注册会员

车子插钥匙马上打火很危险!老司机可能都还在做这事!

插上钥匙马上打火启动车子,或许大家都认为没什么问题,包括我之前也这样!

但今晚看到这篇文章才知道自己这样做有多危险,经常这样做,会对车子造成很大的伤害,受到伤害最严重的就是-电瓶。

这篇文章很值得大家阅读和收藏!

文章来源:2017-10-23 汽车保养大师

很多司机,包括老司机在内,都有这样一个习惯,一上车,就插入钥匙一拧到底启动车辆。启动车辆不就是拧一下钥匙或者按下一键启动按钮吗?怎么可能会伤车?

别不信,汽车点火方法如果不对,就会对车子造成不同程度的伤害,而这种伤害大小难以把握,严重时可能就会令你有很大的损失。

汽车点火开关有四个挡位,我们先来了解下四个挡位分别代表什么。

LOCK状态:锁车时的状态,此时方向锁止,全车电源也被切断。
  • ACC状态:接通汽车部分电器设备的电源,如空调、CD等。
  • ON状态:接通所有电源,行车电脑开始自检,行车时处于这个状态。
  • START状态:这是发动机启动的挡位,启动后会自然恢复到ON状态。

这四个挡位是递进式的,让每个电器设备陆续进入工作状态。如果直接从LOCK状态直接进入到START状态,因为瞬时通电会对汽车的电瓶造成极大的冲击,电瓶是无法瞬间承担如此大的冲击力的,因此很可能把电路系统或电子配置给”冲”坏。经常这样做会大大缩短电瓶的寿命,发动机启动会变得困难,促使积碳的产生。

钥匙插进点火

在钥匙插进点火开关后,旋转钥匙,在每个挡位停留1-2秒钟,给予电器设备通电的时间,同时,油泵在建立油压时会发出轻微的声音。等声音消失后,或者在大约10秒钟后,转动钥匙进入下一挡位停留一下打着车就可以了。

这边小编有必要再说几点其他的注意事项。如果钥匙插入后扭不动,千万不要用蛮力,一般新手会犯这种错误。这个跟方向盘转动一样,需要以退为进,扭住钥匙往相反方向转一下,或者也可以试试,边转动方向盘边扭动钥匙,也许就能轻松解决了。

也会有改装后的钥匙与行车电脑不匹配,在插入点火后,不回到ON状态,这个时候要注意,很有可能会产生烧发动机等故障。

无钥匙启动

现在很多车型都有配备无钥匙启动系统,尽管简便省力,但是该注意的也不能松懈。

正确的启动方法是:在上车后,先轻轻按一下,这个时候只是接通了音响电源,仪表灯是不亮的。再按一下,相当于ON挡位,仪表灯亮起,油泵开始建立油压,这个时候需要等待5秒左右,以保证油泵建立充足的油压,行车电脑自检完成,最后按第三下启动。

值得注意的是,在行车电脑自检完毕后,如果哪个图标常亮,表示车子哪个部分有故障,需要及时排查进行修理。

插入式智能钥匙

有一种类似老迈腾的插入式智能钥匙,只需把整个钥匙插入指定槽内,按到底就能启动了。

同样,这个也要避免直接打火。正确的操作方法是:先不要把钥匙直接全部按进去,只需按进一大半,接通电源,等待油泵建立油压,大概5秒后,按到底启动车辆即可。

这种钥匙里面有芯片,所以尽量不要和电子产品放在一起。电磁波不仅耗电,而且会影响内部芯片,甚至可能会导致智能钥匙失灵。

汽车点火对于大家来说很容易对不对?但是不掌握正确的点火方法,时时刻刻都有可能损伤我们的爱车,不要为了省时间,尤其是夏天这种坐进去就难受的季节,就选择偷一把懒。真的要好好保护你的爱车!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

呵呵,你也是和我一样插上钥匙就马上打火?看了这个帖以后注意就行了.

电驴插钥匙猛开走人

金沙 发表于 2017-10-27 22:52
电驴插钥匙猛开走人

我的是"28铃"单车,坐上去直接走人,哈哈

听说手动挡的,踩住离合打火更加好。。。。。可惜我的是自动的,五羊本,没有离合踩!

哥哥仔 发表于 2017-10-27 23:13
听说手动挡的,踩住离合打火更加好。。。。。可惜我的是自动的,五羊本,没有离合踩!

呵呵,原来这样!

传说上车之前先在车周围转一圈,确认好安全再上车。先响一下车后再行车。不过这个传说如同楼主说的(车子插钥匙马上打火很危险)一样的呵呵呵呵呵呵呵呵

橘梨纱 发表于 2017-10-28 11:20
传说上车之前先在车周围转一圈,确认好安全再上车。先响一下车后再行车。不过这个传说如同楼主说的(车子插 ...

很多人都是习惯性的,插上钥匙就打火,然后马上开车走人。都没考虑伤车的问题

橘梨纱 发表于 2017-10-28 11:20
传说上车之前先在车周围转一圈,确认好安全再上车。先响一下车后再行车。不过这个传说如同楼主说的(车子插 ...

间谍片看多了

哈哈,可能是,不过先检查后上车是比较安全的.

没有安全意识的人真可怕。要不就是未考过科目3,呵呵,上车就想打火?落车!呵呵呵呵呵

电脑系统安装 发表于 2017-10-28 11:59
很多人都是习惯性的,插上钥匙就打火,然后马上开车走人。都没考虑伤车的问题

很多人都这么做,包括修车师傅开自己的车(人家不会也是不懂吧),这么做是不是真的会伤车(是大惊又小怪了,还是真的就是这么严重?),
现是第一次听说,对此表示深深的怀疑(毕竟楼主不是原帖主,不知道在哪里转来的),所以只能保留意见,不敢苟同

反正我有车按了就开,等个毛线,车是服务我的,不是我服务车,车坏了还修不起?科目三老司机都懂,平常时开车,谁会无聊转几圈车再上车

金沙 发表于 2017-10-29 08:07
反正我有车按了就开,等个毛线,车是服务我的,不是我服务车,车坏了还修不起?科目三老司机都懂,平常时开 ...

哈哈,说得挺有道理,只是修车时就头大了

橘梨纱 发表于 2017-10-28 21:16
很多人都这么做,包括修车师傅开自己的车(人家不会也是不懂吧),这么做是不是真的会伤车(是 ...

是汽车保养大师的原帖,肯定是只供参考,这个需要大家长时间试验,如果哪天电瓶换得快就证明别人说的有道理。

听说开车的时候要检查一下轮胎有没有气,还要看刹车,特别是链子会不会掉,各方面正常才能骑上去踩走

猫大人 发表于 2017-10-29 08:31
听说开车的时候要检查一下轮胎有没有气,还要看刹车,特别是链子会不会掉,各方面正常才能骑上去踩走

嗯,不错,安全意识较强。

电脑系统安装 发表于 2017-10-29 08:19
是汽车保养大师的原帖,肯定是只供参考,这个需要大家长时间试验,如果哪天电瓶换得快就证明别人说的有道 ...

如果哪天电瓶换得快也无法证明是这个原因,原因有很多种,但这种所谓的汽车保养大师原帖里的事情就连修车师傅也没有去做,其真实性可见一般(修车师傅不会不懂得吧)。这转转网上的帖,虽是无法一 一核实内容的真实性,但总该有点普子吧,唉  

橘梨纱 发表于 2017-10-30 10:30
如果哪天电瓶换得快也无法证明是这个原因,原因有很多种,但这种所谓的汽车保养大师原帖里的事情就连修 ...

我认为有谱,所以才转的。