注册会员

[每日心声] 半夜惊醒

夏天晚上睡觉开一整夜空调,盖着被子,比冬天舒服,

但是睡到半夜的时候,小脚抽了一下,抽筋的瞬间整个人都清醒了,痛得眼泪都流出来了。

第二天成了个跛脚的。

我在群里问,有说是吃空心菜,有说缺钙,有说是吹空调冻着。各式的说法。

原谅我上了年纪之后有点小毛病总是大惊小怪

搜索了一下网上养生小知识

1、睡觉受冷
在寒冷的环境中锻炼,准备活动不充分,或者夏天游泳水温较低,都容易引起腿抽筋。晚上睡觉没盖好被子,小腿肌肉受寒冷刺激,会痉挛得让人疼醒。

2、肌肉连续收缩过快
剧烈运动时,全身处于紧张状态,腿部肌肉收缩过快,放松的时间太短,局部代谢产物乳酸增多,肌肉的收缩与放松难以协调,从而引起小腿肌肉痉挛。

3、新陈代谢出问题
当运动时间长,且运动量大,出汗又多,又没有及时补充盐分时,体内液体和电解质大量丢失,导致代谢废物堆积。肌肉局部的血液循环不好,容易发生痉挛。

4、疲劳过度
爬山、登高时,小腿肌肉最容易发生疲劳。因为都是一只脚支持全身重量,这条腿的肌肉提起脚所需的力量将是人体重的六倍,当它疲劳到一定程度时,就会发生痉挛。

5、缺钙
钙离子在肌肉收缩过程中起着重要作用。当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛。青少年生长发育迅速,很容易缺钙,因此就常发生腿部抽筋。

6、睡眠姿势不好
如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

小腿抽筋怎么办?
1、扳起脚趾,翘起脚板,迅速缓解疼痛。

2、马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

3、用双手使劲按摩小腿肚子。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
lzl 发表于 2018-5-31 12:08
多锻炼就行啦!

{:2_56:}还真没有,一天3000步都没有达到。
回复 1 0

多锻炼就行啦!

感觉就像是偶的女版~!{:2_64:}

方咏足 发表于 2018-5-31 13:05
感觉就像是偶的女版~!

如有雷同,纯属巧合。{:2_58:}

缺钙了,也要多运动

我初三每天晚上都抽筋,据说长个子就会这样,可为什么我还是个小个子

方咏睿 发表于 2018-5-31 15:49
我初三每天晚上都抽筋,据说长个子就会这样,可为什么我还是个小个子

因为营养跟不上。所以.....

谁叫你裸睡呢?步数一天一万多,现在没到深夜所以才几千步

老年人的世界不是很懂,不过一冷一热的很容易感冒啊

莫不是被饿醒的?

开空调,温度是下降了,但是空气质量不见得就很好。

27青年 发表于 2018-5-31 17:49
开空调,温度是下降了,但是空气质量不见得就很好。

是的,每次起床头都是晕乎乎的~!{:2_64:}

竟然敢开空调过夜,真有钱!!!

她是真女神,我是真逗比,  发表于 2018-6-2 15:46

泡芙 发表于 2018-5-31 20:45
竟然敢开空调过夜,真有钱!!!

请叫我:珍▪费常▪琼

在我心里你的才气和施施然齐平了,只不过你两走的路线多少还是有点差距的  发表于 2018-6-2 15:24