注册会员

[我要交友] 端午讲故事

今天五月初五都是为了纪念屈原。但是在苏州一带,端午节却是纪念伍子胥。
春秋时期的政治家伍子胥的故事,在苏州可谓家喻户晓,他是帮助吴王夫差建造苏州古城的功臣,后来他和夫差关系出现裂痕,被夫差赐死,悬目于城门,尸首被装入牛皮袋,投入河中,当天正是五月初五。伍子胥死前留下遗言:把我的眼睛挂在苏州城门上,我要看到吴国被灭,结果九年后吴国就亡了。
由此我想到近代俩位领袖的君臣关系:毛泽东与许世友、蒋介石与张学良。许世友对毛说有人花钱取您人头,毛说:你为什么不取?许说:1.我不贪财,2.我看你是为我劳苦大众办事的,所以没有杀您。毛说:好!今后你许世友可以带枪见我,如果哪一天我不为劳苦大众办事了就杀我。
张学良“军事政变”逼蒋抗日,张学良为表示忠心送蒋回京,结果因为蒋的不信任被软禁,导致众臣貌合神离、阳奉阴违,结果大家都知道的。
以上本人感想很多:主雇关系、亲朋关系、同事关系、上下级关系、合伙人关系等处理都有借鉴。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
在我很小的时候,很喜欢看书,也了解了古时的一些故事!伍子胥这个人物的故事,给我印象最深莫过于一夜白头和千金来由的典故了!

清净 发表于 2014-6-2 16:25
在我很小的时候,很喜欢看书,也了解了古时的一些故事!伍子胥这个人物的故事,给我印象最深莫过于一夜白头 ...

他的典故挺多的,比如把孙膑带出来,与浣纱女,渔夫的典故。。。。。

许说:我看你是为我劳苦大众办事的。··· ···后来在十年浩劫中,许有木有将MAO(此处省略几个字)··· ···

如果现在是以前的朝代,那么我真的不希望楼主是朝廷的鹰犬、走狗、爪牙、马屁精。

由楚到吴,爱就是爱,恨就是恨,伍子胥是条汉子。只是我一直没整明白,这样的行为为什么没有后人说他朝秦暮楚?

廿四 发表于 2014-6-2 23:46
由楚到吴,爱就是爱,恨就是恨,伍子胥是条汉子。只是我一直没整明白,这样的行为为什么没有后人说他朝秦暮 ...

这样的人太多了,在那个年代,难以决择,以生存为主。。。