注册会员

[求助答疑]  请问这个故事中是谁赚了钱?

火.. [复制链接]
这是炎热小镇慵懒的一天。太阳高挂,街道无人,每个人都债台高筑,靠信用度日。  
这时,从外地来了一位有钱的旅客,他进了一家旅馆,拿出一张1000元钞票放在柜台,说想先看看房间,挑一间合适的过夜。  就在此人上楼的时候,店主抓了这张1000元钞,跑到隔壁屠户那里支付了他欠的肉钱。  
屠夫有了1000元,横过马路付清了猪农的猪本钱。  猪农拿了1000元,出去付了他欠的饲料款。  
那个卖饲料的老兄,拿到1000元赶忙去付清他召妓的钱(经济不景气,当地的服务业也不得不提供信用服务)。  
有了1000元,这名妓女冲到旅馆付了她所欠的房钱。  旅馆店主忙把这1000元放到柜台上,以免旅客下楼时起疑。 
 此时那人正下楼来,拿起1000元, 声称没一间满意的,他把钱收进口袋,走了……这一天,没有人生产了什么东西,也没有人得到什么东西,可GDP使全镇的债务都清了,大家很开心。 

请问这个故事中是谁赚了钱?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
不知道谁赚了。。。

可以这样说:说赚了,谁都赚了,说没赚,谁也都没赚。真正没有赚。这是一个同等数字的多角债,每个人都是债主也是欠债人,这张1000元
就是这些债务关系的平账串联媒界,经它一转,这些债务都对平了,谁也不欠谁的了。那1000元,拍拍屁股也跟主人走了。讲故事
的人也不赚钱,因为听的人不给他,哈哈大笑都散了。不是谁也赚不到钱了吗?

灰太狼......

{:soso_e117:}

用这故事出书的赚了,其他的都没赚。鸡的屁。。。浮云

都赚了,都赚了。

标准的答案是旅客赚了钱。
首先,这是一个小镇,等同于一个封闭的小社会的生存状态。也就是原始社会没有货币的时候的社会状态!那1000元等同于一个铜板或漂亮的石头。
其次,货币的首要意义在于流通。故事中的每个人都通过自己的劳动获得了自己想要的东西,货币也实现了流通功能。
再次,货币具有交换价值,这个故事“环环相欠”其实已经是一种直接交换手段,只是在这个货币盛行的时代,每个人还是很按“规矩(就是信用)”的再做一次形式交易但正是这样大家遵守这个游戏法则,社会才会相对稳定有序。
最后,货币其实已经在流通领域创造价值,G*D*P就是这样累计计算而来的,理论上来说,镇上的人都既有债权,又有债务,根本就没有赚到任何东西,而货币有时间价值,旅客损失的其实就是利息。
   这时候的旅客就相当于银行或货币发行方,旅客和这些人的关系就相当于借贷关系,旅客虽然亏了利息,但他实际上是赚了钱。哈哈,虽然我很鄙视“两个人吃一坨屎,产生了一亿的GDP”这种数据,但是,现实就是这样啦。

只有旅客没赚,其他的都赚了!

秀容川 发表于 2011-10-30 12:36
标准的答案是旅客赚了钱。
首先,这是一个小镇,等同于一个封闭的小社会的生存状态。也就是原始社会没有货 ...

{:soso_e179:}{:soso_e136:}{:soso_e127:}

{:soso_e142:}大家都有赚啦。。

hai660866 发表于 2011-10-30 15:28
大家都有赚啦。。

{:soso_e110:}很不可思议

噜啦啦噜啦啦噜啦噜啦噜啦啦

http://www.gzmama.com/thread-2337052-1-1.html

那你赚到了没有?