注册会员
楼主: 古城风云

[出行分享] 走进桂西--东巴凤

火.. [复制链接]
        真正激动人心的时刻来了,这里就是我心里时刻惦记着的盘山公路。曲折盘旋,骑行,就要尝试这样的公路,一马平川的感觉不是不爽,但是这样迂回,峰回路转的盘山公路却总能给你另一种异样的骑行激情

走在这样的山路上,你必须时刻注意安全。安全不仅仅是指驾驶方面的安全,你还要注意其他几个方面,一,注意你头上的落石,不管你是骑行摩托车还是有车顶的四轮,大块的石头从山上滚落砸中的话,再坚固的车顶也会破个大窟窿,更不要说直接砸头上了。第二就是山体滑坡,这个在雨季是最容易出现的,喀斯特地貌山体经过多年的风化蚕食,是很容易出现山体滑坡的。这次出行,在路上,我就看到了一幕大面积的山体滑坡

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

看完山体滑坡,我继续前往东兰。东巴凤属于百色辖区,是著名的革命老区,国家重点扶贫县。据统计,东巴凤平均每9户人家就有一户是烈士家属,可见当年为了解放事业,东巴凤作出的牺牲值得大家尊敬。到了那里,瞻仰下烈士陵园是必须的,不然真枉为此行了

韦拔群广场...................................

这个广场玩上大约半小时多就差不多了,当然当地人大把时间可以在广场的林荫处闲聊家常也不失为一大乐事。出了县城赶往七百弄的时候,才发现自己已经饥肠辘辘了,我还没吃中午饭呢。在公路边的一个大排档随意炒了个青椒牛肉和一个蛋汤吃饱继续出发,下面这个是公路大建设纪念碑

本来打算去看看韦拔群故居的,我都已经走了12公里的路程了,公路在修路,极其难走,同时在路上没有看到外地车牌和旅游大巴,我就感觉我估计走错了,于是问了下路边的几个小朋友,结果印证了我的猜测,我走错路了。这一回头我白跑了24公里想想算了,我还是赶去七百弄吧。随即路上的风景使我刚才走错路的郁闷心情得以渐渐爽朗起来。先看看路边盘山路再到沿湖公路,

忘记这个叫做什么湖了。我只记得湖水很清,很蓝,很醉人。

巴龙大桥

走完沿湖公路就进入盘山公路了。如果说前面你看到的盘山公路你就觉得满足了,呵呵。那么这个七百弄的盘山公路更让你叫绝。老实说,跑完东巴凤,就差不多了。但是令我梦里旋绕的七百弄始终令我不舍。这么远都来了,我不在乎绕道多跑100公里。几经山路转来转去,在出了一个弯道,突然:七百弄到了。映入眼帘的这一幕就是传说中的八里九弯啊!!!!!!

拉近点看看

在上坡前呢,靠边停车,先做下伸展运动,上车后抓下离合挂上档,轰几下油门,让机车爆发下怒吼,然后学着赛车手稍微把屁股撅起一点松离合,加油,往前冲!!!!感觉是很爽的。呵呵,不过大家切莫模仿!!小心驾驶。以免由于屁股的撅起造成机车的稳定性欠佳容易造成摔车!!!

我很快冲上了坡顶。在八里九弯碑记前,我遇到了几位南宁的车友,同为摩旅中人,不管认识不认识都特感亲切的,相识有缘,我们来了张合照

千山万弄观景台,据说天气晴朗之时走到山顶,可以看清楚方圆N公里的许许多多弄(村)。

又见山洞,上去看了看,叫乔圩洞:深420米,宽15~140米,高6~30米!眼见天色已晚,车子丢外面,自己一个人我没敢走进去,只在洞口看了看,黑幽幽的山洞,伸手不见五指,透着股霉湿的泥土气息,黑暗中似乎有着什么也在看着我,心里有点毛,走人,有点可惜了。洞里肯定很壮观的

在路上,你会发现许多稀奇古怪的现象,看看这个房子,真牛,为什么要建立在这么陡峭的半山之上?没有路上去的哦。莫非此处有什么风水龙脉之说?

一路走一路玩随意拍,不知不觉忘却了时间,太阳已悄悄地消失在了群峰背后,天暗下去了,骑行在这样人迹罕见的山间小路上,凉意嗖嗖,距离最近的县城却还有60多公里,我开始后悔自己太贪玩了以致忘却了时间,没想到这大山之间,只要山峰遮住了落日,会马上暗得这么快,快得出乎了我的意料之外...............

