注册会员

留住历史的烟云---旧州张高古宅三维重建

古建筑反映了国家历史的辉煌,表现了过去中国的文化艺术和科学技术的伟大成就。古建筑是一座地方的记忆,是地方历史的见证者,它承载着这个地方的文化积淀。一旦损毁,文物本体及其承载的历史文化信息都将不复存在。这是一个不可逆性无法挽回的结果。      在经济发展为首要,无人关注保护前人留下的文化古建的氛围中。我作为一个普通人,作为梁思成先生的粉丝,作为古建筑爱好者,作为摄影爱好者。如何发挥自己的一点绵薄之力。我想到了对这些濒危的古建筑进行拍摄三维重建,希望能给这些即将消失在历史烟云中的古建筑留住最后的影像
     我做的第一个古建筑保护实景三维重建---灵山县旧州镇张高古宅---朝议大夫第(从正面看,很像古代的官帽,方正高大,外表庄严,内部结构复杂。符合古代为官之道,为官正气,位高权重,内功深厚。):
三维重建链接:

https://site.altizure.cn/project/5a9e5df65baeef72b4a021cd/model

该建筑为乾隆二十五年(1760年)附贡---张所受所建,建筑风格为四合院式的官府(从四品、朝议大夫级别,当时张所受已升陕西凤翔府知府),青砖灰瓦和马头墙,分外廊和内宅,大门为石库门坊,外廊四周用土筑、青砖墙围起,墙上有回廊式墙垛,布满了枪炮眼,有很强的防御功能。内宅为三层穿斗式砖木构架庭院,分前厅、后堂、厢房,前后均有浅天井,青石砖铺地。徜徉其间,还能感受到当年宅院里的盛景。
    让人遗憾的是古宅现在已经破败不堪,断壁残垣,荒凉满目,木制部分大多已经腐朽,屋顶瓦片摇摇欲坠,不少墙壁还有倒塌的危险,裂纹随处可见。很是可惜。

张高古宅

张高古宅

灵山范围我在互联网查到的古建筑有:
灵城镇新大塘劳氏古宅-龙武庄园(下一个拍摄)
三隆镇榕树塘廖氏古建筑群(下一个拍摄)
檀圩镇龙窟塘秦氏古建筑群(去过但是不确定是否还存在)
灵城镇梓崇司马塘宁氏古宅(去过但好像已经没剩下建筑了)
以上应该就是被被称为“灵山四大塘”的四个古建筑(群)。

旧州镇张高村张氏古宅(已拍摄)
太平镇华坪岭古建筑群
平南镇水鸡江梁氏古宅
石塘镇苏村古建筑群

旧州镇聚龙山李氏古宅
太平镇连科坪仇氏古宅

望各位灵山朋友帮忙斧正,以及提供古建筑信息(最好能有照片和详细地址,方便我能找到地方)
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
是属于国家的吗

这样看比较有感觉~~

谢谢各位关注,希望多多提供信息。

丰塘的炮楼呢

你好,能否详细到村屯,我网上搜不到,隐约感觉是大池村,可是大池村自己有个网站,几个词语,也没图片。好尴尬啊

我远亲高华村委大田面村

檀圩镇龙窟塘“秦氏古建筑群”,应为“陈氏古建筑群”,宅主姓陈,不姓秦。

青砖灰瓦古宅立,遥经百年铸传奇。
第舍遗风今犹存,近瞻极目满疮痍。

给你点选赞,加油

还有三海街道办英爪村3队容屋人的古屋!想到的话可以联系我去拍照

初印象(黄秀飞) 发表于 2018-3-10 20:48
还有三海街道办英爪村3队容屋人的古屋!想到的话可以联系我去拍照

好的,谢谢!

金沙 发表于 2018-3-9 23:03
我远亲高华村委大田面村

好的,谢谢你提供信息。

游走山水间 发表于 2018-3-10 00:04
檀圩镇龙窟塘“秦氏古建筑群”,应为“陈氏古建筑群”,宅主姓陈,不姓秦。

好的,我的来源都是互联网,谢谢您的更正。

風雲際会 发表于 2018-3-10 09:24
青砖灰瓦古宅立,遥经百年铸传奇。
第舍遗风今犹存,近瞻极目满疮痍。

哇,大师,好厉害!

sundongjiang 发表于 2018-3-11 10:00
哇,大师,好厉害!

风哥纯属胡来,仁兄抬举了。