注册会员

[在线话题] 你身边的外地人花多久学会灵山话?

如题,你身边的外地人一般花多长时间才学会灵山话的?

外地人泛指一切外嫁过来的女的、娶灵山妹子且在灵山生活的外地男、来灵山工作的外地人……

有没有跟我一样觉得灵山村话特别难懂特别难学的,对于一个北方人白话已经够云里雾里了,灵山村话更是像乌拉圭语言一样,完全进不去那个语音和语法的系统,也进不去灵山人的世界,若有若无的隔膜和墙壁就在那里。身边很多人已经学会了,我还不会。也许不是不能突破,是不想突破。除了两广、福建、海南、温州话和少数民族语言,自认中国其他地方的方言都不是问题,文化也不是问题。

你在我面前讲英文我听懂的应该也比灵山话多得多。

我暴露身份了,我是生活在灵山的北方人。喷子来吧,不就是骂滚出灵山嘛!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
纯粹没事找喷的。

看个人学习

那你学粤语吧,粤语比灵山话好学。别说你,灵山村话我都不会说

有一些灵山人 不会说村话的   一个北方人 没必要刻意去学  在这边 最主要还是学会灵山白话吧~

随便喷,I DON'T CARE.

方咏睿 发表于 2016-12-16 16:15
那你学粤语吧,粤语比灵山话好学。别说你,灵山村话我都不会说

谢谢你,粤语确实相对好懂一点。

ws02774309 发表于 2016-12-16 16:20
有一些灵山人 不会说村话的   一个北方人 没必要刻意去学  在这边 最主要还是学会灵山白话吧~

谢谢你,很平和包容的心态,谢谢你!

我只喷那些本来就灵山人也会说村话的,但他们偏偏对着灵山老讲普通话或番薯白!

I know who you are~! Leafy~!!{:2_66:}

leaf is a noun word,leafy is adj. Aha!  发表于 2016-12-17 08:44
It seems that u pressed one more "y",sir.  发表于 2016-12-17 08:41

……我想说,你除的也太多了点啊{:2_57:}
灵山话算是粤语系的吧,平时讲粤语的应该容易懂一点。

一个外地人,没必要学灵山话啊  普通话就好
其实我反感的是,那些河南河北湖南四川的,出去工作,明知道大家是来自不同的地方,还偏偏用地方方言跟别人交流!!

我见过只黑鬼一只月就识讲村话了。如果那些灵性好葛话........................你懂的。

我老婆是灵山的,我在广西十年了还不会

catalan. 发表于 2016-12-16 18:21
……我想说,你除的也太多了点啊
灵山话算是粤语系的吧,平时讲粤语的应该容易懂一点。

是除的有点多其实我是想表达南方语系跟北方语系真的相差蛮大

加多一个“y”?哈,这你就不懂了,这叫儿语,leafy,可以理解为叶叶、叶儿、小叶儿,是比较亲近的叫法。类似的例子有常见的Johnny,一般翻译为约翰尼,强尼,是吧?但其实可以更汉化一点儿:小强、强仔、强子、强强!Puppy,小狗儿、狗狗;horsey,小马儿、马马。。。。。。啊等等等等~~~~~~{:2_55:}

我加一下你微信,不介意吧?  发表于 2016-12-17 08:58

灵山人在北栅 发表于 2016-12-16 18:07
我只喷那些本来就灵山人也会说村话的,但他们偏偏对着灵山老讲普通话或番薯白!

晕,因为他们觉得普通话和番薯白更高大上一点吗?我是实在不会讲村话才讲普通话,出去买菜的时候还是会用有限的几句村话问价格,再多就不会了,说多就露馅儿。其实普通话也不是我母语,十几二十岁才开始讲的。

流浪_MSIN 发表于 2016-12-16 21:21
我见过只黑鬼一只月就识讲村话了。如果那些灵性好葛话........................你懂的。

非洲人?那些非洲人很聪明的,在广州淘金路一带,到处是讲粤语的黑人和黑人小孩、混血小孩。

海鹰战警 发表于 2016-12-16 23:10
我老婆是灵山的,我在广西十年了还不会

+1   握爪!
会听一部分日常对话,工作上的就……语速快一点就跟不上了

方咏足 发表于 2016-12-17 08:49
加多一个“y”?哈,这你就不懂了,这叫儿语,leafy,可以理解为叶叶、叶儿、小叶儿,是比较亲近的叫法。类 ...

有空一起切磋英语,用进废退,好久不用感觉都钝感了。。。
谢谢方兄提醒,有机会带我装逼带我飞啊