注册会员

[社会公益] 你对家乡了解有多少?

我觉得中国的地图像只鸡”,“我的家乡是广西灵山县灵城镇谭礼村”,“我们灵山的旅游景点是大芦村、六峰山”,“我们灵山有吃庙的习俗,有大粽、粉利、灰水粽……”学生们在讨论中进驻了本场活动的主题——我的家乡。8月3日,南宁市惠众社会工作服务中心驻灵山县民政社会工作服务站社工在灵城街道谭礼村委举办了主题为“我的家乡” 的儿童暑期夏令营活动,引导孩子们了解祖国、认识家乡,激发孩子们对家乡的爱,鼓励孩子们平时到村里的安全区域玩耍,远离危险区域。
      本次活动共吸引了40多名小学生和10名高中生志愿者参加,活动形式与前三场有所不同,主要以讨论、户外探险寻宝的形式开展。首先,社工抛出“你觉得中国的地图像什么?你能够快速在地图上找到自己的家乡吗?你知道家乡的特色是什么吗?家乡有什么好玩的地方?有什么好吃的东西?”等一系列问题给学生,让学生思考和讨论,通过话题讨论引入活动主题。接着,进行分组习作《在地图上找家乡》,学生们在志愿者的引导讨论中快速找到了相应的省份、城市以及自己的家乡。然后,分组进行“乡村探险寻宝”,每个小组在小组长的带领下,根据任务卡提示找到了相应的目标探险点,并成功回答志愿者提出的问题,顺利集齐了所有线索卡回到教室。最后,小组讨论,找出地图上的危险和安全区域,并提出自己的看法。同时,县民政局党组书记、局长劳春燕、灵城街道办主任叶飞、人大主席劳乃春,亲临现场指导活动开展,并主动与学生欢乐互动,鼓励学生从活动思考和学习,对学生致以最衷心的期盼,长大后为家乡的发展奉献力量。
      在最后的活动分享中,有的同学表示,第一次参加这么好玩的活动,还能在活动中熟悉我们村;有的同学表示,在村里住了那么多年,今天是最认真地走完那5个地方的一次;有的表示,平时都没怎么注意这些地方,今天竟然让我印象如此深刻,回去要把今天的事情以日记的形式写下来;还有的表示,刚刚讨论的有些景点我没去过,很想去,刚刚说的那些吃的,我都喜欢吃。

图一:志愿者引导学生在地图上找家乡

图二:社工雨中讲解探险寻宝规则

图三:学生探险寻宝奔跑中

图四:志愿者给学生做寻宝问答

图五:学生顺利完成寻宝任务展示

图六:局长与学生进行游戏互动

图七:局长给学生和志愿者派西瓜

图八:欢乐大合照

撰稿、排版:陆林锋

欢迎来到灵山家园网-www.ai03.cn
我小时候为何不能有这活动

马鞍山寨主 发表于 2016-8-4 10:49

请问你小时候是看着谁长大的   比如看着刘德华   又或者看着邵逸夫

汽车美容装饰 发表于 2016-8-4 13:59
请问你小时候是看着谁长大的   比如看着刘德华   又或者看着邵逸夫

小时候我是看着自己长大的

马鞍山寨主 发表于 2016-8-4 10:49

以前小时候,各种条件都很有限,现在社会逐渐发展,需求也比较明显,很多东西也是从无到有,总的来说,生活越来越好,国家政策越来越好。

灵山民政社工 发表于 2016-8-6 12:59
以前小时候,各种条件都很有限,现在社会逐渐发展,需求也比较明显,很多东西也是从无到有,总的来说,生 ...

小学就是语文数学语文数学,总在盼望着课堂出点什么意外好不用上课呵呵。太枯燥