注册会员

楚王子发布:一个初中生写的文章,读了让人如痴如醉

编者按:有一位学生家长找到笔者,要求笔者替他那个正在读初中的儿子修改两篇文章,笔者仔细阅读了两篇文章,想不到竟然这是出自一个初中生的笔下,为此笔者将两篇文章发表,供广大网友阅读与欣赏……
                                                  一:《童 年》

“童年是最无忧无虑的。”我相信这句话是真理。
   小时候的我,也不算特爱动,竟然可以安安静静地独自坐一整天。若要说起我幼儿时的乐园,那就是我的家。

我还记得我两三岁的样子。当时我才这么小,一个小孩,总觉得家里是那样大,就是我东跑西窜也碰到边。家里有一条走廊,上面有十几种植物。它们形状各异,颜色相近可也是多样;翠绿、墨绿、碧绿……我每天都看着,特别是晴天,阳光悄悄探进来,轻轻抚摸看盆载,渴望与它们共舞。可是我也总记不住它们的名字,我也不屑于问妈妈一问了就没有神秘感了。最靠近角落那盆小小的仙人掌,是我唯一认识的植物。它朝向里屋那面是碧绿的,朝向尾外的一面是墨绿的;叶子早已退化或变成淡黄色的针状叶;地下还贴着几颗更小的仙人球。据贝尔格里尔斯说,那些仙人球是可以吃的,但是,这种事情我还是不参加了,留给他干就好了。针状叶扎起手来的感觉很好,简直可以用一个“笑”字来形容,这确实是大实话。反用一根手指头小心翼翼地碰是不行的,要“疯狂”一点,整只手掌都慢慢按上去。这会有种莫奇妙,却又有点打督仁督二脉的感觉。

我的家,结构很特殊,有点像北京四合院。所以,走廊对面便是我邻居的家。邻居可能对我们不太友善,我也总见不到他——这家是外星人?我好奇心激起,我躲在走廊后头,透过缝隙观察着,屋内除了摆满家具,一点儿住人的痕迹都没有。我不用椅子,静静地等了几个小时。可却是一无所获。难道他们是“夜行侠?”我又冒出个念头,遍等到了晚上,蹑手蹑脚地藏在了他们家的后门。这个家里的人不会是失踪?已经猜到了我的想法?我又守了十几分钟,腿也软了,一鸣啰嗦,就拍到铁门。紧接着,我就听到了人的脚步声,赶忙躲进卫生间里了。

后来,爸妈又把我送到一个诡奇的地方——幼儿园。这儿每天早上都有几千孩子拉着父母的手,在啕啕大哭。我感觉奇怪:他们在干什么?哭着很好玩吗?那我也一起哭好了。结果,我也哇哇大哭起来了,那名女教师哄了我许久,但我们仍在哭。直至其他还在都安静上课的时候,我还是在哭,老师厌了,索性只抱我,我爱咋就咋的。

中班的时候,我又认识了个要好的朋友,叫陆洋。他与我无话不谈,但我们下课的几分钟是可以相聚的,我们只能扮演“牛郎织女”了。噢!再见,我的朋友!噢!再见,我的兄弟!

后来,我知道了他家住在那里了,我一放学就往他家里跑,和他玩或着是一起写作业。他是个老实人,我们几乎从来争吵过什么,有一次,也不知因什么就大吵起来,接连几天谁都不见谁。但好在这最终也没有影响我们的感情,反而还加深了一点。算了,这件事反正已经过去了,而且现在想来也不过只是那时候不懂事罢了。

现在,我已上了初一,已过了十二岁。但是这些金色的记忆犹如清澈的溪流,一直流淌,挥不去每每想起,一颗赤诚童心疯狂燃烧……
                                                                                    ——沉夕
                                                                          2017年3月12日

