注册会员

到底该不该送孩子上兴趣班?我有话说!

重新开一个帖子解释我为什么要送孩子上兴趣班。

前两天发帖我的本意只是抱怨养孩子成本太高,结果歪楼了,大家把关注的点都放在了我为什么送孩子上兴趣班/该不该送孩子上兴趣班,好像我是一个急功近利自找麻烦逼迫孩子的家长!你们误解了,我在这里统一作答:我不是。恰恰相反,我自认为自己还算是个民主开明的家长,跟孩子的关系还不错。如果我是,那报的就不是一个兴趣班了,而是三四个七八个!报兴趣班之前有跟孩子沟通,还带他去实地考察过,他同意了之后我才交钱报的。

一.说说我为什么要给孩子报兴趣班。
      掌握多一门特长是肯定的,这个才艺不一定在将来给你带来物质或者事业上的好处,但肯定会让你终身受益。往俗了说,不至于丢在人堆里毫不起眼,学校公司搞活动的时候一个登台表现的机会都没有,长大了追女孩儿的时候一个亮点都看不到。不管是篮球、钢琴、吉他、唱歌这样的装逼神器,还是性格上的闪光点,我都希望他至少具备一项,多出来的只会是加分项而不是减分项。很多人会说内在美,在这个快节奏的时代如果你连引起注意的亮点都没有你还要人家怎么去发掘你的内在美呢请问?!往高大上了说,我希望他长大之后能有自己的精神世界,有一个东西能让他有寄托和释放。情绪激动的时候不是只会哭和砸东西、爆粗口,我希望他还能拿着毛笔写写字,拿出葫芦丝吹吹忧伤的曲子,让负能量消解其中。

二.我为什么给孩子报书法
      作为一个男孩子,基因和睾丸分泌的雄性激素决定了他天生比女孩子毛躁、多动。所以少儿多动症一般是出现在男孩子身上,较少出现在女孩子身上。有句话叫:屁股坐得住,才能做大事。不指望他又多大成就,但我希望他心性能稍微定一点,书法无疑是一种方法,无论是硬笔字还是毛笔字,没有耐心一笔一划是不可能写好的。顺便说一下,上一个学期的书法班之后,他的字从鬼画符变成了能辨认。

三.报兴趣班是不是有必要
      具体情况具体分析。如果你家孩子天生自学能力就很强或者家里有牛人,那可以省掉这笔冤枉钱。我有个侄女就是天生模仿能力特别强,除了每年六一儿童节学校老师会教她们跳舞参加文艺演出之外平时是没人教的。她妈妈就在家里放跳舞的视频,她放学后就在客厅跟着学,几遍就会了。晚上阿婆去跳广场舞她也跟着去,《小苹果》跳得比那些大妈还好,直接做领舞了有木有!

我的观点是小孩子要有小孩子的样,但是不代表让他傻玩散养不管不问,也不代表大人要刻意为他做起一个屏障隔绝真实社会的丑恶和不美好,让他生活在真空和童话世界,那样的童真是脆弱的童真,很容易被打破!必要的时候还是要人为地用一双看不见的手稍稍调控一下。矫枉过正过犹不及,关键怎么把握那个度才是我们家长要思考的。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
谢谢楼主夸奖!,楼主条理之清晰思维之敏捷也令在下佩服不已!也许在下是井底之蛙孤陋寡闻,在此胡言乱语还请见谅。诚如楼主所言:孩子天性爱玩,做家长的如果都由着孩子性子,那么家长做人真的很失败,本来孩子就是一根好苗稍加引导教育便可令其闪耀光芒(所谓玉不琢不成器也),却由于家长的不善发掘而令其失色确实令人叹息。兴趣也是源于对未知世界的探索,孩子天性好奇,有许多事物他们都表现出浓厚兴趣和求知的欲望,他们满脑子古灵精怪的问题和思维方式令我们大多数家长都自愧不如!做家长如何正确加以引导他们确实是一门高深的学问。让孩子尝试去接触,也许他们就能找到智慧的钥匙叩开通往成功宝藏的大门,不失为一种好方法。但做家长更重要的是要具备一双慧眼发现孩子的特长和潜质,结合孩子的兴趣爱好,提供必要的物质基础和家庭氛围,为他们插上一双飞翔的翅膀,相信他们会飞得更高更远,而不是人云亦云和盲目的跟随!另外,在下在此借用了时下流行“装逼”一词,其实在下也是一知半解不得其义,如有冒犯楼主之处,还请见谅。
回复 0 1

