注册会员

妈妈们,孩子打架咋办?

有家园网网友问大亻夹:孩子与大一点的孩子玩,被大孩子打了。我问朋友怎么办,朋友认为必须打回来,但我认为不妥。应该怎么办?
大亻夹:告诉孩子,大孩子打他的时候立马回击。
告诉孩子不要怕,不管能不能打得过对方,一定要全力还击,一定要给他一个教训。只要一次,他就不敢再欺负你了。
别的孩子也会知道你不好欺负,就没人欺负你了。
事后就不要报复,回家总结一下 “为啥被打的是你”,改一改就行了。
家园网网友:为啥要这样做?
大亻夹:中国政府不是说了吗“不惹事,不怕事”。
毛主席也说了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。
国家大事,跟小孩子打架一样。
大亻夹这么回答,是因为我也是这么教儿子的,效果不错。
依据也充分:人必须有自己保护自己利益的意识和勇气,这是做人的根本,要从小培养。
对方之所以欺负人,是他认为这样做有好处,受到还击之后,就知道欺负人得不偿失,这也是帮组他。
事后不报复,是让孩子学会宽容。
宽容的不仅仅是对方,而是自己。想一想,报复对方的念头是把仇恨种在自己心里,让自己心里充满仇恨,受伤害的是自己。
一旦成为习惯,下一个受伤的就是自己的婚姻了。
再一个,你报复对方,跟对方欺负你的性质完全一样。
看看法律的规定:受到不法侵害时反击是正当防卫,侵害结束后的报复也是一种不法侵害。
报复,让你吃三次亏:1、被欺负;2、在自己心里播种仇恨;3、你也是一个施暴者。
不报复可以化害为利:1、找出被欺负的原因,改变,让自己变得强大或睿智;2、宽恕了别人,解放了自己。
天下没有大事,不过是小孩子玩游戏。
当然也没有小事,小孩子打架也关系到齐家、治国、平天下。

评分

廿四 + 5 + 5 + 2 不愧是大侠

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
孤一般是奉行类似杜拉拉的准则:人若犯我,忍气吞声;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根!!!{:soso_e129:}

方咏足 发表于 2013-12-6 22:28
孤一般是奉行类似杜拉拉的准则:人若犯我,忍气吞声;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根!!!{:soso ...

你带枪,头像带枪,谁敢惹?

7080 发表于 2013-12-6 23:30
你带枪,头像带枪,谁敢惹?

{:soso_e144:}

{:soso_e103:}长姿势了!

{:soso_e179:}毛主席也说了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。

{:soso_e113:}大侠就是大侠啊。道理懂得多