注册会员

[在线话题] 同事在领导面前说我坏话怎么办?

我大学的时候还是比较傻真的,从不在背后讨论别人。我心里想着,我从不在背后说别人,我也不想别人背后说我。各过各的,挺好。
后来,我就毕业了,应聘到了深圳的比亚迪股份有限公司。那是我的第一份工作。我在宝龙比亚迪SZB工厂做工程师组长。品质办公室沈经理是个挺好的人,挺看得起我。我们科的蒋科长是个有点严格的人。沈经理安排我跟蒋科长做事。办公桌也跟蒋科长的比较近。由于是自己的第一份工作,所以我特别认真的对待,有什么事情也是认真的做完。工厂的工作还是比较好做的,加上自己的认真,所以,我深得蒋科长的信任。我心里想着,我做什么,沈经理是知道的。所以,我从来没有跟沈经理汇报过工作。时间一久,沈经理就误认为我跟蒋科长是同一条心,跟他不是同一条心了。他以为我跟蒋科长联合起来,要搞掉他这个经理。所以,不得已,他不给我当组长(主管)了。不给我管人了,只单单做工程师,负责跟蒋科长汇报工作。
工作一调,我就不能跟蒋科长坐一起了。那时蒋科长叫我谈话的时候还是比较逗的,他跟我说:“周仔,我比较忙,不能带你了,你好好做,以后,我不做科长了,科长还是你来做的。”我那时是比较容易相信别人话的人,所以,我就相信了。(我猜是沈经理的原话。)
下到底下之后,就是开始交接工作了。我们工厂是做锂电池的。我没调工作之前,是负责三星电池(产量比较大)的组长。调之后,负责中兴电池。由于中兴产量比较小,所以,我一个人就能做完工作。
跟我交接工作的,是一个叫吴芸的三十岁左右的女同事。她一开始很甜蜜的,周工周工跟我叫个不停。可是,后来,由于自己比较奇葩,说话比较不靠谱吧,她跟我就不再那么走近了。最可怕的是,她还把我的劣性,一五一十的告诉蒋科长。蒋科长轻信了她,多次找我谈话,要我“诫勉”。搞得我狼狈不堪。
可是,我那时也不在乎,相信“清者自清”。认为世界上的人“谤我欺我辱我笑我轻我贱我骗我恶我”,我要“忍他让他由他避他耐他敬他不理他,再过几年且看他”。我那时是个活神仙。
我依旧我行我素。有一次,我买了一双新皮鞋。我工作的时候碰到了几个美女领导。我走过去跟他们“打招呼”。我说:“我的鞋子漂亮吗?”此事被她们传为笑谈。那时吴芸也在,所以,她就到处“宣扬”我的事迹。
在她跟同事宣扬的时候,有一次被我碰到了。我那时真的气得牙痒痒的,恨不得手撕她。可是,想归想,我是拿他一点办法都没有。各种因素夹在一起,我不得不离开原来的部门,申请调到其他部门。
自此,我从从不说别人坏话这样一个极端,跳到另一个极端,那就是谁搞得我不舒服,我也跟其他人说他的坏话。我还认为我自己胡乱说话,别人是不知道我心里想的是什么的。
之后,我经历了很多事情。终于,命运安排我在灵山的“伞客”公司工作。我也学聪明了,也学会了跟领导打别的同事的小报告。因此,我们领导特别的喜欢我。我这么做也成功了,成功地挤掉了不少的同事。同事都怕跟我打交道。就这样工作了很久。
后来,我们部门来了一个叫蒙小明的同事。我习惯性的跟组长丽姐说他的坏话。反正我只要那点看他不顺眼,我就跟领导说他的坏话。丽姐当然跟他问清楚是不是这样的。所以,蒙小明就“怀恨在心”。我跟蒙小明交接工作的时候,我是很认真很负责的全部告诉蒙小明的,可是,蒙小明跟丽姐说我“没有交接工作”。丽姐问我:“你到底有没有跟蒙小明交接好工作?”我说有啊,他一个大专生你别听他胡说啊。蒙小明还跟丽姐说我不适合在伞客公司工作。我心想:“我都在伞客工作了那么久了,这么说不是冤枉我吗?”所以,当丽姐跟我说:“蒙小明都说了你不适合在伞客公司工作”之后,我充满了不安全感。丽姐再次质问我:“你到底有没有跟蒙小明交接好工作”时,我想,完了,假作真时真亦假,无为有处有还无,没办法,我跟丽姐说:“唉,那就没有吧。”丽姐道:“不懂你们了。”我跟丽姐道:“小明工作挺认真的。”丽姐听后生气大骂道:“他都是贪快。”听到丽姐骂蒙小明后,我心中窃窃自喜。(看到了没,此时我已经从说小明坏话,变到了要说他好话了。)丽姐又对我深信不疑。
后来,由于自己不懂说话,又得罪了蒙小明。蒙小明于是跑到副总经理那里说我收租的时候碰到亲友都不收的。副总是个江西人,公司的老总也是江西人。副总当时就很生气,对着小明骂我道:“他都不明白他到底为谁工作。”于是,立下规矩,每个人收的租都要记录好,按谁收的多少发奖金。不得不说,副总是很有才华的。可是,我并没有这样啊,反倒是小明才是碰到亲人不收。
这么一来,我就死翘翘了。由于自己平时收的租金不是很多。是部门里面最少的。这样十来天之后,副总就找到了理由。他就要调换我的工作。老员工啊,就这样被搞掉了。怪我嘴贱。……
后记:假作真时真亦假,无为有处有还无。有时候我们看到的事实,不一定是别人认为的事实。所以,正确认清别人说话的意思很重要。别人在乎的是怎么说的,而不是在乎你怎么想的。所以,要学会说话。你会说话了吗?

