注册会员

[每日心声] 住农村怎么了,你凭什么看不起农村人?!

“现在的农村已经不是以前的农村啦!”

真想仰天大吼三百声。

前两天参加了一个聚会,是朋友带去凑热闹的,所以这里面的其他人我是比较陌生的。

在聊天的时候,出于礼貌,我们彼此都报上了名字,然后就开始随意扯淡了。

起初,我对跟我聊天的妹子印象是比较好的,她人长得漂亮,说话也温温柔柔的。触及到我敏感点的就是在她问我住在哪里的时候。

我回答:xxx村。

她说:“啊?你是农村的啊?”

我心想:这有什么问题吗?

她说:“那为什么你不讲村话,农村的不是说村话的吗?你说白话都看不出来你是农村的耶。”

听到她这句话,实在不懂她是想赞美我语言流利,还是嘲我身住农村?

我只能露出了一个礼貌又不失尴尬的微笑。

她转个头还跟她一起的朋友说道:“我以前去过一次xx村,那里的人都不会说白话的,住都是瓦屋,厕所又脏、又不好玩。

然后两个人在那窃窃私语、嘻嘻哈哈的笑起来。

我:????

这次脸黑的变成了我的朋友,因为她就是那条村的人。

瞬间我们两个就没有心情呆在那里了,提前离开了聚会。

灵山县城近些年来一直在发展、在变化,起的高楼也是越来越多了,我们都为这些进步感到开心。

但是!这不代表农村还是几十年前的农村,灵山的村子渐渐改变它原来的模样

平铺的水泥路、畅通的网络、明亮的路灯等,这些都在诉说着新农村的到来。或许有些边远的村子还做不到那么完善,但是也在默默改变着。

说到这个我有些事情不得不吐槽一下。不是我针对某个人,我是说很大一部分看不起农村的、所谓的灵城仔”。

其实不止是灵城的新一代的年轻人,有部分的成年人也是一样,是看不起农村人,觉得你村里人是“村佬”,穿的衣服不好看,又不会上网,我想说那些朋友请问你是生活在改革开放前吗?我活在广西是不是每天要跟你对着山歌、采着茶才算是真正的广西人?

觉得村里人素质不高,只会穿双烂拖鞋嘻嘻哈哈,那也只是个别现象好吗?!有的城里人也不见得素质高到哪里去。

大家都是灵山人,彼此间互相尊重点不好吗?县城里的和乡镇的发展是有区别,但是这不代表是村里人就要被瞧不起!

我爱灵山,也爱我的村子!

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我看见三只狗字,‘‘9’’字也是‘’狗‘’字。鬼叫我农民某识字,我猜是“三狗仔”
回复 2 0

年头我在湘桂广场那边问路用白话问了两次,别人都发萌好久,我用普通话结果别人笑面而对。在县里白话不一定行的通。
回复 2 0

华丽的阿土伯 发表于 2017-12-9 09:41
你知道你这段话得罪了所有女性吗???女人都是喜欢攀比?可能你家里的女性都是这种德行所以你才有这个理 ...

村佬,说真的,城市女你真撩不起,物资女居多,不少灵城仔都被这些物资女歧视过不单单你,就算让你泡到一个城市女估计也是个猪排丑女!建议你还是找个好看点的村姑来得划算,这是诚恳的忠告!

回复 1 0

bery999 发表于 2017-12-9 03:26
村佬看清楚是谁先骂街

你不要张口闭口都是一副骂街的样子,而且还骂到了老祖宗,处处显示着你没有修养的样子呢。话说清明你去拜老祖宗了未?是不是一边拜一边心里骂骂咧咧的“村佬村佬”?
回复 1 0

楼主,不是我说你,其实别人妹子可能比较天真,说话比较直,你就恼羞成怒回家发这幼稚的贴子

你要知道女人是一种喜欢攀比的动物,喜欢过好的生活,自然对农村有点偏见,农村的女孩想嫁县里,县里的女孩想嫁城市,都想过上好生活

你就TM一句话就回家立刻发这个贴子,我之前说了,你就是泡妞不成被说这么几句恼羞成怒了

唉,心理素质差的你,还是回农村泡农村妹吧,我是灵城人但我承认某些灵城的女孩带有色眼光,你是撩不起的,毕竟你是农村人
回复 1 0

qin_TILH 发表于 2017-12-8 15:33
往后数三代,你们祖宗都是农村佬,所以现在谁给你的自豪感?要没农村佬,吃屎你都赶不上热的!

那仗着自己是农村的就可以胡作非为了? 就有理了?就可以在夜宵街放DJ炸街了?就可以开台垃圾125飙车了?
我的自豪感就是老子是灵城土生土长的人,至少灵城人不会下去乡镇,反而乡镇却想着上来灵城逛街,这就是哥的自豪感
回复 1 0

有素质有文化的灵城人,当然比没素质没文化没教养的村佬 有优越感
灵城人再不济,也懂得自律,有社会责任,懂道德,说道理,尊重交通规则,更重要是不影响到其他人。
回复 1 0

最近 在灵山街 看到多次 几个农村年轻人开一辆助力车,在县城闲逛,时不时开尽油门哄哄地狂飙,毫无素质可言,估计又在打什么坏主意,县城人又要遭殃了啊!
回复 1 0

Mr.D 发表于 2017-12-7 10:19
就从你说这话的智商,你就是那其中部分人之一了。灵山有个大官那不是你们县城的新圩的,灵山有个荔枝节, ...

