注册会员

[情感心事] 在灵山的“外地人”

我爸爸是江西人,妈妈是灵山本地的,还有一个弟弟,父母在广东认识的,妈妈带老爸回灵山,感觉这个地方还可以,后来就在这里扎根了。前几年我们真的过得很艰辛,爸爸努力的工作解决温饱问题和读书问题,毕竟爸爸是外地人,不会说灵山村话和白话,找工作是非常艰难的。
      在我读小学时候,成绩是非常不错的,每次考试都拿全校前十名,但是自已的痛处是每个学期交学费时候,全班就我一个拖欠学费,有时候会遭到同学歧视,我的心情非常复杂,但是我没有被这些事情打倒,反而让我更努力学习。一直到初一我们家庭还是穷困潦倒的,爸爸的工作也刚刚起步,白话会说了,村话能听懂一点。中考时候我也没有辜负大家对我期望,考进了灵山中学,接着又顺利的读了自已的理想的大学。
      老爸说当年在灵山上户口也不容易的,拖关系、又送钱又求人,终于把我们两姐弟的户口上到灵山来,大家也知道当年在灵山办个证件是不容易的,东奔西跑,工作人员一句话:回家等通知或者去开证明,搞到老爸心都累了,在这件事情上也费了不少钱,做个灵山人这么难吗?
      大学毕业后,自已到了外地工作,工资也没有多少,够过日子,爸爸的工作也走上正轨,车子房子都有了,幸福的生活刚刚开始。回想起当年读书经历,不禁让自已的心里酸酸的,当年歧视自已的同学,现在条件也不见得有多好。  生活就这样,风水轮流转。
    这是我家庭简略的缩影,灵山百万人口之中的缩影。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
说真的 灵山人好像特别歧视捞老   
回复 1 0

楼主,每次发帖就改头换面一次,都不知道你究竟是哪里人了~要不要给你开个小小说专栏啊?或者知音专栏啊?要注明摘自哪里有改动哦~!{:2_22:}

梁云12344 发表于 2015-8-28 16:15

是正个广西,应该说两广人都比较歧视

呵呵 确实文化差异很多 不过捏 只要你们每天洗澡 什么问题都没有了

smkey 发表于 2015-8-28 17:46
是正个广西,应该说两广人都比较歧视

就你有这样心态

灵山有百万人口吗

以前比较喜欢欺负插班生 哈哈哈

努力吧,支持你

死捞佬就喜欢“N梢”.上了灵山户口就以为真系灵山人;P一戳样系“老表”:lol

灵山人民欢迎你们.............

剑哥哥 发表于 2015-8-28 22:18
灵山有百万人口吗

灵山县已经有162万人了,你知道吗?

我也是灵山的,但百份八九十的灵山人是特别看不起说普通话的人,不管是广西人的还是哪里人,反正是说普通话的都特别看不起,虽然大家是灵山人,说句实话,灵山要发展,必须要有外地人来了才能发展起来,靠灵山自己人的话发个毛,我们灵山人有钱的,也还不是都跑外面去,说多了得罪人,,,,心里知道就行哈,,,

剑哥哥 发表于 2015-8-28 22:18
灵山有百万人口吗

目前应该有一百七十万左右

不要说外地人,就是灵山本地人去搞个证明都跑到心碎。

梁云12344 发表于 2015-8-28 16:15

说真的,灵山的美女都喜欢捞老

我是灵山人 我非常欢迎外地人.对你受的委曲真的很对不起.那些自以为是的灵山人代表不了灵山全部.
在我看来任何一个来灵山的人不说别的就是在灵山吃喝拉撒都要是交钱上税的,无形中就为灵山做了贡献. 是很值得尊重的.
如果说广东人歧视外地人还说得过去 因为广东经济确实可以,人家有歧视的资本.而我大灵山人以为自己会说白话或者曾经属于广东的也跟着以为自己了不起.每每听到灵山称外地人为捞佬我都为他们脸红.希望灵山人不要这样夜郎自大.灵山真没多少可让我们自大的资本.

柒_D83g9 发表于 2015-8-29 15:58
我也是灵山的,但百份八九十的灵山人是特别看不起说普通话的人,不管是广西人的还是哪里人,反正是说普通话 ...

正确.灵山这种自大的心里地灵山发展一点用处都没有.一个本身没有多少资本的人确在取笑别人 这样的人能好到哪?灵山悲哀