真后悔自己的贪玩以及自己的估算错误,导致没能赶在天黑之前赶到都安。在这几十公里的大山深处里,人烟罕至,如果出现什么事情那可真是上天无路遁地无门啊。这里给大家一个提醒,必须做好行程计划,七百弄的山路崎岖弯道多而急,车速行驶很慢,几十公里的路程走完所需要的时间出乎意料之外。当太阳收敛起它最后一丝余光的时候,天色彻底的暗下去了...........

我急速地赶路。风“呼呼”地在我耳边响起,伴随着大山里夜鸟的怪叫,昆虫的低鸣,我感觉我的后背凉凉的。可是我不敢回头看,我也不敢看车子的反射镜,我怕我无意中的一看,会突然出现一张狰狞苍白的脸。我想停下来抽根烟,但是我总觉得黑暗处总有一双眼睛在看着我。我只好强作镇定,一路走下去.......

平日里我也是挺喜欢看恐怖片的,此时此刻,影片中的种种情形在我脑海翻滚着,越不要想它却偏偏老是想着。我不断在心里打气,我是无神论者,我不怕的。再说了,以前妈妈带我去算命,不是说我命硬吗?命格还天上火呢。突然,在我转过一个弯道的时候,在前面不远处一道白影一晃,霎时吓得我头皮发麻。机车紧急制动,车子踉跄了两下停住了,我当时的头脑一片空白,感觉呼吸也随着时间停止了。远处的白影还在晃,我扶正车子将灯光射过去.........原来是路边的一座坟,坟头上竖起的白帆随着凉飕飕的夜风无规则的乱舞。绷紧的神经一下子松了下来,长长的舒了一口气。随手从裤兜里摸出一根烟来抽.......

靖西那边的坟与我们这边略有不同,小小的坟堆甚至就是几块乱石堆起来,再插上一竿白帆。去年51我们初次去靖西的德天瀑布玩时看到一个地里密密麻麻插满这样的白帆,开始我们还以为是为了吓鸟的,免得地里的庄稼被鸟吃了。事后才知道那是坟。

吃了一场虚惊,心里淡定了很多。在继续前往都安的路上远远看到了一盏红色的灯。哈哈。那肯定是一辆车的尾灯,瞬间,心里温暖了很多。急忙猛拧一把油追了上去。超车,保持一定距离一直到了都安县,当时时间为晚上8点36分。

在都安车站对面找到一家旅馆,电脑空调房才70元,不贵。就那里好好睡了一夜。第二天9点多才起来。好累啊。下面这张是在旅馆门口拍的对面车站

这天收到手机的短信说有大雨,局部大暴雨,兼冰雹。赶紧吃了早餐启程。都安的早餐没有特色,5元的煮粉食之无味。从都安至马山县的道路还是很好走的,一路没看到什么特别的,不久就到马山县了

从马山直上取道武鸣

在马山县界内,见到这样一个景点,练招牌都没揭开,已经在正常营业了。看那门楼已经有点残旧了,证明已经有段时日。金伦洞。

金伦洞外景区全貌,进金伦洞票价80元,大约需要两个小时左右。我没进去,就在外面景区玩下,当休息休息

金轮神鲤+金伦洞出口

到这里已经系中午了。看到景区里的餐馆,我估计好贵,另外我也不想花太多时间在吃饭这面。我还有很长一段路要走。看到了那些小摊,呵呵,我的午餐有啦。不管什么,样样5元一斤,我挑了几样,够我吃个饱的了

{:soso_e113:}静静坐着等`

吃完继续上路,在一路口见到大明山的路牌指示。一直来,我都有想去大明山玩下的。这次就顺路去看看。反正再赶也不差这来回10多公里吧。去大明山的水泥路非常宽阔,大概有50米左右,我在那条路上可以将速度拉到100。大明山门口。

其实,我真的好想上去看看的。可是一看票价:120元。好贵哦。在论坛上我看到过大明山的风景,平时价钱也就几十块,都是51惹的祸,能宰就多宰点吧。你远地而来难道来了不进去看看嘛?就宰外地客了,本地的游客可以什么时候上去都可以,过了51票价就降下来了。这个现象全国都一样。真是悲哀。本来好好的大自然风景,人们想怎么看怎么进都可以,为了钱,一堵高墙把自然景色圈起来,你想进来看吗?给钱。看了看瘪瘪的钱包。好吧,下次有机会再来看你。最后,在附近玩了一会继续赶路,回城。

下午3点的太阳就是毒啊。走一会,歇一会的。不断休息补充水分,赶路效率很低,伴随着瞌睡虫不期而至,驾驶很危险。需时刻警醒着,多停车解困才是正道。

武鸣县城进城大道

在城外,我看到的一幕真是令人心痛。两座好好的烈士纪念碑,日渐荒落,随着时间的推移,我想附近的工地最终会将这两座烈士碑吞噬。我屁民一个,能力有限,但是我鄙视武鸣政界。如果要开发此地,你得先把烈士碑迁移好,从新建设好,这是一个教育窗口,做人不能忘本,否则你唱再多的红歌又怎样?代表你们的一颗红心吗?

