注册会员

[求助答疑] 因为音乐,所以快乐!

音乐,是我们生活中的一种精神上的享受,它也是人类的第二语言!音乐带给我们精神上的满足,从多角度来看,音乐胜于一桌高贵的海鲜美餐,因为,音乐也是有着各种各样味道,只要用心去体会音符中高低起伏,情感表达,当你领悟了每一段音乐所带来的体验后,你会发觉,音乐已经成为了你生活中不可缺少的文化伙伴!!我之所以钟爱音乐,因为我觉得音乐是治疗一个人心情烦躁时的降压药,是快乐中的一种兴奋剂,是悲伤时的一付鼓励草药……,人生,离不开音乐,没有音乐的世界,是一个无奈而又安静的世界!!我从小就开始喜欢音乐,只要是响声有节奏的,我都作为它是一种音乐,不管是拖拉机的声音,还是雨天雨水滴入屋檐滴水声,还是隔离针织厂机械运转时发出的声音……我常常用心去感受大自然带来的声音,原来在我们身边所听到的一切声音,都可以用音乐的角度来体会。在我读书的时候,我就开始接触一此乐器,但由于不懂学习方法,所以一直到了初中才学会简谱,慢慢地就利用手头上的乐器演奏音符上的每一音阶,断断续续的将每一首歌曲演奏出来。在读初中的时候,我学会了吹口琴,弹单音电子琴和笛子,在初中快毕业的那段选择继续读书或从此结束学业的时候,一位亲戚发觉我有爱好音乐的天份,送上我一把已经非常陈旧的吉他,当时他对我说,我买这把吉他十几年了都学不会,只因读书少,所以学不来!这样,我带着他对我的期望,继续就读中专了!虽然有了一把破吉他,但是弹来弹去只会弹单音,一点也不知什么是和弦指法,当年带着这把吉他走进了校园报名的时候,很多不同猜疑的眼神望着我,以为我是高手!哎!其实当时连吉他怎样调弦也都不知道,当我再打听是否有人也带吉他来学校的时候,一个令我吃惊的数字出现了,全校一千多学生,只有我一把破吉他,在我未到学校的时候也曾有校友有吉他,但是刚刚毕业了!!在接下来的日子里,我只有自学成才了!开学不到一个星期,六条弦的吉他,只剩下四条弦了,由于不懂怎样调弦,乱调乱调,细的弦都被自己调到断了,带着心疼又想求学的心态,只能无奈地望着吉他弦一条一条的少了!!全层楼宿舍也没有一懂吉他的!!再说刚到这个陌生的城市,人生地不熟,离市中心也有几个公里,出了校门就是大山和水田,要想外出,还要搭校车才能到市内!音乐音乐,变成了失落!吉他就此方在角落里积尘了……一次老师查房的时候,他发觉了一把破吉他,他拿到手上调了调,只有四条弦的吉他,他就弹了一首《月亮代表我的心》,当时他只是弹单音,但是宿友们个个都被这把破吉他打动了,原来破吉他也能弹出音乐来!!后来,我就找到了高手…在这位老师里,让我体会到亲切,因为,他带我一起拿破吉他,一起搭校车来到市里一家琴行进行维修,从新换上了吉他弦,琴行老板帮我换好调了音,弹了几首乐曲,让我一直陶醉于吉他所弹出的曲调!真的非常好,所以我决心要学好吉他,当天只有一个小时的交流学习,让我感觉到好似学了几年都学不来的知识!买了几十入门的教程书,高高兴兴地回到了学校!!从此后,我不会浪费放学的所有空余时间,努力学习吉他,对着书上的每一节奏一步一步地学习,四个月下来,我学会了弹简单的歌曲,但对于舍友来说,早就厌烦了我的琴声!!第一个元旦就要到了,每个班都要在晚会演一个节目,我们班的同学早就将这个任务推到我的身上,当时,我弹唱一首歌要停来看几次才唱得完,还没有半桶水的水平!!我无奈地接受了这个任务,选择好了一首简单而又好唱的歌后,开始利用最后一星期的准备时间,我不断地反复练习这首歌,手指痛了,声喉也破了,终于在不断续的情况下弹唱完这首歌!