注册会员

[技术交流] 手机也能拍出不错的照片

我们用手机在光线对比强烈的环境下拍摄,如日落时天空和建设的光比,当测光点设置在天空,整个画面就会为了优先表现天空的云层明暗而让周围变暗,如果测光点在地上的建筑,就会优先表现建筑的细节而让天空部分过度提亮,这样出来的照片不是过曝就是欠曝,高光或暗部的细节部分往往都得不到展示。
经过手机HDR处理过的照片,即使在明暗对比强烈的情况下拍摄,无论高光、暗部都能表现出来,能让照片更有层次感。我们来做一个对比就知道了:

照片 071.jpg
打开HDR功能,拍下照片,手机内会同时保存两张照片,一张是普通的,一张则是手机HDR自动处理过的照片。这是其中一张普通模式拍摄的照片,可以看出照片中离太阳最近的部分云层细节已丢失了很多,而地上的树木和楼体则显得曝光不足。

以下这张就是经过手机HDR功能自动处理好的照片,和前面那张照片对比就会知道,这张相片里表现出来的细节更丰富,高光的部分没那么高,云层也更丰富,而光线不足的树木则在处理后展示的细节更生动,颜色也更鲜艳明亮。

照片 072.jpg

下面这两张则更容易对比,同样的照片,最大的不同就是对于天空的细节表现,可以这样说,HDR功能拍摄出来的照片更接近我们平时亲眼所见的场景,当然,这功能只能用来拍静止的场景,如果你要想拿这功能来拍个跑来跑去的小狗小猫之类的,那就不现实了。
照片 069.jpg

照片 070.jpg
在手机越来越强大的今天,HDR这么完美的功能其实也是一种必然,只是我现在才知道(不要笑话我;P土,连陌陌都不会),实在是可惜,白白错过了平时见过的那么多漂亮风景。如果你也喜欢这功能,不如拿起手机来试验一下吧!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
寡人手机貌似没这个功能呢

应该智能机都有的吧  发表于 2014-7-17 12:00

没见过这功能

手机出大片了!

只是分享一下,涛哥见笑了  发表于 2014-7-17 12:03

请问30W像素怎么拍?

甘四对这方面有挺深的造诣哦~~{:2_22:}

分享更快乐  发表于 2014-7-17 12:04

甘四个只手机是米牌子个?

黄老板,“廿”(拼音nian、五笔agh)字没那么难打吧!等下一个个都叫我甘四怎么办?  发表于 2014-7-17 14:33

小样,敢不敢借你手机给我睡一晚上来自: Android客户端

手机不借,人要不要?  发表于 2014-7-17 14:34

不知道怎么用!!来自: Android客户端

相机都有设置选项,自己找找看吧  发表于 2014-7-17 17:34

的确不错,像素有800吗?

HDR只是一种附加功能,和手机本身的像素无关  发表于 2014-7-19 16:11

百合仔 发表于 2014-7-17 12:26
甘四个只手机是米牌子个?

哈哈   没想到我也打错,惭愧哈...

看了廿四兄的帖子,不由拿起了我的手机操作了一番,才发现我的廉价手机没有这种功能...

不知道我手机有没有这功能,如果没有可否借你手机试试看;P

会笑的羽毛 发表于 2014-7-20 10:29
不知道我手机有没有这功能,如果没有可否借你手机试试看

现在的智能机都有的功能,在设置选项里找找看吧

还是单反称得上摄影,我基本不用手机拍照

huangxuechang 发表于 2014-7-22 06:35
还是单反称得上摄影,我基本不用手机拍照

现在手机功能越来越多,在光线好的情况下画质也不会差得太多,当然要说以前的几十万像素的就没法比了!摄影最主要的还是相机后的那个脑子{:2_19:}

后期处理还不到家    哈哈

本站网友  发表于 2017-3-19 14:25:04
这两个能不能吹牛了
现在手机拍照功能的确很强大!~~