注册会员

每份职业都值得尊重,灵山拥有最美的“补鞋匠”!

经过灵山街和平路的中段,我们会经常看到灵山宾馆门前有一群“特殊的人”,他们常年坐守在大树底下,有人路过,就会招招手,询问:“要补鞋吗?”

相信大部分灵山人,对他们都不会感到陌生。几张小凳子,两大袋工具包,形成一个生意场所,一坐就是一天。

他们就是我们大灵山有名的“补鞋匠”!

补鞋,是一件微小的工作,平时没怎么放在心上,今天鞋子坏了,我才想起有这么一群人,便拿上鞋子,骑上小电驴兴冲冲而去。

去到的时候,补鞋的人并不多。那些叔叔阿姨一见到我,像见到了财神爷,纷纷睁大了眼睛,一个劲的呼唤我去他们的摊位,弄得我有点不好意思,随意选了一个便坐了下来。

帮我补鞋的是一位健谈的阿姨,说我和她孩子差不多大,看着人亲切,便跟我聊起天。

阿姨告诉我,她做这行也有二十年了,以前是为了养家糊口,贴补家用,现在生活条件变好了,孩子们也陆续工作,其实不用再风吹雨晒。

“干了这么多年,也做习惯了,停不下来咯,哈哈哈。”补鞋的一天的收入几十到一百多不等,生意好就忙得停不下来,生意萧条的话,一天下来接不到一单的情况也有。

以前的灵山人还不是那么富裕的时候,基本补的是布鞋、凉鞋、小孩子的书包,皮鞋是比较少见的;现在呢,就是扎边多。

一到周末,生意是最好的,学生们出校门会顺道来补鞋,阿姨笑称现在的鞋子是“周末鞋”,顾名思义:穿一周就坏的鞋子。

开补鞋档的大概有6、7家,都是一些中上年纪的叔叔阿姨,他们都是做有一定的年纪了。和平路一直在发展,他们见证了百货大楼的变化、看过了大世界的兴衰、甚至是益家超市的倒闭……

图为阿姨补鞋的工具

补鞋职业虽然微小,但他们一直是靠自己的双手吃饭,实打实的工作,一点一滴的累计财富。看似不起眼,谁又能说这份工作不重要呢?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
都是为了家而想添加的一点收入,都是不容易,职业,没有谁比谁高贵
回复 1 0

职业不分贵贱,每份职业都有其存在的价值。
回复 1 0

看到你发的这个贴我才记起我有双烂鞋舍不得扔,准备拿去补才行.

电脑系统安装 发表于 2017-10-28 12:51
看到你发的这个贴我才记起我有双烂鞋舍不得扔,准备拿去补才行.

哈哈,缝缝补补又三年

主上真甜 发表于 2017-10-28 15:14
哈哈,缝缝补补又三年

是呢,天冷了没鞋穿,穷哦

感觉他们做最多的活计是擦皮靴,修边。工作虽然风吹雨打,家庭生活也不差。工作收入有点像他们的调剂,当然有另外的,还有师傅的小孩在读大学、中学的,大家多多帮趁也好,能给自己修理一些东西,也能找个人聊聊。问路的人问到修靴师傅没有不回答的,这个点赞。

乱戳的喊价,我才不去哪里呢

做贼是种职业

raphear 发表于 2017-10-30 09:36
感觉他们做最多的活计是擦皮靴,修边。工作虽然风吹雨打,家庭生活也不差。工作收入有点像他们的调剂,当然 ...

都是手工活~那些师傅是挺好说话的,每个人出来工作各有各的的原因,都希望付有回报

犯法的怎么算职业呢

那些年_FIRF 发表于 2017-10-30 13:46
乱戳的喊价,我才不去哪里呢

可以沟通的嘛。要是在不贵不合理就换另一摊