注册会员

你认为你的安全意识高吗?

坐我车的人,基本上都系安全带,包括后排。

有人曾经提过一个疑问:我上车就系安全带,是不是显得不信任你?

我说,与信任无关!

假如真出了事故,我们都没事,你伤着了,你说我愧疚不?而且把车里弄得到处都是血,我是不是要把车子低价处理掉?

所以,为了避免这些尴尬,还是系上安全带。

很多人有个误区,认为后排不需要系安全带,你的理由是什么?是有个车座保护你?那玩意不管用,真撞车的时候,你照样从玻璃飞出去,想想多疼。

知道那玻璃多结实不?

正房抓小三,正房在前挡风玻璃上用高跟鞋踹了一早上没踹开,但是车祸时呢?人体轻松就能击穿前挡风玻璃……

一定要系上!

儿子刚出生时,ACE从美国回来送了一个安全座椅,我们不会装呀,去4S店也没装上,然后就闲置了。

另外,怕被人嘲笑,还给孩子单独弄个座位?这不是脱裤子放屁吗?多此一举!我也很在意别人怎么看我。

后来,我去上海,在巴黎春天的位置看到一家三口,丈夫在开车,妻子和女儿坐后排,女儿坐在安全座椅上,我心想,上海人安全意识的确好,每个动作都是很规范的,包括妻子也扎着安全带。

偶尔,我在高速服务区遇到妇女抱着孩子坐在前排,我特别想去劝劝,但是又怕被误解,就选择了闭嘴。

孩子是不能坐前排的,你以为车祸时你能抱得住?

抱不住!

媳妇和儿子坐我车,从来只坐后排,哪怕只有我和媳妇的时候,也是一前一后,因为她小动作特别多,时而照镜子,时而发微信,会影响到我。

前些日子去四川,岳父不系安全带,理由是射洪没有红绿灯,没有警察,不抓不管,我岳父我能多说什么吗?但是车子总是叫,于是我从他身后把安全带给扣上了。

上高速的时候,我说,爸,这次你必须要委屈一下了,系上……

很多人觉得安全带不舒服。

我觉得恰好相反,没有安全带束缚着,我缺少安全感。我开车都是严格按照驾照考试标准去要求的,上车扭钥匙到检测环节,系安全带,踩刹车,点火。

形成了习惯,自然不会忘,我从来没有忘过系安全带。

我经常跟身边的男性朋友讲,一定要把车子开好,所谓的开好不是开多猛,而是让坐你车子的人有安全感,一个人能在你车里安心地玩手机,说明他对你是放心的,一个有安全感的男人是特别有魅力的。

我以前还写过一个镜头,在日本,一个领队带着一群中国游客,准备横穿马路,当时马路上没有车,指挥交通的制服男吹哨子拒绝了他们,制服男类似国内的协警或协管员。

领队就跟他吵。

他毅然坚持了原则。

当时我们都在马路的另外一面等车,上千个中国人,大家一起起哄,不是起哄日本人,而是发自内心的感觉到羞耻,是为我们自己羞耻。

100米外,就是斑马线。

过斑马线的时候,日本的制服男会向你致敬的,点头表示赞赏,每当此时你都会觉得横穿马路是一种羞耻,人家这么有秩序,因为我们的到来而乱了?

那不合适!

这些东西,需要亲身去体验,否则觉得我是汉奸。高姐讲过一个故事,高姐是从90年代就做国际线路,她回来跟亲戚朋友谈起国外,家人朋友都很警觉,心想她不会被策反了吧?这是成特务了?

好了,我们再回到安全驾驶这个话题上来,这类文章适合写给什么人看?

女生!

男生不看?

不看!

为嘛?

男生有个特点,评价自己的车技总跟评价自己的床技一般,自信心爆表,男人普遍相信自己的车技比别人好,所以安全驾驶题材对于男生没有太大的市场。

当时我加有个安全驾驶读者群,80%的读者是女生。

女生承认自己不行。

而男人.....

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
自己系安全带,家里人上我的车· 也要求系安全带,现在小孩子上次,也是要求系安全带····平时上南宁,我说要开2个半小时··很多人对我嗤之以鼻,我报之于   呵呵···
回复 1 0

大侠难得的好文。。拜读了

以前,一同事笑话偶,就十里这点儿路,犯得着戴头盔吗?偶笑而不语,灵山人都知道十里的路况,旱天灰尘滚滚,雨天泥泞颠簸,车子都争先恐后飞速行驶,偶戏谑其为阿富汗之路,意思就是危机重重,恐怕怎么死都不知道的烂路,哪怕现在修路也是修得一塌糊涂。戴上头盔,起码能在意外发生时尽最大可能捡回条小命儿~!当然,要真挂了那是天意了~
其实偶也不想戴头盔的,老是搞乱偶的发型~只是,你是想要发型呢还是性命呢?
说到四轮,偶一上车坐副驾驶,第一件事就是系好安全带,如果司机不系,偶也提醒他一下~因为偶深刻懂得碰撞的一刹那,没有安全带拦住,人是铁定飞出去的,完全不由人的意志来决定(说到这个,咱大天朝貌似凡事很喜欢强调意志,却总是有意无意逃避人的生理反应和理化因素,这算不算某种层面上的唯心主义呢?),无论你抓得再稳,危机袭来,你连肌肉都是僵硬的!12岁以下的孩纸,坚决不给她坐前排,无论她认为副驾驶的风光多么无限好!只是坐后排也系安全带,偶想大多数人都没这个习惯,包括偶,看来得升级下偶的安全理念了!没错,要养成坐后排也系安全带的习惯~!
再说说摩托车头盔里的简易盔,本地俗称“唛壳盔”,瓢子盔~!那种头盔也称得上头盔?!切!白送偶都不要,顶多就当瓢子舀水用!几乎没有防护功效,盔皮薄,没有面罩,有些好像还没有下巴带,戴这种垃圾盔,一飞出去,就怕只能靠身上的胎记来辨认你了~!头盔必须买好的!带面罩的!厚实缓冲垫的!这种钱省不得!否则很可能会为了省下几十块而付出更大的代价~!
还有人喜欢穿拖鞋捏摩托,顾头不顾尾啊~!脚的防护不金贵?关键是穿着拖鞋,脚下的联动反应就没那么好使,可能导致操作不当而招来横祸~!其实偶建议,骑摩托最好是穿高帮战靴,不但逼格高,而且防护性能优!
算了,不啰嗦了,晾衣服~!!{:2_55:}

方咏足 发表于 2017-2-18 17:22
以前,一同事笑话偶,就十里这点儿路,犯得着戴头盔吗?偶笑而不语,灵山人都知道十里的路况,旱天灰尘滚滚 ...

从自身做起,去传递正能量,正确的理念,为什么?因为每一条交通规则都是用血写出来的。

开车7年了,习惯性系安全带,开车不系安全带,没有束缚反倒不习惯现在网上很多车祸视频,自己经常看,当反面教材警醒下自己,特别是行车记录仪拍下的视频,特震撼

很用心,大伙要学习你

提来米苏 发表于 2017-2-19 11:12
自己系安全带,家里人上我的车· 也要求系安全带,现在小孩子上次,也是要求系安全带····平时上南宁, ...

命是自己的哈。

夜半三点 发表于 2017-2-18 23:21
开车7年了,习惯性系安全带,开车不系安全带,没有束缚反倒不习惯现在网上很多车祸视频,自己经常看,当反 ...

嗯,不错。