注册会员

楚王子说灵山民间故事:穷鬼冒充有钱人,“擦嘴肉”被母狗叨走了

清朝乾隆年间,灵山县平山某村有许多大户人家有个习惯:吃饱饭后不擦干净嘴巴油油地就来到村中的大榕树下摆阔显富,显示自己属于有钱人家,这些人喜欢说“我家餐餐有大鱼大肉吃,看看我的满嘴油光没擦干呢!”于是大榕树下就成了村里有钱人的聚集地,一般村里那些穷鬼也没资格来这地方玩,可是村里有个“二叔公”的穷佬偏偏喜欢凑热闹,他有一天去趁圩买了二两肥猪肉回家,等全家人吃完饭后就拿那二两肥猪肉擦擦嘴巴,一副满嘴肥油的样子,他对家里人说不准吃他的“擦嘴肉”,同时要看好他的“擦嘴肉”。然后休闲地迈着方步来到大榕树下“参加”有钱人的聊天中来了,人家问他:“二叔公,最近你发达啦?有钱买好酒好肉吃啦”?“唉唉呀!最近我二叔公行大运了,去趁圩捡得好多大洋银元,发达啦!够我吃大半辈子了,现在我家也吃大鱼大肉了,”二叔公说完了满足地捋捋满是油渍的下巴,众人纷纷羡慕地靠拢二叔公,听他说说捡大洋银元的经历,正当他胡侃神吹到得意之处时,他小儿子慌里慌张跑来对他说“阿爸,你那块二两“擦嘴肉”被东头村五叔屋那只母狗偷偷叨走了,是不是去追回来”?众人听了一哄而笑,二叔公见状马上溜之大吉。从此“擦嘴肉”的故事在灵山乡村市井广为流传,意思即穷人家冒充有钱人装富被人戳穿了。

惠缘汗蒸美容养生会所    地址:灵山县江南大道旁江南信用社路口方向直入50米,联系手机:15177986868

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
平山某村。。。。。我们村有大榕树、我家也有二叔;P

好彩勿着蜜蜂蜜蜂追,嘛仲够多故事喔

人真的很xuwei的,连这个都可以用来炫耀

好恶心!我不信那块肉放久了不会发臭!擦得出手?

楼主,擦嘴肉好像是伯劳那边传过来葛,几时变成平山了?????

大榕树?我知了,