注册会员

[灌水互动] 女人无才便是德,你赞成这句话吗?

一直以来,我自认为自己很独立和自信。以前分手的男友,我们现在相遇了,我一直都在期盼我们能和好如初。可是通过几天的交往,他还是告诉我,他不习惯我。他说他一直很赞成孔老夫子的一句:女人无才便是德。而我却不是他欣赏的那种女人,我很好强,而且很独立,有时候他感觉我比他还能干,让他感觉我很好斗。其实我一直很不想在他面前表现自己很独立的一面,但是看到他,我就不由自主的表现出来。有时候我真的很瞧不起他,明知道我们不可能,可是我却有不能忘记。
    朋友们,到底我该怎么做,才能找到爱我的男人,我真的该学会无才吗?还是象以前那样自信,自强?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
      “女子无才便是德”是一句封建主义的老话!这句老话所体现的,不仅仅是封建社会对女性的歧视,还包含了父权制文化对男女两性的双重价值标准和双重道德标准,更紧要的,这还是一种封建统治的手段,即将女性的“德”与“无才”紧密联系起来,以“德”为由,剥夺女性受教育的权利,将她们置于愚昧无知的境地,从而造成了中国女性上千年间“女憧憧,妇空空”的状态,无论是未婚女子还是出嫁妇人,大都不知不识,头脑空空,懵懵懂懂——以此来确保男权中心主义的统治地位及对女性的压迫与控制。
    那时候人们认为男人拥有聪明才智可以成就事业,女人拥有聪明才智则非但不是好事,还是搅乱天下、酿成灾难、祸国殃民的根源。因为在古代,男女阶级严重。古代人的认为女人不能抛头露面,身为女人似乎必须在家为男人生儿育女,管理家中一切大小事务。同时我还认为,古代人可能还害怕女人的聪明才智会超过男人,害怕男人地位不保。

没有碰到合适的人而已。‘女子无才便是德’,个人认为是针对那些半斤八两,不懂装懂的女人。一个真正聪明的女人,是会受到尊敬的。

该懂的时候就懂,该糊涂的时候就糊涂。很多时候男人都是好面子的,那不如装糊涂下满足他大男人的自尊,这有利于之间的感情

回复 有搞 的帖子

{:soso__4036730953447650774_3:}

{:soso__13897986397577266661_4:}女人的宽容和礼让便是德

自强自信还要够聪明

我很好强,而且很独立,有时候他感觉我比他还能干,让他感觉我很好斗

也许楼主说的他就是不喜欢这种类型的女人,因为他太爱面子,不想让自己的女人骑到自己头上