如果送孩子上兴趣班仅仅是为了吸人眼球和装逼,不是从孩子内心真实意愿出发,我看还是不送也罢!是,不可否认孩子天生模仿力很强,但兴趣与模仿力是风牛马不相及两码事。君不见上世纪八、九十年代满大街都是背着吉他的人,走在大街上确实很是引人注目(家长也很舍得为他们花钱,一把吉他最便宜也要一、二百块,相当于家长半年工资),俘虏了不少少女的芳心。但他们之中有几个是会弹吉他的认识五线谱的?充其量只不过是装装样子罢了!再说兴趣也要家长加以正确引导,有家庭氛围作支撑,更要孩子有这方面的潜质真心喜欢持之以恒的行动方可有所建树!而不是你花了钱便能办事!愿望不等于现实!一切都要因人而异,遵循因材施教的原则而不是强加给孩子的个人意愿,总之一句话:一切要从实际出发!

幼儿园的舞蹈班绘画班我都没给我女儿上,一个学期三四百块钱,每周上一次

風雲際会 发表于 2017-2-22 12:52
如果送孩子上兴趣班仅仅是为了吸人眼球和装逼,不是从孩子内心真实意愿出发,我看还是不送也罢!是,不可否 ...

这位先生好生伶牙俐齿!待我逐条反驳————
1.装逼只是调侃的说法,最主要是让他有一项加分技能,定定心;
2.是否是孩子的内心真实意愿,这个有待商榷。我只能说他不抗拒,八九岁的孩子能有几个爱练字的,不爱练就可以由着他么?小孩子不爱做的事多了,家长如果全由着孩子的心性来,那么我敢肯定90%的孩子只有一个爱好:玩。漫无目的地玩!
3.如果我小侄女自身不爱跳舞,她是不可能自觉学那么多舞的,模仿能力强只是让她的爱好和特长结合在了一起;
4.什么叫装逼?不会或者只会一点皮毛还出来显摆,那才叫装逼,我送孩子去专门学就是想让他更精深;
5.请不要拿二三十年前的物价跟现在比,社会生产力水平显著提高,吉他已经成了很普通的物品,除非你追求大牌。八九十年代的吉他已经相当于现在的钢琴,动辄数万,我们暂时还没有打肿脸充胖子买钢琴,一切还在自己能承受的范围内;
6.兴趣源于接触和接触深入之后的成就感,我们做家长的不是要强制让孩子学什么,而是要尽可能地创造条件让孩子广泛接触,哪怕在十个东西里找到一个他真正有兴趣或者擅长的也是值得的。最怕你又不给他见识和试错的机会,还剥夺了他尝试的可能性。如果郎朗和李云迪的爸妈没有从小给他们接触钢琴,他们会在这条路上走到现在吗?你都没有给他试过,怎么就一口断定他绝对不喜欢呢,也许某个尝试就打开了他新世界的大门!
7.求同存异,友好切磋,谢谢。

玲姐_IVKP 发表于 2017-2-22 13:44
幼儿园的舞蹈班绘画班我都没给我女儿上,一个学期三四百块钱,每周上一次

你应该先问问孩子想不想上再作决定,尊重孩子不是一味让他玩,而是帮助他去发现自己的兴趣所在,然后鼓励。

上中班再报吧  发表于 2017-2-23 10:14

。。。。。。。。。。。真羡慕你们这些有孩子的人。。。。。。。。。。单身狗路过。。。。。

楼主完全把我的心声写出来了,虽然说现在的孩子学习压力大,但是现在的社会生活的节奏也是快,我们必须要引导我们的孩子跟上步骤啊,要不然以后将被社会淘汰啊{:2_59:}不求有多出色~~

楼主说了那么多,其实自己心里早就有了答案,说出来只不过是想让别人支持你的想法而已。。。。。

没有送,两个孩子经济压力太大

参考李天一