注册会员

[在线话题] 灵山人到底系讲灵山还系村话,我话事。

在大家开喷坛之前不如先看下面个例子。我就拿香港来做例子,在香港还没取名之前就是个荒岛、鸟不拉屎的地方,随着海上贸易的发展不断有人迁入、有福建的也有海南的更多的是广州深圳中山人,粤语也就成为本地老百性官方语言,随后英国的侵占也就变成了世界金融中心,香港福裕的时并没忘记回归祖国面朝世界。如今就有了家喻户晓的粤语(当然也有不会说粵说而说客家、朝汕),官方推广的国语和英文。虽然灵山和香港没的比,但有通用语言每个人都有自己选择和先举村长镇长县长以致人大代表同出一则。作为县代表想必要选出交流最多、用的最广范、能带动农业商业发展的一门语言作为灵山推广的官方语言。在本的的立场来选,我会选他自己的村活,因为本人就个农民伯伯祖祖背背都在山里种地;我也会选灵山白,因为我基本上都会听会说在灵山出入到市场买菜也很方便;我也选广东粤语,因为在广州接触的本地人礼让有风度当然骂起人来也很混蛋;我也会选国语普通话,因为这样就能走四方起码买个车票不会上错车。英文我是不会选,因为我小学没毕业。灵山通用语言,出自灵山百万人口之口,灵山人自己做主,千锤百炼。追随党,追随现代文明。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
楼主确实小学没毕业,语法凌乱,毫无主题,看完我都都不知道楼主想表达什么立场?
难道想让灵山官方场合全部说村话?机关单位 公司开会都说村话?不怕笑死人吗?村话上不了台面好吗?
全灵山170万人,最多就50万人说村话,但170万人都听得懂白话,这点是那些坚持在县城一句白话不说只说村话的村佬无法接受的
回复 1 0

你想跟谁做生意,就用谁的话。物质决定意识,经济基础决定上层建筑,想赚谁的钱就得依着谁。你局限于村里,当然村话就满足了。想做县城及周边说白话乡镇的生意,就用白话。想做全国人民的生意,就得使用国标。想做老外的生意,就得会鸡肠带。
脱离局部和整体的辩证关系,一切本位主义都是无稽之谈。

我感觉在灵山村话全部行得通,在灵山行街真还没讲过白话

不会说村花能叫灵山人?忘本了吧。。。

我灵山白话也讲,灵山本地方言也讲,普通话也讲,灵山客家话也讲,没办法工作需要。

进村说村话,进灵山说白话,这能更好的与人沟通,也是一种尊重。但有些村里人就是那么的有优越感,我就爱说村话,怎么了?我说什么话我作主,听不听得懂,那是你的事,与我无关。所以在灵山街你会听到不少人说着村话与人沟通。请继续洗地吧,善良的伯伯{:1_336:}{:1_336:}{:1_336:}{:1_336:}{:1_336:}

说普通话,英语

白话、村话、粤语、普通话都常讲,讲个话为么要纠结用什么语言

在县城还是说白话好点,不会被白眼,入乡随俗吧。坚持在县城说村话的,根本是不可能持续的,各式各样的人都有。当然卖菜杀猪的除外
本人去跟那些年纪大点摆摊卖菜的阿婆阿伯都主动说村话,有几次我说村话问价钱,他们竟然全程用白话回答,看似听不懂我说的村话,一问原来是灵山附近浦北横县乡镇等地的人士。

灵山人到底系讲灵山还系村话,我话事??????
---------------------------
楼主这个村佬,标题打的是白话字,却鄙视白话要求别人都说村话,再无耻一点可以吗?
为了证明我是灵山人也懂村话,你的标题村话是这么说的: 灵山人到底睡gang灵山 仲睡村话,你gang了算

哥哥仔 发表于 2017-12-10 23:10
不会说村花能叫灵山人?忘本了吧。。。

灵山170万人 至少有120万人是不说村话的(不以村话为常用语的) 请搞清楚再来喷!!

为何县城要说白话?因为白话170万灵山人都能听懂,全广西至少有2000万人听懂(80%沟通无障碍)
广东5000万人听懂(70沟通无障碍)
香港澳门以及世界华人2000万听懂(60%沟通无障碍,一句话听懂60%,就意味着基本听懂。
本人在香港的苹果旗舰店跟导购的靓女沟通了半个小时,全程就说灵山白话,她说我是湛江或者茂名人。而天梭手表专卖店的小妹说我是广州人,我一笑而过)

村话? 出了灵山鬼懂??一只字都听不懂好吗?

广西哥哥 发表于 2017-12-10 21:59
我感觉在灵山村话全部行得通,在灵山行街真还没讲过白话

在县城,灵城人还听懂村话的,去陆屋太平旧州文利试试?你说普通话一样行得通(别人认为你是北佬) 不说白话只说村话(别人认为你是个大村佬)仅此而已!

bery999 发表于 2017-12-11 09:17
楼主确实小学没毕业,语法凌乱,毫无主题,看完我都都不知道楼主想表达什么立场?
难道想让灵山官方场合全 ...

感谢您的评论,我看的见也听的懂。

回头在看本贴都有错字漏字啦。

这个看个人吧,只要是灵山人,无论城镇还是农村的我都说土话,因为我不会说土白话,要听不懂土话我就只能说普通话了,纯属个人意见,喷子请绕道

我有次去鸿星尔克买鞋,店里的美女居然对我说村话,我长的那么像村里人吗?我灵山白很正宗的,再也不去那店了浪费我二百五买鞋

金沙 发表于 2017-12-11 15:21
我有次去鸿星尔克买鞋,店里的美女居然对我说村话,我长的那么像村里人吗?我灵山白很正宗的,再也不去那店 ...

哈哈,是不是你先说村话了啊?哪怕是说了一句,如何是的话,别人用村话跟你沟通,很正常。如何不是的话,那估计那个美女认为你是农村人,所以主动跟你说村话!
县城上点档次的专卖店,应该有培训和规定,跟客户沟通的首要语言是白话,听不懂才说普通话,一般情况下是不允许说村话的(会影响店的形象)除非是客户主动先说。

灵山人谁讲什么话,真没有谁能做主一刀切~~~
想讲什么话讲什么话,你们相相亲交交友不好吗