注册会员

[我要交友] 以前的父母,现在的我

无事发帖聊聊!
对于婚姻法的改变,离婚多了一个月的调解期有感!

以前的父母,大多是相亲认识的,虽然各自的性情我想都不了解吧!恩恩爱爱的,争争吵吵的,磕磕碰碰的,不知不觉间却也相依为伴到现在,在现在我们的心里想那就是一个奇迹。整天看老爸老妈那样争争吵吵的两个人还有什么好过?

也许是时代对于婚姻的局限吧!因为那时候的离婚对于社会的意识形态来说是不好的,是可耻的!离婚会被人瞧不起(我是对于一般家庭来说,家暴的,有其他因素而成婚的…婚姻不列入),因为我的父母对于婚姻是敬畏的,是神圣的!如果了解那时候婚姻法的人可能会理解。

离婚其实并不是一件容易的事,大概要经历三个方面的步骤,提出离婚,一是父母调解,二是村干部调解,三是民政部门的婚姻调解,三步走完流程的话可能会要三个月至三年的时间。为什么会那么久?因为如果有调解不离的可能性的话所有部门会经过一至三次的调解的,每次调解的冷静期为一个月,所以为什么父母年代的离婚率会那么低?从中你也可以窥见一斑吧!

如果你反驳说那都是靠制度和时代的局限性才有这样的结婚的,都没有恋爱自由,婚姻自由!总的总结可以用这句话来概括吗?那就是成本太高,时间太长!!

或许你说我庆幸不生在父母的年代,都没有恋爱自由!那你错了,虽然说那时候的相亲是步入婚姻的主流方式,可是却不是旧社会的父母之命,媒妁之言!

其实你爸,你妈可能相亲的也不止一个哦!在反四风除四旧的年代父母之命也是尊重子女想法的,还有更大的好处是其实你都不用花很多的时间去了解你要相亲的另一半,因为那时候的人口流动是比较严格的,人的一言一行都在邻居家的眼里,你父母肯定会多方打听了!其实根本差不到哪去,相比现在你要了解一个人要省事得多!所以说婚姻大事本就是你做主了,那婚后只会有一些磨合期的矛盾而已,因为你肯定是看中了对方的那一点…也许是性格…也许是身材…也许是才华…所以你才会选择她(他)。

反观现在的年代我们是不是考虑得太多?样样都想是自己想要的,可是会有那样的一个人吗?也许会有,可是却不会出现在你的世界里!……这个也不能说绝对!可是几率不大,因为人都是活在圈子里的!

现在回看起来我们要羡慕我们的父母,因为他们的情感就是很纯粹的,有一点吸引我就可以了,不强求你全面吸引我!我就认你这点好哦!

这点也可以反映我们的年轻一代人,工作福利要好,工资过得去,工作时间自由等…稍有不合其工不做!

为什么我们不能多一点忍耐力?起码可以把自己养活吧!我觉得我们比起我们的父母生活中所欠了那种忍耐力和韧性,因为他们没有钱啊!要顾虑你的学业和家里的生活!只有忍耐!相对于婚姻我们也没有忍耐性,自由嘛!争吵两句那就去离婚!

我也没有经验可以与你们分享,如果有一点想法的话,那就是习近平总书记的那句…“不忘初心”我那时为什么会选择那个人?因为爱!……

困了不写了!希望可以通过发表!今晚心有所想所以把自己的一些感悟写下这文字,与你分享!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
写得不好,现在回看,都没有修改,写的语气也太过仓促,连贯性不好!观点的提出有些无力仓白,不是很有力量!不连贯!下次再改正吧!谢谢大家的阅读!

所以说,“凑合”的婚姻还不如高质量的单身
一个人的孤独,起码他还有自由
两个人的孤独,连自由都没有了
不管你是何原因离婚,祝福楼主日后都能够开心每一天

二楼凑合谢过不

泡芙 发表于 2018-9-28 10:18
所以说,“凑合”的婚姻还不如高质量的单身
一个人的孤独,起码他还有自由
两个人的孤独,连自由都没有了 ...

还是忍不住回你了,虽然答应过不评论你的评论~楼主他,其实,没有离婚,他只是说婚姻法多了一条关于调解期的规定~{:2_66:}

方咏足 发表于 2018-9-28 11:21
还是忍不住回你了,虽然答应过不评论你的评论~楼主他,其实,没有离婚,他只是说婚姻法多了一条关于调解 ...

哦,那还真的是不好意思 了,眼花看错了

方咏足 发表于 2018-9-28 11:21
还是忍不住回你了,虽然答应过不评论你的评论~楼主他,其实,没有离婚,他只是说婚姻法多了一条关于调解期 ...

额,你们两个有什么故事???

昨天早上听新闻,说到婚姻。离婚率最低的是图书管理员和农夫,
婚姻是神圣的,可是婚姻又给人的感觉是繁琐的,
围墙内的经常和围墙外的说,你千万不要结婚,无数次的劝阻,早就了围墙外的对婚姻产生了一个恐惧感。

Sally_SDUE 发表于 2018-9-28 15:45
昨天早上听新闻,说到婚姻。离婚率最低的是图书管理员和农夫,
婚姻是神圣的,可是婚姻又给人的感觉是繁琐 ...

是的,真的好恐惧好怕怕好瘆人~!{:2_11:}来,一起干了这杯忘川水~!{:2_67:}