注册会员

考试成绩优秀,该不该奖励?

以前小孩考试前总喜欢提条件,“爸爸,要是我考了双百分奖什么给我?考单百分又奖什么给我?”有时都把我问懵懂了,不知道回答,想说具体奖什么嘛又没想好,想说不奖嘛肯定影响孩子的情绪,只能说“认真考好了再说”。
    大家说说该不该奖励?据了解,有的家长比较大款,考双百奖个三,五百的、或者答应外出旅游多少天的、条件一般的可能奖衣服、鞋子、礼物等等。

小孩读低年级考得高分时,我一般都是奖励一顿“大餐”。可能年龄小也容易满足吧,但现在读高年级了,我认为不能再提所谓的奖励了,为啥?因为奖来奖去会让孩子读书形成那种分数第一,其它方面都不重要了,不是要德、智、体、美、劳全面发展吗?

更惨的是继续奖励下去的话恐怕孩子学习态度更加的偏离“轨道”,学习是学生的“本职工作”,应该要无条件去做好才对,如果非要奖励的话应该说是“鼓励”或者“庆祝”,而且不能太破费。个人感觉学习态度端不端正会与学习成绩好坏挂勾,如果小孩连写作业都和你谈条件的话,估计成绩不会太好;如果小孩能每天放学自觉完成作业,想必他在学校也不会差哪去,即便考试不满分他也是优秀的!

希望家长们能进来留言交流,互相讨论!

这是我今天买的披萨,不是奖励成绩好,而是换了说法,是庆祝放假,哈哈!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
小学生,主要是寓教于乐,劳逸结合;毕竟贪玩,还是孩子的天性,不可用成人的眼光去衡量和约束其;做家长的,都希望自己的儿女乖巧听话,顺从自己的意志;但这有用吗?磨得棱角圆滑,却失去应有的个性,充其量只能是个乖乖仔乖乖女而已;当然,话说回来,家长也不能放任自流不管,该要他学的还要学,该让他玩的尽情让他玩……
回复 1 0

没有奖励哪来的动力,适当奖励还是可行的

一看就像是德意客出品的披萨~!

奖!奖一个吻!

奖励肯定是要给的,但个人觉得不单止学习好才奖励,学习以外表现好也一样给奖励。奖励也不全部是物质奖励,精神奖励和物质奖励相结合,才会培养孩子正确的价值观。

TF牛 发表于 2017-7-3 07:36
奖励肯定是要给的,但个人觉得不单止学习好才奖励,学习以外表现好也一样给奖励。奖励也不全部是物质奖励, ...

这建议很好!

風雲際会 发表于 2017-7-2 19:10
小学生,主要是寓教于乐,劳逸结合;毕竟贪玩,还是孩子的天性,不可用成人的眼光去衡量和约束其;做家长的 ...

感谢风哥的分享!好招!

lzl 发表于 2017-7-3 07:04
奖!奖一个吻!

呵呵,不错!

LDK 发表于 2017-7-2 20:19
没有奖励哪来的动力,适当奖励还是可行的

嗯,想想也是。

方咏足 发表于 2017-7-2 20:26
一看就像是德意客出品的披萨~!

不一定吧?灵山就一个披萨店?呵呵。

TF牛 发表于 2017-7-3 07:36
奖励肯定是要给的,但个人觉得不单止学习好才奖励,学习以外表现好也一样给奖励。奖励也不全部是物质奖励, ...

说得很全面,就像学校发奖状一样,表现好的都有,不管是哪方面。