注册会员

震惊!连皇帝都梦寐以求的贡品居然在灵山

荔枝物语
吾家有果,名曰荔枝,荔枝古已有之,味甘,酸甜,性温,入心、脾、肝经;客可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆机五更泄者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。
遥想唐时贵妃,南北千万骑交接,只为日日啖荔枝。
望今日之灵山,吾家有果初长成,红灯盏盏亮山头。

与灵山荔枝的跨越千年的遇见

灵山县志记载,灵山荔枝种植始于唐朝,宋朝已有大范围种植,宋朝著名文学家苏东坡从海南岛的儋州流放地北归逗留合浦期间,品尝了从灵山送去的这一佳果后,留下了脍炙人口的“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古佳句。宋神宗皇帝吃过大理寺丞梁世基从西江南岸老家送去的这一珍品后,欣然赐诗:“横浦江南岸,梁家间世贤。一株连理木,五月荔枝天。”
1993年6月,邓小平同志收到了朝鲜中央主席金日成送来的朝鲜苹果后,以300公斤灵山荔枝作为国礼回赠
2009年和2010年,中国驻柬埔寨大使馆先后两次指定选送灵山荔枝作为国礼送给柬埔寨王室。国与国之间送礼都选择了灵山荔枝
世界级的荔枝种植黄金果带

即使在灵山,也不是每个镇每个地方产的荔枝都好吃,真正好吃的灵山荔枝出产于佛子至那隆的一片狭长地带,如下图黑线圈起来的部分,从卫星图中我们可以看出,黑线外面都是高山峻岭,挡住了不少有害荔枝生长的因素,如台风、冷空气,污染源等;而黑线内则为低矮平缓的山丘,钦江贯穿其中带来了大量水汽,非常适合荔枝生长;这一独一无二的地理优势,世间罕见,也因此成就了灵山荔枝的名气,也使灵山成为世界级的荔枝种植黄金果带。(引自灵山作者)
百公里内无污染的“荔枝黄金果带”小编的家---那隆镇

葬我于高山之上,而望荔枝
从小跟着爷爷在荔枝园劳作,练就健硕的身材,也磨砺了那个曾经弱小的心灵。果园里的水池里我学会了游泳,浓密的荔枝树静静陪着我度过了高考失败的失落,第一份工作的电话是在果园里接到的。荔枝,是自始而终陪伴我的朋友,它的果实红火而甘甜,或许某一天,当我老了,也会回到荔枝园里终老罢

未完待续,岭南十三叔(另名:迷途书童)
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
杰哥:笔名岭南十三叔,迷途书童等,迷途在书中不能自拔,喜欢读读写写,喜欢美丽风景,喜欢传统文化,对岭南氏族文化有些许研究,思想前卫而又传统,此篇是之前在‘北海知道’上发表的

这是我见过的关于灵山荔枝最特别的解说

大03 发表于 2018-4-4 23:27
这是我见过的关于灵山荔枝最特别的解说

谢啦,从小吃到大,对荔枝有感情

这篇博文偶然看到,见解也很独到~楼主有空不妨去看看~{:2_55:}
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ecb66500102w7ep.html

灵山荔枝再好也比不上广东的

陈四美 发表于 2018-4-7 12:13
灵山荔枝再好也比不上广东的

广东的再好也不是我们家乡{:2_22:},只是在诉说灵山荔枝的前世今生,而不是比较哪里的好吃哦

虽然也是灵山人,不过看帖子稍微觉得有点尴尬
提的事情有史实考据吗,有报道引用出处吗
哪里哪里更好吃的结论有化验分析、调查数据支撑吗
算了,楼主写得高兴就好

CC西瓜喵 发表于 2018-4-8 10:15
提的事情有史实考据吗,有报道引用出处吗 ...

具体看哪段哦,苏东坡那一段请借阅《合浦县志》中关于东坡庭等描述,邓小平那段请参考“细核荔(细屈赖)”那段典故,不懂的问下老人哦,在此不方便提领导姓名.....

日啖荔枝三百颗不辞长作岭南人出处:《惠州一绝 / 食荔枝》
惠州一绝 / 食荔枝全文
作者:苏轼 (宋)
罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
细核荔典故只是民间传说吧,是史实?
不回复了。就算不讨喜也不想讨人厌
我爱灵山。也爱灵山荔枝,希望香荔、桂味能上升到奢侈品层次,五百文一斤,这样我就可以去种荔枝发财了

有几篇的,虽然最出名是那篇,不争执哈,有空版主们一起喝茶在讨论

CC西瓜喵 发表于 2018-4-8 10:39
日啖荔枝三百颗不辞长作岭南人出处:《惠州一绝 / 食荔枝》
惠州一绝 / 食荔枝全文
作者:苏轼 (宋)

偶一直觉得琴姐姐是个颇具魅力的人,即便辩论也能叫人酥酥麻麻~~~~~~{:2_58:}

不是颇具魅力。是非常有魅力,谢谢。酥酥麻麻?a u sure??能换成心旷神怡吗。  发表于 2018-4-8 17:39

CC西瓜喵 发表于 2018-4-8 10:15
提的事情有史实考据吗,有报道引用出处吗 ...

好,非常有魅力~ Too charming so that I'm gonna fall in river with you~
不~!一定要用酥酥麻麻才能确切形容出偶真实的陶醉感~心旷神怡不是偶的感受~