二:《别了,那三年……》
   六月份了,天热得很。已经好几天没再下雨了,况且头上那个恶毒的太阳正至中空,炙烤着大地。
我口渴极力,豆大的汗珠一点不顾及多少的拼命地流。旁边就有一瓶满满的矿泉水,但我却对它一点兴趣都没有,操场上的几千人也是。
     我眼都不眨一下,定定地看着讲台上的那人。
       “喂,高三的小子,怎么样,明天你们全部都“福满刑“啦!全都”“自由啦!欢呼吧!”
  校长有点乐天派,是各“自来嗨”,他手舞着,样子很好笑,夸张得很。但是台下一片静。
“想想你们昨天那狂样,今天是怎么了?”
   台下仍是一片静,但校长却站直了。
    “唉!高中,三年,人生中最美好的时刻。想想这三年里,你们跑完了无数圈操场,写完了无数张试卷。昨天,你们连高考都度过了。臭小子们,我不论你们之前来自哪儿,之后要奔向何处;不论你们将来是个富翁,还是个普通员工;不论你们是选择继续前进,还是在画这个句号。臭小子们,你们永远都天中13届学生!听见了吗?!一班的,二班的,三班的……”
    台下无数双红红的眼睛闪看,还是一片静。
    “还记得吗?还记得吗?你是哪一年哪一天走进学校的大门;怎样对同桌说:“喂!别睡了,老师来了!;怎样趁老师不注意,慌忙地传纸条;怎样对捏试卷大骂脏话;怎样在宿舍和同学骂看班主任。还记得吗?你们挥散汗水的样子,你们是挥散热血的样子;你们写试卷是习惯先写背面还是正面,你们到饭点时,是习惯先打饭还是先打菜,还记得吗?还记得吧!”
我分明听到校长一声哽咽,我注意到大多数人都没在看他。
    “喂,隔壁班那个,长得不错是吧,怎样?还留恋吧?去啊,去追啊!你的兄弟,你的姐妹,他们都陪了你一千多个日夜,以后还能见到吗?明天你们就各奔东西了,好了,高三的,去吧,你们,毕业了……”
   台下没有掌声,没有笑声,没有欢呼声。上万颗闪烁银光的珍珠和滔天的哭泣声淹没了操场……

没错,我记得。三年前,我轻轻地来了,怀着一颗大炽诚之心,向往着高中的生活。我想当过默默无闻地度过三年,我想过在这所高中学霸……我却看见了那个“傻子”同桌,看见了那个欠揍的班主任,看见一群很疯狂的兄弟和姐妹,看见“面瘫”的领导处主任,看见整天不知道在笑什么的打饭阿姨,看见一副“憨豆”样子的校长。

三年后,我即将轻轻离去。我想一个人静静地站一会,就在教室——高三(1)班。我看见窗户外夕阳西下,那屡金色的光辉穿破窗户。我伸出了手,看着光辉蔓延我掌心。
    我轻轻来了正如我轻轻地走了,我不带走任何东西,只持一持书本,独留一张字条在抽屉。
好了,我该上路了。
                                                                                        ——沉夕
                                                                                          2017年3月5日

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
風雲際会 发表于 2017-3-18 08:23
我也注意到了这个时间节点,给我的印象是:往事不堪记,润笔故写之。但标题却是:一个初中生写的文章……  ...

还有一个问题就是:我不知道楼主是否是那位编者。如果是,你会怎样修改这两篇文章;如果不是,你怎样评价这两篇文章?
回复 0 1

两篇散文都是今年3月份写的,第一篇后面说12岁了,第二篇却又高三毕业了。时间真是转眼即逝,甚至是倒流的。无极的电影场景仿佛重播一般,海棠花开,日出日落,婴儿不知不觉长出第一颗牙。方叔叔很羡慕你啊,小小年纪就体验了穿越之旅。
第一篇带了《从百草园到三味书屋》的影子,鲁迅老前辈应该会表示很赞~!第二篇,方叔叔很想看看隔壁班那位长得不错的靓照~!青涩的爱情,是纯洁的,甜甜脆脆,宛如红富士般脉脉芳香~!
天山中学会为你骄傲的,孩纸~!
回复 0 1

上万颗闪烁银光的珍珠和滔天的哭泣声淹没了操场…我要是那”憨豆”校长~我会傻傻地把那上万颗闪烁银光的珍珠拾起,然后对他们说:你们闭上眼睛放心地哭吧……

人才

一上高中我就知道我就只是专科的料。。。

方咏足 发表于 2017-3-18 01:51
两篇散文都是今年3月份写的,第一篇后面说12岁了,第二篇却又高三毕业了。时间真是转眼即逝,甚至是倒流的 ...

我也注意到了这个时间节点,给我的印象是:往事不堪记,润笔故写之。但标题却是:一个初中生写的文章…… 我真的想问楼主,你是来挑战家园网广大网友智商的吗?

太有才了,不错加油!:

感觉一般般