事实证明,我选择武鸣--南宁的线路是非常错误的。在路上,我拾获不少摩旅的快乐,但是踏上了武鸣至南宁的路途,我就走上了一条坎坷艰辛之路。道路全线修路,颠簸,尘土飞扬,途中少有可以用作休息的地方。在道路狭窄之处,经常要跟着工地工程车的屁股后面,慢慢挪。在烈日的烤晒下,在各种工程车的夹缝中,热浪滚滚,身心饱受摧残。在一段尘土较少的区域,我急忙掏出相机,拍下几张以作留念。特别是后面伊岭岩至南宁那段,记忆尤其深刻。

伊岭岩景区外尘土笼罩,景点收入估计受到影响了

下午6点多的时候到达南宁。随意拍打下身上厚厚一层的尘土继续赶往家的方向。走大塘,平吉镇方向原路返回。到家的时候已是晚上9点多钟了。洗去身上一身尘土及疲惫,出去找三师弟到烧烤摊喝酒,我连晚饭都没吃呢。

总结:此次出游时间3天,花费700元左右(不包括修车和购买特产费用)。总行程1122公里,比上次桂林6日游的里程少100多公里,但是时间却缩短了一半,不可谓不艰巨。时间紧,确实累,东巴凤+七百弄实际比较轻松的摩旅游玩时间为4天至5天为宜。本次出游全部为自然景观,自我感觉收获很大。全程拒绝一切收费景点。整个行程消费比较适中,当地消费水平不高。物价比较便宜。民风淳朴。公路是最大亮点,作为全国重点扶贫县地区来讲,那样的公路令我们所谓“发达”的钦州,灵山闻之羞愧。没有去过的朋友,相信我,东巴凤值得你去看看。

最后附上我此次出游详细线路:

陆屋镇--青塘镇--平吉镇--大侗镇--那蒙镇--南晓镇--大塘镇--那马镇--庆良区--从银海大道直走至大沙田--

继续直走,看到白沙大道的路牌就左转入白沙大道------右转入沙井大道--过了清川大桥不远左转入大学路,

就是广西民族大学这条路----金陵镇--坛洛镇--小林乡--隆安县--平果县--思林镇--林篷镇--田东县--祥周镇--百

育镇--田阳县--玉凤镇--燕洞乡--巴马县--甲豪乡--袍里乡--凤山县--长洲乡--泗孟乡--东兰县--五联瑶族乡--凤凰

乡--北景乡--七百弄乡--保安乡--都安县--百龙滩镇--合群乡--马山县--两江镇--武鸣县--双桥镇--安吉镇--直行至

厢秀大道路牌--右转入厢秀大道---左转入沙井大道--左转入白沙大道--右转入银海大道----那马镇--大塘镇--大

侗镇--平吉镇--青塘镇--陆屋镇。

---------------------------------------------------------------完-------------------------------------------------------------------------

楼主,这样一个来回用了多少时间?

东巴凤属于百色辖区
纠正楼主这一点小小的错误,东巴凤属于河池市,只是与百色交界而已。

羡慕哦!{:soso_e142:}

{:soso_e104:}   很好的贴贴,与诸位分享乐趣!{:soso_e104:}

(_香^ǒ^煙 发表于 2011-7-12 10:15

代古城回答:此次出游时间3天,花费700元左右(不包括修车和购买特产费用)。总行程1122公里~~
哥们,码字不容易,看帖需认真的~

赞,好一个独行侠!
东巴凤确实是一条值得跑的线路,或者应该定义为广西摩旅必走的经典线路~
看着这图片,这文字,谢谢古城风云带我们故地重游!
路在脚下,梦想随行~~~

老兄请教下从03跑东巴凤的最佳线路?怎么走路况最好 ? 我计划本月底去跑跑

好佩服楼主,   一个人也能玩得那么潇洒  、           还不忘记给路边的花草施肥

(_香^ǒ^煙 发表于 2011-7-12 10:15

我用了3天。轻松点最好用四天吧

大牌翠 发表于 2011-7-12 10:57
代古城回答:此次出游时间3天,花费700元左右(不包括修车和购买特产费用)。总行程1122公里~~
哥们,码字 ...

{:soso_e113:} 多谢大牌翠

一直很喜欢这样的自驾游,路边的风景简直是一种享受``````

哎{:soso_e127:},我也想跟楼主去逛逛,看看广西风景。