注册会员

二手房过户需要什么证件?

二手房过户需要什么手续?之前去政务中心问过一次,说房子要申请什么上市才可以过户。后来去住建局打听,又说不用。第一次办过户,什么都不懂啊。有知道的告诉一下呗
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

重新看了一下你的贴,给你补充首要的几点,你买的二手房,属于天地楼还是套房?两证齐全了吗,土地证上标注的土地性质是国有划拨还是国有出让,要知道国有划拨和国有出让两种性质的区别,比如你拿去银行抵押贷款,银行对两种不同土地性质所批复的贷款额度是差了很大一截的(以前天地楼都是两证:土地证、房产证,套房只有一本房产证,新政之后无论天地楼还是套房都是一本不动产产权证)?如果是天地楼,你要注意有没有违建,比如房产证上写的是5层半,房产却是6层半或者少于五层半,这样房产局是不给过户的(楼顶铁棚不算,只看钢筋混凝土结构有没有超出房产证上的测绘图,超出的话,可能少量的会罚款后让你过户,严重的要你把超出的拆了才能过户,如果县长是你亲戚,这个可以忽略)。
最后我就想问一下楼主,我辛苦码了这么多字,能不能请我喝杯珍珠奶茶
回复 2 0

上市????怕这套房价值超过千亿啊

前年、去年、今年办过三次房产过户,大概流程我记得好像是这样:
1、丰江路房产局4楼出房产证明(比如想将房子过户到你名下,就拿身份证户口本,需不需要结婚证我忘了,最好也拿着吧,这张证明是用来证明你(包括配偶)有几套房子,会影响缴税的税率)
2、华源大厦3楼房产局窗口买卖双方签转让合同(买卖双方记得带上配偶去签字,牵扯到婚姻法,婚姻财产问题,身份证、结婚证、户口本、户口本上直系亲属这几样多复印几份,想省些复印钱就别去华源大厦一楼复印,太贵了)。
3、房产证明、转让合同到手后到华源大厦3楼税务窗口交材料,等物价局电话通知评估房产,物价局评估后等税务局电话通知交税(有熟人的跑跑关系,你懂得)。
4、交了税,拿去华源大厦3楼房产局窗口办理手续(什么手续我忘了),它会让你拿去丰江路房产局一楼办理委托测绘画图纸(需要等房产局电话通知派人去测量房子),然后就是等电话通知拿图纸,通知你去拿图纸时,记得带几百块钱。
5、拿了图纸,去不动产局(华源大厦3楼房产局窗口旁,原国土局)签字办手续,它让你去准备所有材料和证明,如到买卖双方转让房产的所在社区,出具一份房产坐落证明,交完所有材料给不动产,就等电话通知拿红色的《不动产产权证》。(不动产中心好像还要交钱的,好像不动产中心也需要派人测绘房产)
当初我跑懵了,不太记得清楚,具体步骤基本是这样,好像第4条和第5条之间还差一个证明,是房产局出具的,这个不用担心,第3步交了契税还是交易税之后,基本就剩下房产局和不动产中心两个地方跑而已。

夜半三点 发表于 2018-10-15 23:14
重新看了一下你的贴,给你补充首要的几点,你买的二手房,属于天地楼还是套房?两证齐全了吗,土地证上标注的 ...

一杯珍珠奶茶不够。最起码两杯。谢谢啦!打那么多字,我都看懵了。我再琢磨琢磨捋一捋

YEYI 发表于 2018-10-16 01:07
一杯珍珠奶茶不够。最起码两杯。谢谢啦!打那么多字,我都看懵了。我再琢磨琢磨捋一捋

看的我租房的人都感动了,起码要请吃饭

YEYI 发表于 2018-10-16 01:07

能不能也请我喝一杯