注册会员

2014元月1日你带孩子去那儿?带上孩子做风车

2014.1.1在家带孩子...

在村里在竹林里捡起那孩子时抢手的“竹壳”(小孩时候经常捡“竹壳”回家烧火煮饭煮菜所以抢手)

选了棵适合的竹子(丹竹)把它拉下来,只要了竹尾的那两节...

有了竹子和竹壳在没看下图时你能猜到我要做什么吗?相信城里的孩子以后一些90后千年后的孩子是不懂的;虽然我小时候太会做,但我还记得孩子时经常玩这个——风车!

捡好竹壳以及竹子后就可以开始动手做了!
首先竹壳要去掉表面的那些毛,要不然手碰到了会很痒的!

把竹子用这把刻有“才”字的“名牌”牛角柄刀切成小段

把竹壳用刀削成风车状,装好竹子和风车心(以下两张相片是第一张图中间那个孩子拍的)

P1230578_副本.jpg P1230602_副本.jpg

风车做好了{:soso_e142:}虽然做得不好,不太好转,但孩子们拿上手真的很开心,都努力的去跑让它转起来{:soso_e113:}可惜啊,风车的效果不太理想... 孩子走的时候风车不转,我走的时候可以{:soso_e120:}只因我比他们跑得快更招风...

P1230631_副本.jpg P1230634_副本.jpg P1230636_副本_副本.jpg

风车做好后带孩子们回家,孩子的奶奶看了就说,做得一点都没有风车样{:soso_e127:}我知道我都已经二十多年没做风车了,根本不会做了...然后孩子的奶奶再给孩子们手上的风车简单修整了下...

孩子跑起来风车终于转了...

当然这个竹壳做的风车如果没风或者跑的不够快是无法转动的,为能满足孩子们玩风车的心里我只能拿出几张相片打印专用的纸出来做纸风车...这个制作简单并且很容易就转,做好之后孩子位拿起风车很开心的边走边笑很开心...

风车,还有很多很多咱小时候都是亲手做的玩具都慢慢的失传了 再也没有小朋友想到自己去做玩具了,我个人觉得有时间教孩子亲手做做玩具会让他们增加更多学校教不到的东西的...

以下是2011年7月份发的主题,也是做我们小时候做过的玩具!

80后回忆童年原创玩具---不知道90后有没有做过?
http://www.ai03.cn/forum.php/forum.php?mod=viewthread&tid=14149

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
这个还真没见过···是非物质文化遗产吗?

转眼间。通老板的靓仔这么大了。

{:soso_e141:}{:soso_e141:}弄过,不过比较喜欢做"北冲"!!

2013边走边看

不只看楼主 发表于 2014-1-2 02:13
这个还真没见过···是非物质文化遗产吗?

这个算不上什么遗产吧,就是民间小朋友们做的玩的

山高 发表于 2014-1-2 09:13
转眼间。通老板的靓仔这么大了。

是的,时间起的真快

YAODONGYAN 发表于 2014-1-2 09:24
弄过,不过比较喜欢做"北冲"!!

{:soso_e113:}井北冲  这个到清明的时候我再做   

很有爱的画面啊。其实父母的陪伴就是给孩子最好的礼物

没看出来啊,原来通老大还有那么童真的一面啊!{:soso_e113:}

眨眼,通少爷已经那么大啦?想想自己也那么老了、。唉。岁月不饶人呀

通站是不是看了电视剧爸爸去那儿才想起给孩子来个惊喜的?

蒙梦 发表于 2014-1-2 15:58
没看出来啊,原来通老大还有那么童真的一面啊!

其实我有时候跟个小孩子没什么两样{:soso_e128:}

红叶子 发表于 2014-1-3 00:56
通站是不是看了电视剧爸爸去那儿才想起给孩子来个惊喜的?

也不是,因为当天孩子他妈不在家,自己又不敢一起带两个淘气鬼上街  所以才想到做这个的!  在主题底下有个链接那个是2011年时做的

太厚了,老板。要薄的两边弯的正好转。1903年时我做的只要行路都会转的。冇使要几大风

通站长的动手能力真强!!

改 天我也上我的手工图,哈哈,期待。。。。来自: Android客户端