走的想法?旅行,不一定要跑很远很远的地方才叫旅行。旅行就是出去玩。很简单,远的没时间去,近的也可以走走,重要的是自己玩得开心。金钱。尼玛啊。这个是重点啊。没有钱,别说旅行,就是保命都成问题。很多人都认为自己没有空余的钱出去旅行。还有很多人对于我当年花了一万多块骑摩托车去西藏是疯了。其实,这个只是个人的人生价值观不同而已。我没疯,他们这样说也没疯。只是大家的价值观不同而已。说到出去旅行,有时间,有钱自然可以跑得更远一点,时间不多,金钱不多,我们也有我们的玩法。关键还是看自己愿不愿意去做。远的没时间去没钱去,近的不想去,那么,你一辈子就呆在家里吧,我为你感到悲哀。

我记得曾经有个幽默让我印象非常深刻:A对B说“按你现在抽的烟,每天两包,每包10元,那么每天就是20元,像你现在都抽了30多年烟了,如果你不抽烟将这30多年的烟钱省下来投资一些相对稳定的理财,那么到现在你都可以买一辆法拉利了”B对A说“尼玛啊,你不抽烟,那你的法拉利呢?”

人生短暂。我们努力挣钱为了什么?我们不应该成为一部只会挣钱的机器。我们需要有我们快乐的人生。喜欢旅行的朋友,就行动起来吧。为着自己的理想,去努力。我不奢望我死的时候有多少多少存款,我只在乎我活着的时候,能有多开心我就满足了。

最后,不要再说我疯了哦。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
{:soso_e141:}满自私的!

对旅游的定义有不错的见解!还有人确实不应该单单成为赚钱的机器!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

非常赞同!

呵呵,记得以前下过一次狠狠的决定,再忙也要每年抽十天八天去一个地儿放松放松。却没能坚持下来。现在想想自己给的理由全是扯蛋。。。

兄弟说得好,我赞同你的观点,你在哪长住?怎么联系?我也很喜欢旅行的。

还有一种人,我是绝对严重鄙视的。每次我想约队出行,总会有那么一些人问:“有没有美女一起去啊?能不能得手的啊?”尼玛啊。
我也鄙视这样的人!

{:soso_e140:}每次朋友约去玩 我就问有没有美女一起去....有的话..我就不去了....{:soso_e136:}.....我们基本是一群光棍跑来跑去...有异性不怎么方便...除非是节日才有个别异性

当然,我更喜欢开着摩托车旅行,我更喜欢那种吹风的感觉。{:soso_e179:}

同感  摩旅不是炫耀  可是很多人搞混淆了,,自由加一种对目的地的期盼,甚至路上的风景,,,就是骑一部摩托才能体验出来的,,,

老顽童1026 发表于 2013-5-22 14:16
兄弟说得好,我赞同你的观点,你在哪长住?怎么联系?我也很喜欢旅行的。

我常在陆屋。有时间到陆屋可以找我玩。

“有没有美女一起去啊?能不能得手的啊?”

{:soso_e141:}    古城,有各时候,邀下我喂~某使独吃啊~ {:soso_e106:}

旅行,对我来说是一种放松,一种对现实生活的解压,很多时候,做自己想做的事,过自己想过的生活,不要计较太多,也不用想得那么长远,这才是生活,也不枉此生!

{:soso_e142:}

世界是一本书,不旅游的人等于只看到这本书的一页。要么读书要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上。

旅游卫视那句  身未动,心已远  应该可以诠释  旅游应该是为了放松的,这是一种旅游精神,也应该是一种生活方式。

转播微博[tthread=LEIHONGXIN2009, 雷宏鑫]http://app.qlogo.cn/mbloghead/41b1220abbe8d02efc7e[/tthread]
{:soso_e100:}

古城啊................怎么说你呢?