注册会员

分享下一遍关于灵山老师打学生的文章

文章出自于钦州360网站,我只是觉得说得很实在,于是转载到这网站:http://bbs.qinzhou360.com/thread-2030776-1-1.html

我曾经做过多年的老师,现在虽然已经离开了教育行业,但是仍然很关心教育领域的事情。
最近灵山县这个小学老师因为在课堂上与学生发生冲突(很多人定性为体罚),导致学生肾脏破裂,被摘除左肾的事情,闹的沸沸扬扬。
目前的情况是学生受伤住院,身体的损伤不可挽回,以后的生活影响如何未知。
而老师则被刑拘。
这又是一起双输的事件。
其实,媒体曝光的每一起类似事件,都没有赢家。
因为一般都是造成了比较严重的后果之后,媒体才会报道。
可以预见,这位老师工作会丢掉,收入没有了,还要赔偿一笔巨款给学生,同时还会背上体罚学生的恶名,如果他是在乡镇生活的话,搞不好还会成为世仇,因为一个镇这么小,与学生及学生家属低头不见抬头见,这样他在这个镇上也呆不下去了,只能背井离乡到其他地方去。
一位老师,在课堂上对纪律的一次维护,对学生行为的一次纠正,就会造成这么严重的后果,这是谁的悲哀?
这起事件也再次给所有的老师一个告诫,不要跟学生动手,哪怕情况再严重,一动手,你就输了。
同时,也反映出教师这个行业,在中国是一个高危行业。
没错,教师是一个高危行业。
我在做老师时深有体会。
曾经,我也在课堂上维护纪律,纠正学生的行为,跟学生发生过怒目相向、准备动手的情形(高中学生,体格跟我差不多了)。
现在想想,真的很幸运,当时学生没有动手,所以我也没动手。
如果当时学生动手了,我肯定会动手(当时年轻气盛),那我就麻烦大了。
因为后来就有同事因为学生先动手后还手,结果是赔钱、被拘留。
关于教师这个行业,现在社会上有很多不好的评论,我不想说太多,我只想说,教师这个行业,的确是个清贫的行业,也是个要付出很大的行业。
请原谅,我就是忍受不了做老师的诸多不爽,才转行的,其中一个重要的原因,就是收入过低。
对绝大多数老师来说,教师只是个职业,老师也是人,也有七情六欲,也有脾气。
也会有普通人所有的各种缺点。
只是社会上对老师的各种偏见,老师的一点小小的问题都会被放大,都会成为话题。
回到灵山这件事,其他的不说,大家想想,这位老师为什么要对小孩动手呢?
是因为这个小孩在课堂上吵闹,扰乱了课堂秩序,而且口头教育没有效果。
我估计这位老师当时是想带这个学生离开教室,而这个学生又调皮地反抗,所以才会出现撕扯,出现撞到桌角,造成严重的后果。
大家又再想想,这位老师维护课堂秩序应不应该?
一个班几十个学生需要学习,一两个学生的调皮捣蛋,就会影响到几十个学生的正常学习。
请问,这种情况下,如何维护和保障其他几十个学生正常学习的权利?
现在事情出来了,后果很严重,我很同情这位受伤的学生,但我更同情这位老师。
他并不是跟这个学生有什么私人恩怨而动手,而是为了几十个学生的合法权利动的手。
虽然我也并不赞同他动手,因为毕竟学生是未成年人,但在具体的课堂环境下,大家换位思考一下,如果你是这位教师,有人扰乱你的课堂,你的课上不下去了,你能保证你不动手吗?
这件事情相信会依法办理,但这位老师和这学生的未来,都已经注定了是悲剧。
也警醒所有的老师,不管怎么样,不要跟学生动手,
因为,一动手,你就输了。
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
呵呵,以前医生也是让人神往的职业,不就有了医患紧张,然后好多人挤破头去当老师,现在嘛师生关系都紧张了

也警醒所有的老师,不管怎么样,不要跟学生动手,

楼主说得很诚恳,真的是这样,难做

课堂上如果遇到调皮的学生 并且累叫不止  的确让老师难做打不得骂不行,关键是现时社会有小部份家长觉得自己的孩子在班里是个小头目不会被人欺负而开心:L  
      想起三字经的这几句:养不教,父之过,教不严,师之惰。
      教不严,师之惰,遇到调皮的学生 老师该如何“严”呢?
      打,老师就输了;
      不打,你把他纠出课堂?  
      不打,你任其课堂影响其他学生?
      不打,会不会觉得在向同学炫耀其不怕老师,老师也拿其没办法?
      不打,放学或下课后老师就得费尽口舌讲道理...

怎么说成老师是清贫的啊,不是规定了老师的公资比公务员高吗。老师的退休公资呢,比工人退的高多了,只能说,老师的素质不够哦 ,以前80 90 年代的老师没有这么多的暴力吧,现在的老师真的大多数是向钱看的啊

心有点无奈 发表于 2016-10-1 16:18
怎么说成老师是清贫的啊,不是规定了老师的公资比公务员高吗。老师的退休公资呢,比工人退的高多了,只能说 ...

80 90年代的网络不发达,,,,即使发生了传不出去,现在呢.自己脑补吧

哥哥仔 发表于 2016-10-1 19:33
80 90年代的网络不发达,,,,即使发生了传不出去,现在呢.自己脑补吧

至少发生在自已身上的和现在发生在儿辈身上,真的有比较了吧,以前的老师真的比现在的没有那么的势利吧

哥哥仔 发表于 2016-10-1 19:33

严重同意,不过以前的老师思想应该比现在的好,比较正派