搞笑,说得好像通高速路的是专门为农村人而设置似的!不是得益于灵山县城存在,说村话的农村人压根没见过高速路!

灵山县城附近没有高速路,你等村佬一定很兴奋吧?不这样的话,你们怎么平衡?
回复 1 0

哪里都有人贫智短,哪里都有瘦马毛长。几率的问题就不要死撑绝对值了,如果我说大多数县城人工作吃苦比不上农村人(甚至是身材也没有农村人好)是没有错的。大多数偷鸡摸狗的鼠辈是农村来的也没有错。讨论永远是讨论大致值,如果一个人做错了,你要说出错误,人家回应你:你没有做错过吗?如果有,你哪来的优越感说我错?都这样的话完全不需要讨论了。

这里不得不说一下,那些当自己是大爷的某些人,它们说的那句:你们吃的米都是我们农村人种出来的,如果没有我们种,你们哪有得吃?这大爷思想得改改了,人家买米吃是要给钱的,各取所需嘛,你卖了米得到的钱不是可以拿去买其他东西吗?你穿的衣服不就是你拿钱买回来的吗?你有去感谢卖衣服的商家了吗?如果他们都不卖衣服给你们,你们不是连衣服都没有穿了吗?这都什么谬论啊。

普通话是中国的官方语音,但在灵山,还是以白话为主导。县城人说白话,进城说白话是尊重。如同进村说村话一样。说同一种语音能够拉近彼此的距离。去丰江市场买海鲜说村话容易被不良商家宰,进村问路不说本村话也不好问句话,这是事实。这不是高尚与否的问题,说白话的人非常有必要去学习各种村话,说村话的人来县城也有必要说白话。

回复 1 0

不以物喜,不以己悲   

都是土豪呀。

我也碰到过在广东的朋友问我哪来的,我说了,他就用一种很纠结的表情看我,"你有没有吸过粉当街追着人砍"..这就和哪里井盖被偷了总会有人说是某某省人干的是一样的..

这已经不是地域黑那么简单了,想问一下那些“高人一等”的人,何必呢!!

何必呢,我是农村人,我骄傲。我穷我开心!!

我是灵城仔,我爸以前是农村的,我经常回农村玩,所以很喜欢农村,包括村姑,有时候村姑农村人比城市户口好,楼主你交的不是朋友,是人渣

我曾踏月而来 发表于 2017-12-4 16:14
何必呢,我是农村人,我骄傲。我穷我开心!!

你穷不代表所以村民,有的村民开劳斯莱斯都有,但是人家地低调,城市户口又怎样,还不是有的当乞丐

金沙 发表于 2017-12-4 17:14
你穷不代表所以村民,有的村民开劳斯莱斯都有,但是人家地低调,城市户口又怎样,还不是有的当乞丐

我说是我自己啊,没说所以人啊

说的好听而已,要是对方在你面前这样讲多少还是不太舒服的

哪里看出来壕了

陌年苏城° 发表于 2017-12-4 15:47
我也碰到过在广东的朋友问我哪来的,我说了,他就用一种很纠结的表情看我,"你有没有吸过粉当街追着人砍".. ...

他们就是在心里打了标签,印象就停留在那个层次,这种人眼界太肤浅了

老夫的少女心 发表于 2017-12-4 16:04
这已经不是地域黑那么简单了,想问一下那些“高人一等”的人,何必呢!!

就是!会说白话有什么了不起,住县城有什么大不了的,我们村还有小别墅呢!

金沙 发表于 2017-12-4 17:12
我是灵城仔,我爸以前是农村的,我经常回农村玩,所以很喜欢农村,包括村姑,有时候村姑农村人比城市户口好 ...

或许是吧,这种人不能深交,感觉她都看不起我们村里娃。现在县城里的也是有很多在村里出去的,不要忘本就好,最怕那些出了去还怕人家问他老家是哪的

灵城的都是村里出去的吧看看八十年代老照片,灵山有多少街上的人,出去几年在街上都忘了自己老一辈也是村里人

说好听点街上的也有好多穷的,在灵山买套房还可以首付,在农村建房有首付吗,是全款是全款,在我看来农村建两三层楼的有钱过街上的。买房好多人是使未来钱的

你看看老灵山住的烂屋,指的是旧街的,好吃懒做的人,穷过乞丐,当然也有富的移民什么的

嗯哼_UZNS 发表于 2017-12-4 21:28
年头我在湘桂广场那边问路用白话问了两次,别人都发萌好久,我用普通话结果别人笑面而对。在县里白话不一定 ...

下次用村话+英语hello去浙商城同能去

灵山人密讲村话正奇怪也,街上好上咪,你问曲**或老也啊出世就是街上过某咪,怕其只佬公也是村上搬出街上住过也,好多人跟县城罗了屋总觉得自己是街上姜,鼻高过眼。