注册会员
楼主: 半弦月

灵山各镇讲什么话,度娘这样说—— 大家觉得准吗?

当然灵山白话不会消失,跟南宁不一样,灵山外地人少,是一个县城,普通话只能在那些小朋友长大之后说的,但白话他们还是懂说懂听(但不常说) 平时以普通话为主,村话那时候已经消失了啊!
欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn

川崎 发表于 2017-3-5 00:01
村话上不了台面,县城很多新移民,都不说村话了啊,当然白话也被普通话扼杀,村话消失得最快,若干年后, ...

县城为什么说白话,因为全县语言太杂,需要一个共同语言沟通,所以才有了白话的出现。假使灵山是一个国家,这个国家大部分人讲灵山话,少部分人讲其它话,你觉得不应该以灵山话作为国语而摆上台面成为官方语言吗?

水上飘 发表于 2017-3-5 10:01
县城为什么说白话,因为全县语言太杂,需要一个共同语言沟通,所以才有了白话的出现。假使灵山是一个国家 ...

村话太土了啊,作为曾经传统的广东县份,说白话,通行白话,有啥问题?钦北防玉林贵港梧州广东来灵山,也能相互听懂!

在东莞10来年。。敢保证灵山白比东莞本地白更接近广州话。。。

baobaoliao 发表于 2017-3-3 16:25
我有说歧视吗?我只是说有区别好吗?脑子是个好东西可惜你不会使

你一口咬定白话不是粤语,让我想起有个乡镇人也鄙视过说我们灵城讲土白话,他认为只有村话才是灵山话。我不知道你是否也有这个意思。我上次回复的就是叫你不要像某些人一样,有肯定地说你歧义?你自己对号入座还出来瞎BB?你要做键盘侠我奉陪