注册会员

冤!对方上门辱骂并持械打人,防卫推到对方,却被刑拘两个多月至今!

对方上门辱骂并持械打人,防卫拉扯中可能涉及推到对方, 对方本身腰椎有伤,对方鉴定造成轻伤,请大家评评理,是正当防卫,还是故意伤害!涉事方是我妈,我妈差不多六十岁了,她有高血压且有心脏病的预兆,被刑拘了两个多月,法院至今尚未判决……
事情经过我大致写一下。但愿各位朋友尤其是律师朋友给点意见。对方是邻村的跟我妈差不多年纪的婶母,以下简称莫某(年龄:62岁 性别:女),被刑拘的是我妈(梁某 年龄:57岁)。
莫某在我家的木薯地上未经允许种植速生桉树。2020年5月3日,莫某以我妈跟邻居说不给对方在自家木薯地种植速生桉为由 主动到我家门主动挑起事端,辱骂我妈,从口头争执进而引发的肢体冲突。而肢体冲突发生的原因是莫某用随身携带的雨伞敲打我妈的头部。我妈情急之下举手防卫,伴随有夺取莫某雨伞的动作。在夺取无果的情况下,转身返回家中,想叫人评理。可是返回的途中,转回头看,对方这时坐在地上。坐在地上不久,莫某就拍拍屁股,移到别的地方,跟其他群众说话了。群众也说过双方都无大碍,而且防卫过程中并无剧烈动作推到对方。整个肢体冲突也不超过一分钟。
当天,莫某老公报警,警察到了之后,登记完大家就散了,来访的警察叮嘱双方第二天都去医院做检查。在案发的第二天,即2020年5月4日派出所民警找到我妈询问相关情况的时候,被告知在发生肢体冲突当日对方也并无大碍,只是吃了跌打丸。
事发第二天,我妈检查出头部和胸部被挫伤,事发过后几天,对方却检查出了压缩性骨折。2020年6月19日我妈被刑事拘留。至此我们就陷入了故意伤害罪的漩涡~~~
我们从对方的检查报告看出,对方本身就有骨质增生,而且邻居也说莫某的腰椎问题本身就比较严重。现在我妈被刑拘,我们觉得很冤屈,每天等结果。妈妈在里面高血压头很晕,疫情期间不能吃带过去的药,吃里面的药一直吐,在第一次庭审的时候,我妈开庭就一直哭,精神崩溃,状态很不好,我们也很担心。以下是对方的病历报告,请大家帮忙看看,是主要是旧伤引起的,还是外力引起的。
检查结果:
椎生理曲度存在:(1体变扁,各腰椎椎体骨质疏松,第1-5腰椎体前后上下角母质增生变尖,边缘硬化;椎未见受窄,附件清晰。
临床印象:
L1椎体压缩性骨折,腰椎退行性变,14/5椎盘病变?建议C或MRI进一步检查,)

检查结果

第一次开庭是2020年08月13日,对方在庭上承认是先用伞先动手打人,我妈在庭审上乃至之前的审讯都说没有故意推到对方,亦没有动手打人。
我妈患有高血压,在看守所坚持每天服用药物的情况下都是180以上的血压,没有犯罪前科,没有被行政处罚记录。我方多次提及取保候审,现在还是没有结果。被羁押过程中,检察院尝试过调解,可是对方坚持要八万且赔礼道歉,甚至赔八万都不太想考虑,可是对方透露,全部医药费一万多,虽然八万对于有些家庭来说不多,但是对于农村也说也有比较大的压力。而且这件事情也不是一方的责任,所以我们一直想等法院出判决。
以上这些我根据事实反馈,若有不符,愿意承担后果。希望能够引起重视,或者帮忙看看这件事情,我们愿意承担法律上的经济赔偿,能否判缓刑?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
这年头,见义勇为要承担责任,做好事要承担责任,看来以后被打了也只能默默忍受,不能还手咯,不然可能还要被判刑。吸取教训这次,以后被打了就直接躺下就好了。

反告她敲诈,不能便宜坏人

^_^T~T 发表于 2020-8-31 09:56
这年头,见义勇为要承担责任,做好事要承担责任,看来以后被打了也只能默默忍受,不能还手咯,不然可能还要 ...

谢谢能够关注,法院现在还是没有审判,我们打算不能缓刑,只能上诉了。

飞升 发表于 2020-8-31 10:56
反告她敲诈,不能便宜坏人

谢谢关注,,我们也是很冤,也没有去闹,相信法院公正,可是现在还有出判决结果,若大家有媒体朋友的方式,可以提供一下,跪谢!!!

这个社会很不公平的,什么见义勇为被判刑,什么正当防卫被判刑,太多现实中的不公平。不然也不会有所谓的碰瓷党。希望法律能明鉴!还人清白,而不是谁闹谁有理,谁伤谁有理。这种霸道的人应该要关起来,强占别人的地还种植这种伤天害理的速生桉,应该要严惩。

对方跟碰瓷的没啥区别,还恶人先告状!希望法律能公正些吧!不要寒了人心!

ABOYS 发表于 2020-9-9 16:34
这个社会很不公平的,什么见义勇为被判刑,什么正当防卫被判刑,太多现实中的不公平。不然也不会有所谓的碰 ...

是的,正当防卫律师也说很难认定,我之前还相信有正当防卫这回事!!!

ABOYS 发表于 2020-9-9 16:34
这个社会很不公平的,什么见义勇为被判刑,什么正当防卫被判刑,太多现实中的不公平。不然也不会有所谓的碰 ...

是的,谢谢关注!!!