注册会员

酒啊酒!

一年一度的盛宴大幕即将拉开——除夕年夜饭!在这喜庆的日子里,面对着满桌美味佳肴,酒是必备之物缺不可少!会饮能喝之士能够品出酒之甘冽、醇厚、芳香、绵延之味,确实是一大享受!而酒品酒量低下者,酒对他们来说却是别有一番滋味在心头……
——题记

我有一朋友,为人热情性格豪爽彼得人缘,同时烧得一手好菜。有事没事大家经常聚在一起喝喝酒,交流交流一下做人做事的心得;分享分享一下人生的收获与快事;谈谈天南海北、街坊邻里之奇闻趣事。却也逍遥自在不无快意……

某夜,朋友盛情邀请在下去他家吃饭,我欣然赴宴。赶到他家,早已有三五知己入席等候我。酒已斟满,菜已上台,还等什么,赶快开动!酒过三巡,菜过五味。接下来自不然是猜拳划码、推杯换盏,大家你来我往好不高兴…  时间好快过,不知不觉已饮到深夜,我早已是喝得酩酊大醉!朋友见状,为了安全起见把我送回单位。

俗话说:酒醉三分醒。刚到楼梯口,我便对朋友说:“你~回吧,我自己上去就行…”。“你行不行啊?”朋友问。“哎呀,~别费话!都快到家了,你~就放心吧!你回去你回去…”我嘴里嘟嚷着。朋友见我如此坚持,同时也考虑到大概不会有什么意外了,也不好再说什么。“那好,你自己小心点,干万别摔着了哈!”说完,朋友掉头就走了。

可能是喝多了,我感觉浑身没劲,有点头重脚轻的。只好用手护着楼梯的把手,一摇一晃缓缓地向上走……  也不知过了多久,拐了多少个转弯,感觉好像到了自己家门口。我将手伸进口袋,好不容易掏出了钥匙,借着楼道灯泡传来的微弱光线,许久我才将钥匙插进了锁眼。但那扇门似乎是在跟我作对,任凭我怎样努力就是打不开它。“他娘的,你该不会是知道老子醉了,在跟我开玩笑吧?”我自言自语道。借着酒劲,我不禁火从心头起恶向胆边生!抬起腿来对着那扇门就是狠狠两脚,嘭嘭!响声四起,在这寂静的夜里犹如两声巨雷!听得格外分明。不知是酒精的作用抑或是门的反作用力的缘故,就在我踢出第二脚之际,一个踉跄我重重地一屁股坐在了地上……

过了不多一会儿,也许是我那两脚踢得太重,把动静闹得太大了的原因。门开了一条缝,从里面探出了一个脑袋张望着我,神色带着些许惊慌。看见门开,我用手撑着地缓缓地站了起来,就要往里闯!“风哥,你是喝醉了吗?你走错门了!”门缝里忽然传出一美女的声音。我瞪圆了双眼,打量了一下眼前的美女,说道:“我~没醉!你是谁?听你的声音好耳熟。你怎么跑我家里来了?我~老婆人呢?她去哪里啦?”。“哈哈哈!风哥你真的醉了,请你看清楚一点,这里是几楼?”美女笑着说。我再次瞪圆了双眼,四周打量了一番。但任凭我怎样看,我的眼前似乎有千万重迷雾遮住了我双眼,感觉四处一个样,分不清东南西北!我有点不奈烦,瞪着眼对那美女说:“你给我~让开,这是我家!”。“这不是你家风哥,这里是我…”还未等美女说完,我便打断道:“你~骗我!这明明是我家,怎么说是你家?”。“风哥,我没有骗你,你真的喝醉了。这里是五楼,你家在六楼,请你再往上走好吗?”美女说。“你~胡说!这明明是我家,难道我自己还不清楚吗?”我有点生气。“你~看看,我的钥匙不是在门上吗?我只是一时半会开不了门而已!…”我醉眼朦胧道。“风哥你真会开玩笑,我没有骗你!我说的是千真万确,这里是我家,你家在上面,你真的醉了!”美女急道。我用手拉着门的把手,似乎心里更来气了!说道:“你给我出来!再不出来我就要…”。

正在争得不开交之际,突然楼上传来了一串再熟悉不过的声音,好似晴天霹雳划破了天际!以雷霆万钧之势自上而下直撞入我的耳鼓:“你这个醉鬼!醉死你没有?三更半夜去吵人家门,打扰人家清梦,你不知道羞耻!还不赶快上来,还嫌不够丢人现眼呐!…”。我心里激凌一下,酒意已醒了一大半!这不是我家那个母【?】的声音吗?天啊,我真的丢人丢到了家!我靠!起紧一个小跑……

作者:風雲際会

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
哈哈哈,风哥威武!下次再饮

一代诗仙李白,傲骨铮铮!无酒不欢!有诗为证:李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。我等芸芸众生,难以体会其中奥妙与精髓…… 風雲際会在此告诫大家:春节喝酒切莫贪杯,多饮元益!误人误事!似我这般丢人真是丢到了家……

叶子_ACRI 发表于 2017-1-26 14:05
哈哈哈,风哥威武!下次再饮

都熊成那个样子了,还威武?

丢人丢到隔壁家了

哥哥仔 发表于 2017-1-26 22:15
丢人丢到隔壁家了

你是对的,我是错的。

美酒虽好,切勿贪杯!

风哥喝了酒还记得这么清楚这些细节……佩服你的酒品

廿四 发表于 2017-1-27 13:47
风哥喝了酒还记得这么清楚这些细节……佩服你的酒品

此为我痛彻心扉的经历!可以说刻骨铭心此生难忘!故此道来与大家分享一下“心得”,用来警醒一下大家切勿贪杯!真的真的!当然过程是真的,至于细节嘛大家就不必细究了~少不了些许润色!

風雲際会 发表于 2017-1-27 14:32
此为我痛彻心扉的经历!可以说刻骨铭心此生难忘!故此道来与大家分享一下“心得”,用来警醒一下大家切勿 ...

要是我喝多了直接断片,什么都记不住。

廿四 发表于 2017-1-27 14:38
要是我喝多了直接断片,什么都记不住。

我也是直接断片的多。有时朋友问我:你还记得你喝醉了说过什么话,我大多数回忆不起来。某次我又喝醉,过了两天朋友对我说,那天晚上你说要两刀给我,真的吗?我只好苦笑着说,哪里话不要开玩笑!随后机智地圆场:我这叫做为朋友两肋插刀~够义气!

風雲際会 发表于 2017-1-27 15:58
我也是直接断片的多。有时朋友问我:你还记得你喝醉了说过什么话,我大多数回忆不起来。某次我又喝醉,过 ...

这就可怕了,人家根本不知道你是酒后说的完全没意识的话……有时候误会就是这么出来的。算了,还是不要碰白酒了。

廿四 发表于 2017-1-27 17:43
这就可怕了,人家根本不知道你是酒后说的完全没意识的话……有时候误会就是这么出来的。算了,还是不要碰 ...

朋友都让我三分!再说大家都十几年的朋友了,彼此都了解各自的性格和为人,他们都知道我是“君子”!只知动口不知手!是一直心肠!有什么说什么不知顾忌,喝了两口就是天下老子第一!