注册会员

[人文纪实] 年初出行——柳州侗乡风雨桥

2014年底决定了要做一次说走就走的行程,目的地是湖南张家界和相隔不远的凤凰古城,计划五到六天走完。本来想做好详细的行程安排再出行的,因为临近年底,事有点多,一不小心就到了出行的日期。好吧,时间即到,那就出发吧,见一步就走一步的出行也挺好的。勿勿打包好行李,八个大人,四个小孩,两辆车,出发!

体操王子李宁的家乡----来宾市

路线从新福上高速,本来是想直走高速到张家界的,后来听说从柳州三江走209国道的话路程能少走个几百公里,于是就决定走三江路段,时间允许的话还可以顺带看看三江的风雨桥。后来因为这个突发奇想的决定,导致当天的行程非常缓慢,晚上到不了张家界,不得不在三江停留一晚。唯一的好处是在国道旁的美景和一大片的油菜花,可以不用在车子里一直昏睡。

在融安县好不容易在火车站找到一个正在经营而且接单的餐馆,点了两份鱼,一份酸菜牛肉和几份当地的蔬菜,草草吃完继续往三江赶路。然后到了三江一打听,旅馆太难找了,城市便捷?7天酒店连锁?不用想了,全部爆满。除非你舍得一晚五六百住传统的酒店。经过这次经历,我发誓以后打死也不在节假日人多的时候出行了,太不方便。

早上起来,梳洗干净,吃完早餐,再等等人,时间已到了十点多钟,向旅店老板打听清楚了去三江程阳八寨的路线,再次出发了。

一路的颠簸,到达三江风雨桥,黄牛党们一个个的贴上前问要不要在他们手上买票,什么?看座桥还得买票?这我们可没想到。可看到面前几个一脸正经的黄牛们,明显的不是忽悠。不来都来了,难道不看?问多少钱,他们说本来六十块一张的票只要三十,我们八个大人加一个十几岁的小孩,九张,一共270?有点小贵,不买。停好车,手机上找一找一个当地人问了一下,对方说可以带我们进去,不过要给在入口处看着的人给点好处费。后来塞了200给那当地人,带我们到入口处,那人把200全交给了守着入口的人,自己却一分都没留就走了。有够实城的!
好了,顺利进入,接下来的事就是忙着拍照留念,他们看守人每天能赚多少又不关我们什么事,不废话了。

期间有人问起要不要参加侗族的“百家宴”,我们看了看时间也差不多到了,那就参加吧,只是费用有点小贵,九个人一共花了450。其实我们都不知道“百家宴”是什么意思,但来之,安之!后来大概了解了一下,“百家宴”就是寨子里的各家各户将自家做好的饭菜带到一处集中地,让交钱的一群宾客围桌吃饭喝酒,席间宾客可以任意串桌,将每家饭菜都尽量的尝一遍,这就是所谓的“吃百家菜”。中间侗族妇人们还会围着客人唱敬酒歌,把一杯杯自酿的糯米酒送到宾客嘴前,侗乡人如此好客,宾客一般都不会拒绝,都会把酒一饮而尽。喝完,头一转,一个大大的簸箕出现在你面前,上面一块、五块、十块的钱一小堆。这个时候,是人都知道该是掏钱包的时候了!还好钱不在多,意思意思表示一下就成。
百家宴从十一点半开始等,到十二点半才开始上菜,到最后吃完再逛一圈,时间已到下午两三点,时间无多,往下一目的地赶去……

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
廿四叔,有钱哦~~!继续晒靓照!!{:2_57:}

以前没听说过三江风雨桥要收费的

你一直讲好多好多人,爆满,从上面的图片看加起来也没有几个人啊?又偷拍几只靓女某放出来

锋翼 发表于 2015-3-1 16:34

同感,貌似应该是春节的问题

方咏足 发表于 2015-3-1 14:24
廿四叔,有钱哦~~!继续晒靓照!!

你想多了全程穷游

锋翼 发表于 2015-3-1 16:34

你们以前有去过知道不收费,但像我这种第一次去的人,当然是人家要怎样就只能怎样啦

灵距离 发表于 2015-3-1 16:49
你一直讲好多好多人,爆满,从上面的图片看加起来也没有几个人啊?又偷拍几只靓女某放出来

亏你还玩60D,只拍风景当然要尽量避开人多的地方啊

酷爱鬼步舞 发表于 2015-3-1 17:23

那我这水鱼当得好是时候

额,咱打算今年春节全家自驾去桂林的,看来要提前定旅馆才行

廿四 发表于 2015-3-1 18:02
亏你还玩60D,只拍风景当然要尽量避开人多的地方啊

不要讲我了,拿着相机拍出手机效果的只有我

跟你同行的那几个美女呢,为什么不晒出来给大家看看,别说没有,我知道的

廿四 发表于 2015-3-1 18:00
你们以前有去过知道不收费,但像我这种第一次去的人,当然是人家要怎样就只能怎样啦

我没有去过,但是很多车友去过,他们都没说过要收费

酷爱鬼步舞 发表于 2015-3-1 17:23

我对那风雨桥没兴趣,收不收费与我无关

小梦 发表于 2015-3-2 09:58
去旅游可以自带户外装备去啊, 帐篷睡袋+户外炊具 开车去放后备箱就可以了,又不占太多空间 就算用不到 ...

:(梦老板,多少“米”一套?送?

WEtrammels 发表于 2015-3-2 12:44
跟你同行的那几个美女呢,为什么不晒出来给大家看看,别说没有,我知道的

美女在街上大把