元旦到了,球场舞台多了很少青春美少女不在布置着,当我走到球场一看,一把大大假吉他挂在幕布上,我惊呆了!也就是主题就在这把吉他上,,,难道还有人演奏吉他??当我见到文艺主办人的时候,她对我说,你们班就是你弹吉他吧?我回复说是的,但是很紧张……晚上七点,舞台灯光迷人,小卖店也是热闹非凡,我依然还在教室里练习节目,调整心态,因为我是第一次走上舞台!节目开始了,但是我没有什么心情欣赏节目,节目到我了,紧张的肌肉好像抽筋一样…带着吉他走上舞台,顿时欢呼尖叫声一阵阵,使得我更加紧张,当我吉他声响起,安静得好像周围没有一个人,当我唱到歌曲的一半时,由于紧张,把指法和歌曲都忘记了,不得不停下来,在主持人灵机讲上两句后,排除了对冷场的尴尬,我又从新再弹唱过……唱完后,评委们开始打分,连自己都认为得最低分的时候,一个最高分跳了出来,98分!之前最高分都是80分!后来作为校长评委,他顺便讲上几句,说今晚这把吉他,是从建校以来没有人在舞台演过的节目,所以值得给一个最高分,继续发扬这样的精神!我听完校长讲的这段话后,自己感动得流下成功的眼泪!那次晚会演出后,我成为了校园的红人,很多漂亮的女同们抢着与我相识,有些还以写情信的方式送到宿舍,宿友则抢着给大家读信(亲爱的明哥哥,当我第一次给你写信的时候……),哎!!我又欢又喜又悲,不知道怎样应付一个星期几封情信,而舍友都读得那么的肉麻……所有的好意我都拒绝了,,因为学业为重!从此以后,每有晚会的我都参加!我的吉他开始有了进步,有也会到琴行拜访高手学习,到了第二年,发现学校多了一两个同学弹吉他,于是我向学校提出办一个吉他兴趣班,学校即时同意,还给我一间空闲教室!我如愿的创办了自己的兴趣班,我做教练,不收学费!开班一个星期,就有五位同学加入,接下来的十个十几个,一个学期下来,就有了二十个同学加入吉他兴趣班,我从最基础教起,手把手教学友们练习指法,终于一个学期下来,教会了都十几个吉他爱好者,让他们了解怎样自学怎样练习!我依然还是那把破吉他……我再不是校园的红人,很快,我就毕业了!!带着对音乐的爱好,带着我的吉他,走进了绿色的军营,同样,也给部队战友带上自己的节目和歌声……也教识了想学吉他的战友,一起训练军事一起唱响军歌!现在,出了社会,成了家,有了子女,有了自己的事业,总算是达成家长的心愿!但是我对音乐的热情不变,现在加入了业余文艺队,组织了自己的乐队,有节日的时候,给乡村文化增添色彩,带着自己的节目,为群众义务演出,唱出农村小康水平,唱响农民自己的心声!!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
不记得是谁说过了,音乐是有生命的!

玲珑樱花草 发表于 2013-5-18 06:13
不记得是谁说过了,音乐是有生命的!

音乐有生命?     纯属骗人     音乐是艺术      是人类的精神生活饿组成部分

{:soso_e129:}

现在的年轻人很多都喜欢音乐····因为音乐能让他们实现愿望..
        哈哈哈······

{:soso_e187:}

好野!值得顶!!

好嘛,,,,音乐只是这缤纷世界的其中一种调味料

楼主有着自己热衷的兴趣爱好,并能一直坚持,真的不错!{:soso_e179:}值得顶一个!{:soso_e183:}

中华神童 发表于 2013-5-18 06:52
音乐有生命?     纯属骗人     音乐是艺术      是人类的精神生活饿组成部分

这里说的是个比喻啊,懂不?