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
教你一个做人的基本道理,做人要谦虚。你做人都做不好怎么做事
回复 1 0

Qinly 发表于 2017-10-29 15:35

我也有缺点啊,你说对吗???

引用: Qinly 发表于 2017-10-29 15:35

你说话太犀利太正确太真了吧!!!!!你都快成神了!!!!大教授!!!

读那么多年的书,读坏书咯

哥哥仔 发表于 2017-10-29 19:00
读那么多年的书,读坏书咯

好吧。。。。。。。

已阅,你也不是什么好人,小肚鸡肠一个。

妖本倾城 发表于 2017-10-29 19:23
已阅,你也不是什么好人,小肚鸡肠一个。

你别跟我说话好吗??等下我会误认为你对我有意思的。。。

好吧,这么多字,看着都累

黑白夜 发表于 2017-10-29 19:59
好吧,这么多字,看着都累

好看吗???哈哈哈。。。。。。

经历了甘多,你总结得什么心得,做事如做人,害人之心不可有防人之心不可无。

周仔1988 发表于 2017-10-29 19:59
你别跟我说话好吗??等下我会误认为你对我有意思的。。。

握草,你特么就是一个低情商的傻B。

lzl 发表于 2017-10-29 23:06
经历了甘多,你总结得什么心得,做事如做人,害人之心不可有防人之心不可无。

不是说了吗?我总结出了别人在乎的是你怎么说的,而不是你怎么想的,要学会说话,正确表达自己的思想!!!!

妖本倾城 发表于 2017-10-29 23:17
握草,你特么就是一个低情商的傻B。

妖妖妳又多了一个B粉

你的帖子我只看评论。

周仔1988 发表于 2017-10-29 16:24
你说话太犀利太正确太真了吧!!!!!你都快成神了!!!!大教授!!!

一看你回复这句话,就知道你为什么变炒了,不会示弱,情商太低,以为自己了不起

方咏睿 发表于 2017-10-30 08:37
你的帖子我只看评论。

你的情商像弹簧,有时高有时低。毫无疑问,你在这篇帖子里的表现我是不满意的。我不想说你是傻逼,你好好反省反省。。。。

我是农民 发表于 2017-10-30 08:40
一看你回复这句话,就知道你为什么变炒了,不会示弱,情商太低,以为自己了不起

你和她不算熟吧。。。。。。

我是农民 发表于 2017-10-30 08:40

》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

方咏睿 发表于 2017-10-30 08:37
你的帖子我只看评论。

……………………………………………………………………。。。。。。