注册会员

别当笑话看,旧州镇升学前班酒席背后隐藏的“经济帐”!!

近段时间,旧州某同学升学宴引爆了灵山圈子,吃瓜群众有说“好笑”,有说太夸张的,也有说无语的等等议论,我页跟着笑了一下,然后发现有点不对,结合四川办酒席被罚的现象,我们就来说说这些酒席背后的经济账,别当别人笑话看(当然,本文不是说黄小朋友的爸爸也是收份子钱,我也确定不了他收没收,而是此类事件背后的经济帐)
近年来国家生活水平上升,各种名目的酒席应运而生,生个小孩办十桌!喜酒数十桌!孩子满月数十桌!去世数十桌!生日十数桌!淘宝买到个“老婆”办十桌!小孩升学办十桌!等等有的一年因此付出的份子钱不低于两个月的工资,这样,你还笑得出来?
   份子钱本来在古代以前是一种相互帮忙的传统,这家不够钱办酒席,大家一起凑钱补贴他,久而久之成为一种礼数,但在现在在很多场合很多情况下变成了一种敛钱手段了,当然我们应该尊重传统,但下次我剪指甲也办几桌请你,让你给份子钱的时候恐怕你真笑不出来了。很多看似奇葩的背后其实蕴含了有些经济上的“游戏规则”,在中国滥办酒席的风气在某些地区已经严重影响了某些人的生活,国家也出台了相应的政策加以限制。好了,不说那么多,我周末剪指甲,办两桌,买菜去!!!

你身边有没有这样的事?你见过最奇葩收份子钱的事是怎么样的?觉得应不应该收份子钱?或者这样的大办酒席“敛财”可不可取?欢迎在下方讨论争吵!

注:在此如果因讨论而有损害到旧州黄爸爸的请见谅,一个父亲为自己的小孩自豪(加上也喜欢喝两杯)无可厚非,只要没收份子钱就不属于本文的讨论范围

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
十三你孩子的满月升学,工作结婚宴我想去

金沙 发表于 2018-8-22 11:18
十三你孩子的满月升学,工作结婚宴我想去

不敢请,你说了超过一分钱的活动不叫你

可能两广这边还好,我有些同事,四川达州的,说那边办个酒席最低都要赚十几万,所以很多名目想方设法办酒席。

哥哥仔 发表于 2018-8-22 11:35
可能两广这边还好,我有些同事,四川达州的,说那边办个酒席最低都要赚十几万,所以很多名目想方设法办酒席 ...

对的,所以各种奇葩酒席背后都有一定的经济效益

天下没有白吃的酒席

nlb 发表于 2018-8-22 11:49
天下没有白吃的酒席

不白吃,会拿点回礼回来

正因为份子钱出多了,才想办法回笼一下资金咯!

在灵山摆酒,能把本钱收回来那是少之又少的,特别是在村里摆的,土豪亲戚特别多的略过
其实我觉得他们也就想大家乐一乐喝两杯罢了,村里一些年轻人 特别是爱喝酒吹水的,总会隔三差五的聚在一起喝几杯,
小孩只是个借口

ice1208 发表于 2018-8-22 12:25
在灵山摆酒,能把本钱收回来那是少之又少的,特别是在村里摆的,土豪亲戚特别多的略过
其实我觉得他们也就 ...

应该是

蜡笔笨笨 发表于 2018-8-22 12:10
在灵山想通过办酒席收礼金来赚钱可能行不通,应该只是人家瘾饮两口才办的。瘾饮的人,买双拖鞋都可以摆两三 ...

应该是

十三叔,到你请饮我地打欠条,酒会打欠条,哈哈。

岭南十三叔 发表于 2018-8-22 11:22

你请他没事,他吃好喝好然后直接就回家了,他可没打算给封包哦,哈哈……我也跟他去蹭饭

岭南十三叔 发表于 2018-8-22 11:22

喜酒两百块红包,借钱都要去,那种AA聚餐就免了

电脑系统安装 发表于 2018-8-22 16:33
十三叔,到你请饮我地打欠条,酒会打欠条,哈哈。

我的酒也可以先欠着

你自己没有钱,你别说连学前班毕业请吃喝,怕过个俗节都没钱买猪肉吧