注册会员

[灌水互动] 小朋友们的人际江湖

今天晚上聊天,小朋友讲了这么件事:在学校班级里面她有两个朋友A和B,原本是大家一起玩,后来A和B有了矛盾不跟彼此玩了,A非要我们家小朋友在A和B里面选一个(女生style:喜欢抱团,拉队,但关系又极其不稳定,微妙。大家都懂,尤其是小时候),我们家小朋友懵了,不知道该选谁。她问我该怎么办。

于是我用几十岁俗气的脑子想了一下如果这个事放在我身上我会怎么做。从小到大同类型的事遇到的不少,甚至成年人身上都会发生。捋一捋逻辑:A和B都是我的朋友,A和B吵架了,她们两两之间不好了,但我与她们单线之间还是好的,我并没有跟任何人有矛盾。从A或B的角度,她在吵架之后需要小伙伴的支持、忠诚,不想看着依旧是朋友的人和自己的“仇人”谈笑风生,有背叛的感觉;从我的角度你们吵架我做错了什么?为什么我要被迫作选择?如果两个人的矛盾涉及原则人品和大是大非,我有脑子,自会有判断和相对应的行动。如果不涉及,用感情绑架我站队,什么玩意儿?!

以上都是作为成年人的世俗思维,说出来还破坏小朋友纯洁稚嫩的心灵。应该说一些类似于“在学校大家都是好朋友,应该团结友爱,有了矛盾也是正常以及暂时的,你可以帮着那两个有矛盾的小朋友修复关系重归于好”“你想选谁就选谁,你觉得谁平时比较友好就选谁”这样的话似乎才政治正确。有人的地方就有江湖,物以类聚人以群分,跟年代年龄性别觉悟什么的都没关系,大人也不见得比小孩子更高明,勾心斗角亲疏离散遍地都是。站队,打脸,站队,再打脸。搞不好哪天AB又和好了大家所有人一起开心玩耍,或者A和B和好之后一起来排挤C也不稀奇,C还觉得眼前是选择题吗,还觉得自己是被争抢的香饽饽吗?小孩子的友谊也许就是单纯的玩耍,还不上升到所谓的三观。最后怎样都是毕业各自奔天涯,若干年后这点事烟消云散(没有心理阴影的话),甚至不记得谁是谁。

不看,不理,一句关我P事洗洗睡。

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
思考条理清晰,好。

你最后回答了小朋友没?如果回答了,怎么说的呢?

小朋友们的人际江湖 ——    文字内容可以使用社会心理学的相关知识进行解释

中华神童 发表于 2019-4-8 20:22
小朋友们的人际江湖 ——    文字内容可以使用社会心理学的相关知识进行解释

唔使哦  我系文盲

27青年 发表于 2019-4-8 12:52
思考条理清晰,好。

不选择也是一种选择。儿童有他的方式

雀斑 发表于 2019-4-9 11:52
不选择也是一种选择。儿童有他的方式

的确是这样。现在已经对所谓的人际关系感到失望。