注册会员

[情感心事] 如今被流行歌曲围绕的你,还愿意听戏曲么

昨夜失眠,下载了三四百首歌,约一半是粤曲。下意识认为 ,粤曲如此无聊,听了肯定睡着。结果恰恰相反,我更睡不着了。
       那是幼年的味道 ,也是母亲的味道。母亲是业余粤曲团的,从小我就跟团到各个小地方演出,耳濡目染,虽不明白文绉绉的复杂歌词是何意,却能有模有样唱出不少。如今我已到了青年,有理解歌词的能力,却不能唱出一词半句。

如今的年轻人,被流行歌曲包围,喜欢戏曲的很少,更别说愿意继承衣钵的了。曾多次听到上一辈的无奈感慨,又一国粹快要消失了。我后悔了,后悔当初没有选择学习粤曲,更羞愧于童年时期对粤曲的不屑,忘不了母亲被我拒绝时失落的眼神。

记不到有多久没有在老家听过粤曲了,连采茶团也没来演出了。有些唱采茶的人真的挺可怜的,过着一种居无定所、颠沛流离的生活。儿时的好奇心可以杀死猫,我曾偷偷观察过某个采茶团的生活,一群人租住在一间大屋子,粗茶淡饭。六点左右他们就开始为演出做准备,搭舞台、化妆、换装。我时常盯着他们看,盯到出神。那时候的我,对他们有一种莫名的崇敬。他们的付出得不到相应的回报,辛辛苦苦表演了一个晚上,一到贺茶人就跑了,贺茶结束人又回来了。哥哥回忆说,曾有一小伙子拿着5块钱去羞辱人家,说给又不给,开摩托跑了。我愤怒,人家如此艰难地挣口饭吃,却时常有些素质低下的人去践踏他们的尊严。不知他们现身何处,可能到别的地方接着唱采茶了,可能为了生活都转行了,也可能饿死了。

说到这里我有点想哭,我一向都很敏感。戏曲夹杂着我各种情感,怀念想念同情无奈愤怒……

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
偶本来打算用鲁迅的《社戏》体来写的,被你抢先了,铺陈得不够,氛围还没衬托得起来~!不过也好,写得太长反而没人看了~倒不如轻描淡写来得凑巧~!{:2_55:}

你想写就写喂,我抛砖引玉V  发表于 2017-2-9 13:41

帝女花,分飞燕,新贵妃醉酒算不算{:2_16:}
关于采茶,是有老板请求演才去的吧,不是靠贺茶才有收入。当然,我也是不是贬低采茶这个行业,小时候也看过采茶,那些场景,那些情节,更能引起老一辈的共鸣!这也是一种文化,不过现在的年轻人,说起采茶,估计没几个人知道!好像一不小心又暴露了年龄{:2_19:}

哥哥仔 发表于 2017-2-9 13:02
帝女花,分飞燕,新贵妃醉酒算不算
关于采茶,是有老板请求演才去的吧,不是靠贺茶才有收入。当然 ...

帝女花和分飞燕算,新贵妃醉酒不算。老板请也只能请一两天吧,小时候可是天天有。

别想太多了,家里备瓶红酒,睡眠不好的时候喝一杯,会加深睡眠质量

可能要到一定年龄一定阅历才能品出戏曲的味道吧

社会太浮躁,成沉下心来的人不多···

儿时的记忆总是挥之不去!采茶戏棚、露天电影院、录像室等场所就是我们那一代人追逐、戏嬉、欢乐、留恋的地方!再也听不到了,再也看不见了,只能在梦中伴着记忆长存……

看戏曲就很多,听戏是戏迷才会听

想不到睿睿会对这个有研究