注册会员

户口迁移村委手续烦索,费用高

结婚四年了,户口还在娘家那边, 妈妈说迁回老公家方便点,这些天身份证也快过期了,就回娘家那里拿户口,打算迁出。
说要到村委出证明才能迁出,于是便出去办理证明,娘家是檀圩垭山村委的,去到村委大队那里,妇女主任说,办理迁户的,要男方家村委的证明,女方这边才出证明,然后到男方派出出办理入户。又从檀圩跑回新圩渌水。
回到渌水大队,找大队干部开证明,老干部也好说话,一问你是哪家媳妇,就帮你开了,盖个公章。
又开车从渌水村跑回娘家檀圩村委那里,拿出了男方村委家的迁入证明,妇女主任问:“那边开这个证明要收多少钱?” 我快应了一声,“不用收钱啊”
于是她说她没开过这些证明,要我打电话给文书,电话接通了,说开证明要600元的费用,我当时就问了,“开一张证明,我在男方家开都不用钱,
为什么这边开还要收600元?这费用也太高了吧!”文书说那是社会抚养费,是超生的,是计生局要收的,外面是收800的,家里收少点,600。
当时我也就无语了,也没想过要那么多钱,身上没带多少,直接走了。
回到家里,村里的人说,村委会就是这样子的了,开什么证明都要收费,给他们吧,不给你就办不了。
我是家里的长女,家里的第一个女儿,就要收取超生费用,那如果我到我弟弟他们结婚时,办理的超生费是不是又要一笔?
于是下午又跑过去了,叫文书写了一张证明,盖个章,他说就收你们500就好了,发票过两天会打出来给你们。
心想,少了一百也好,又想这个费用还可以这样的?说收多少就收多少的?这价钱难道不是政府统一的吗?。
文书说要拿户口本到派出所销户,销了本地的,再到男方家入户,于是又跑了一趟,去到公安办事处那里,问了一下那里的办事人员,他说,不用来这里的,直接到男方家派出所办理就可以了。又白来了
做为一个村班干部,难道这些办理手续流程都不懂吗?怎么为人民服务?还要跑来跑去的。
第二天,来到老公这边的镇派出所办理入户手续,所有的备用证件都拿出来了,包括那两张证明,公安工作人员,只收了一张证明(男方村委出的)
娘家的这边用不到,我问“这张证明不用吗?”工作人员说,只要一张男方的签入接收证明就可以了。娘家那家我花了500块钱才拿到的啊,结果居然用不上!
工作人员说,  你应该先问一下办理要什么证件就不用跑来跑去的了
唉,现在想想手续也不是很烦索,办个入户,只要男方家证明,再拿户口本、身份证、结婚证就可以了,可以这些,对于我们这些村民来说,都不知道,做为村委班干部,也不知道具体流程,要我们跑来跑去,开张证明,收了500社会抚养费(另一个说法是超生费),还用不到。
做为一个班班干部,为人民服务,一开始去找你的时候,你是不是应该跟我说清楚一下这个流程啊,就说如果是迁出的户口,到迁入所在村委办理证明,然后拿双方户口本、身份证、结婚证,就可以办理了。
还要跑来跑去,在娘家这边开了证明,收了500元费用,还用不到你的证明,还说要到本地派出所销户,去到那里说又不需要!
500元的费用,如果真的要收,是不是应该在派出所那里收才对呢?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
广西纪委举报电话:0771-12388广西纪委举报地址:南宁市民族大道54号广西区纪委信访室收  邮编530022
广西纪委举报网址:www.gxjjjb.gov.cn
拿好不谢!
还有有个疑问?是觉得村民愚昧呢还是觉得山高皇帝远呢?
回复 2 0

gxkxyb 发表于 2017-10-24 16:43
直接举报,叫他直接退回来钱!!!!!!那条村的

去哪举报
回复 1 0

有时候办这些证明确实很麻烦,不懂流程,都是要跑来跑去的,最怕跑了这边又叫去那边,一整天的时间都花费了,不跑又不行,难

最后发票也没有拿到吧?

哥哥仔 发表于 2017-10-24 19:07
最后发票也没有拿到吧?

说两三天拿到发票

呵呵,给猴耍了。

现时的村干部是肥缺呀,为人民币社务是正解。

是啊,我们这些村民就这样被他们这些所谓的大队干部当猴耍

覃HUQ 发表于 2017-10-25 11:25
现时的村干部是肥缺呀,为人民币社务是正解。

对,为人民币服务是正解

不知灵山那些纪委大爷有没有看到

沙沟鱼 发表于 2017-10-25 17:32

不知道哦

沙沟鱼 发表于 2017-10-25 17:32

不知道哦,也希望能够处理一下

gxkxyb 发表于 2017-10-24 16:43

钱退不回来了,人家不退

我给他他都不敢要,我们哪里

肥肥的羊 发表于 2017-10-26 12:26
我给他他都不敢要,我们哪里

我们这边很贪的,村民说办个什么证明,都要收费,不知道从哪投诉,有一种距离叫山高皇帝远……

你才知道啊,根本不需要的东西,硬是乱给钱了,我也是以前啊

这个本来就不用收啊。。