注册会员

仙女岭深处的世外桃源

仙女岭位于灵山县新圩镇境内,因其独有的杜鹃花而成为灵山八景之一。从小就知道有仙女岭,因为有一个姑姑就是嫁到了仙女岭附近的村子里,也是因为这个,我才知道仙女岭上生长着漂亮的杜鹃花,每年春天一到,火红艳丽的杜鹃花便漫山遍野地盛开,吸引着不少人去观赏。不过这么漂亮的杜鹃花只能在仙女岭看到,因为这个花很认地,一旦离开了仙女岭都种不活。所以想看杜鹃花,还是到仙女岭看吧。
         犹记得高中时候,和一群同学去仙女岭踏青,结果在山上迷路了还被我带歪方向。我们一行7、8个人在茂密的山上走了一两个钟头,最后筋疲力尽,幸好还是安全走出来了。这个经历估计到现在同学们都还深刻记着,哈哈。
         时隔多年,我在今年又去了仙女岭。其实在去年就听说过仙女岭要开发做成一个观光景区,可是却一直没有看到后续消息。我也想知道,这景区到底搞成什么样了。
         从梯始村进入到仙女岭大概还有3、4公里的路程,现在的进山路已经是水泥硬底化,可以驱车直到,还是挺方便的。
         还在进山途中时就看到远远近近的山岭上种的都是松树,没有常见的速生桉,让人看了很是心旷神怡。说真的,看过很多山,没种有速生桉的极少。所以在这里没看到速生桉,挺让人欣喜的。
         一直走,直到先后经过两个花卉场,终于看到了几分景区的样子。景区还未建好,但看起来停工许久,工料堆放在路边,建好的公厕也是一副荒废的模样。一直沿着水泥路走,倒是看到有几栋建好的屋舍和庭院,有人住的样子,不知道是景区办公区还是私人庭园。狗叫得太凶了,不敢过去看。
         所以还是沿着水泥路往里走,经过一条松树道,拐了两个弯,然后,就到尽头了。再继续走的话,就是上山了。走到这里,似乎是无路可走了,只看到一个大大的水泥砌成的蓄水池,里面只有少少的水。看来仙女岭想建设成为景区,还得继续大搞啊。
         要是不怕蛇鼠这类动物的话,可以上山。不过这山上少有人来,来到这里,就跟去到四洲山里一样,只能在茂密的草丛里依稀辨别出有小路可走。在这里会看到一些很原始的树木和藤类。行走在未被人类践踏和开发的山林,我总觉得神秘莫测,一边觉得冒险,一边又觉得刺激。
         此时不是杜鹃花开的时节,山上也没什么好看的。
         原路返回,再看到路边堆放的工料和荒废的公厕,忍不住想:这不会成为一个烂尾工程吧?
         这些年似乎很推崇青山绿水的旅游,所以很多有山有水的地方但凡有一点特色的都想开发成旅游景点。但建设一个景区谈何容易?需要大笔的资金不断投入,需要合理规划,还要懂得维护和管理。去过广西区内的某些景区,前期看着挺好,再往下看就是虎头蛇尾,虽然门票不算很贵,但还是让人想吐槽。这样的景区,去过一次就不想再去了。
         仙女岭是我从小就刻在脑海里的一座山,在我心里永远都是一个鲜艳火红的印象,我希望不管过多久再去,它还是和原来一样美。

美丽建设初见端倪

看起来很有特色的花卉场,看起来一直有人在好好打理

路边堆放的工料,不知道放了多久了

建好还没投入使用的厕所一副荒废的样子

长长的蓄水池

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
若要盼得哟游客来,
岭上开遍哟映山红~

这个时候这个节点还有杜鹃花开么?没有看到杜鹃花,是不是觉得很扫兴?
另外问一个超愚蠢的问题,请楼主美女科普一下。问题就是:映山红是杜鹃花吗?杜鹃花与我们平常看到的稔子花又有何不同?

好多人啊,好热闹啊!

仙女岭,仙女呢?

風雲際会 发表于 2018-8-2 21:18
若要盼得哟游客来,
岭上开遍哟映山红~

杜鹃花是春季开的,这个时候去肯定不会看到。我也就是想旧地重游,想看杜鹃花的话得等来年春天再去。
至于杜鹃花是不是映山红,根据百度科普,这两个是一样的,不同地方叫法不同而已。但肯定的是,跟稔子花是不同滴。

哥哥仔 发表于 2018-8-3 07:35
好多人啊,好热闹啊!

下次姐姐带你去看花哈

廿四 发表于 2018-8-3 10:09
仙女岭,仙女呢?

仙女不是在你心里头么?