注册会员

视觉和心灵的碰撞,灵山仔在贵州镇远之人文风俗……

在贵州镇远住了两个月,除了风景名胜出名外,由于地域文化的差异,也给我了不同的人生体验……(图中是喝喜酒还是葬礼酒?各位猜猜……)
      有一天房东大嫂乐呵呵地跑过来跟我说“小l,你搭我去喝酒呗,正好你大哥带你体验下这边的风俗”,我就屁颠屁颠去了,结果……他们有说有笑的进了殡仪馆,全程吃饭打麻将喝酒,就我一个人在冷风里惊呆……原来他们是要参加一个亲人的葬礼,但是他们的风俗是开开心心送他一程而不是哭哭啼啼让他走的不得安心。但是一下子对我的冲击太大,让我每次听到他们说去喝酒都在怀疑是不是喝白事酒……
    一周后,嫂子又来跟我说要去喝酒,我心里一惊,多嘴问了她一句,这次是喜酒吧?她给了肯定的答复我才动身前往,好不容易在悬崖边上停好了车(去年我刚拿驾驶证,请自行脑补我当时看着悬崖下方时的感受……)走过几个山区和超过四十五度角的斜坡终于来到了喜酒举办地—老院村,但是看起来喜酒并没有葬礼酒那么热闹,这就奇怪了个……
     说到热情,确实山寨的村民很热情,住两个月把他们家的腊肉(烟熏肉)都拿出来吃光了,还吃光了一墙的干辣椒。那天在做晚饭,几个大婶跑过来说要不要一起摘野菜,我比较好奇,所以和几个小朋友跟着去了,那是一片山坡,他们所说的野菜是蕨菜,挑最嫩的摘了可以用来炒腊肉,是他们当地的特色美食之一……
    在这座纯木结构的老房子里,不知不觉又要讲到吃的,老乡家里的稻田放水了,抓了一大盆禾鱼,就在这房子中做了一顿酸汤鱼,这辈子吃到最好的鱼肉。按他们习惯是三碗后才有发言权,我连续喝了三碗后感觉到头有点晕,但是面子为大,又继续喝了三四碗,直到村民们说可以了才继续吃鱼……
   办公地点是一个小卖部,有一天有位老人来问我有没有房子卖,我说这里是木材厂,不卖房子,他说“四块半”房子,我突然明白了,他说是啥……但是笑着对我说买这个,我竟然真的回答不出来……
    寨子乐于分享是一件好事,除了那只陪伴我两个月的狗狗被分尸送给几个人吃外,在贵州的两个月,对生命有另外一种看法,假如我们知道自己生命的具体额度,我们是否还会浪费时间去想那些有的没的,是否还会担心还未发生的事?他们超过一定岁数就会为自己准备棺材,知死而不枉生。有的院子里就有坟墓,这种对生死的豁达是很多地方没有的……

各位网友还有什么奇葩经历和故事欢迎分享……
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
红尘看破不过是浮沉,爱情看破不过是聚散,生死看破即是无常,去年的六月份去的贵州看了故人,上个月哪位故人离世,享年96岁,我去的贵州嘎平寨是个信仰耶稣的地方,他们不管悲伤喜悦,都喜欢用颂歌来表达,葬礼现场,她的孙子拍了个视频给我,现场三百多人围着棺木下降唱歌,白色的棺木,大块大块的石头在旁边准备填埋堆砌,使我感到悲伤的不是故人的离世,而是她等了15年的监中之子将在七月刑满归家,而她,还是终究没有等到,我想,我的笔友(她的狱中之子)归来后,一定痛恨错失于太多的自己,感叹事事无奈,人活一世,最大的遗憾不过如此了,还记得去年,她云淡风轻的说她会一直等他回来照顾她,一句话让人红了眼眶,此生无非等一人,你若不来,我便不老。 谁知她开了口未能捱下去,我怎想到她等不到那日子。

L如梦 发表于 2018-5-4 13:01
红尘看破不过是浮沉,爱情看破不过是聚散,生死看破即是无常,去年的六月份去的贵州看了故人,上个月哪位故 ...

嗯,看来也是有故事之人

L如梦 发表于 2018-5-4 13:01
红尘看破不过是浮沉,爱情看破不过是聚散,生死看破即是无常,去年的六月份去的贵州看了故人,上个月哪位故 ...

人生有诸多遗憾,有遗憾也许才是完整的人生。